00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Мобильные телефоны смогут питаться от миниатюрного ядерного реактора

Мобильные телефоны смогут питаться от миниатюрного ядерного реактораКаких только аккумуляторов не создано учеными: помимо традиционных уже есть батареи, производящие энергию от дерева и даже бактерий. Неугомонные британские ученые пошли еще дальше и похвастались своей инновацией: атомный аккумулятор для мобильного телефона. По их мнению, новинка не требует подзарядки, обеспечивая работу девайса на 20 лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исследователи Университета Сюррея, Великобритания, представили прототип атомного аккумулятора для мобильного телефона. Батарея, созданная на основе трития, попросту не требует подзарядки.

Исследователи умудрились создать аккумулятор, доля трития в котором столь мала, что излучение совершенно не вредит здоровью человека, сообщает Blog.imena.ua.

В то же время, батарея способна производить достаточно электроэнергии, чтобы мобильный телефон, оснащенный ею, мог работать в течение двадцати лет.

Сама батарея представляет собой интегральную микросхему. Источником ее энергии является ядерная реакция, в результате которой вырабатывается 0,8 – 2,4 ватт энергии.

Атомный аккумулятор стабильно работает при резких перепадах температуры, высоты и давления – устройство выдерживает температуру от -50 до +150 градусов по Цельсию.

На данном этапе ученые все еще не готовы сообщить, когда именно тритиевая батарея поступит в массовое производство – до этого ей предстоит пройти еще сотни разных испытаний. У человечества есть время свыкнуться с мыслью, что в ближайшем будущем пользователи мобильных телефонов будут носить с собой миниатюрные ядерные реакторы.

К слову, американские ученые объявили о создании аккумулятора, в основе которого лежит дерево. Покрытая оловом экологически чистая батарея тоньше листа бумаги в тысячу раз. Вместо лития в новом источнике энергии используется натрий. По словам ученых, этот элемент не несет угрозы для окружающей среды.

Напомним, исследователи из Стэнфордского университета, США, создали «живую батарейку», которая разработана с использованием бактерий, поглощающих органику и вырабатывающих электричество.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Таиланде создали киоск, который позволит извлечь пользу из разряженных одноразовых элементов питания. Его разработчики предлагают, например, заряжать севшими батарейками разряженные смартфоны и планшеты. Как они говорят, «мертвые батареи для мертвых батарей».

 

Источник: inpress.ua

 

Dnepr.com

1090

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости