00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Преступления против Майдана: юристы предложили механизм наказания

Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предложила Верховной Раде ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для создания действенного механизма привлечения к уголовной ответственности за преступления против человечности. Об этом сообщает пресс-служба комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине.

Председатель комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине обратился в Верховную Раду Украины относительно необходимости ратификации Римского статута Международного уголовного суда.Статут был подписан от имени Украины 20 января 2000 года. 11 июля 2001 г. Конституционный суд предоставил заключение относительно соответствия Конституции документа. 

"Участие нашего государства в Римском статуте будет означать, что Украина присоединилась к сообществу государств, признающих необходимость функционирования постоянного международного уголовного суда как важного средства борьбы с безнаказанностью и обеспечения соблюдения гуманитарного права, фундаментальных прав и основных свобод человека" , - говорится в письме  направленном председателем комиссии Владимиром Василенко председателю Рады Владимиру Рыбаку.

Международный уголовный суд является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества. Суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любой страны-участника, это более 100 стран.

Суд принимает к своему производству также дела не только по запросу страны-участницы, но и по собственной инициативе, когда государство, под юрисдикцией которого находится лицо, подозреваемое в совершении предусмотренного статутом преступления, "не желает или не способно вести расследование или возбудить уголовное преследование должным образом".

Глава комиссии Владимир Василенко также отметил, что и без ратификации статуса международного уголовного суда государство, на территории которого совершено международные преступления, может обратиться в этот суд. 

"Если в Украине меняется власть, то, не дожидаясь ратификации, она может обратиться в суд в любой момент", - сообщил он. 

"То, что происходит в Украине с конца ноября 2013 года, уже приобретает признаки совершения должностными лицами преступлений, подпадающих под юрисдикцию международного уголовного суда. Комиссия по правам человека официально обратилась к нынешней власти: нужно немедленно начать механизмы присоединения к Римскому статуту, или объяснить, почему мы не присоединяемся", - отметил юрист Николай Сирый.

В комиссии подчеркнули, что преступления против человечности не имеют срока давности, и об этом должны помнить как "непосредственные исполнители этих преступлений, так и другие причастные ответственные лица".

Напомним, 30 января юристы и бывшие политзаключенные создали комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Правозащитники будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

Dnepr.com

420

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости