00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Депутаты приняли закон о блокировке сайтов, продаже SIM-карт по паспорту и наказании за «экстремизм» в соцсетях

Теперь в Украине можно закрывать сайты без решения суда и сажать на три года за так называемый экстремизм в соцсетях. Соответствующий закон сегодня в спешном порядке приняла Верховная Рада. Кроме того, проект обяжет абонентов связи заключать договор с оператором при покупке SIM-карты. За принятие изменений проголосовало 239 депутатов.

Как сообщает AIN.UA: авторство закона принадлежит депутатам Вадиму Колесниченко и Владимиру Олийныку («Партия регионов»). В пояснительной записке прямо говорится, что написание закона связано с протестными акциями в Украине, и, в частности — с ролью социальных сетей в развитии событий. Поскольку, по мнению авторов закона, социальные сети все чаще используются для разжигания вражды на политическом, языковом и других основаниях.

 

Закон содержит норму, вносящую поправку в Уголовный кодекс Украины, ст. 109, 110, 151. В частности, речь идет о том, что хранение или распространение экстремистских материалов, в том числе, «через СМИ, сеть интернет, социальные сети» ведут к штрафу от 600 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов (17 грн, т.е. речь идет о штрафах в размере примерно 10-13 000 грн). То же нарушение, совершенное повторно, может привести к штрафу в 1000-3000 необлагаемых налогом минимумов либо же к ограничению/лишению свободы на срок до трех лет.

 

Под экстремистскими материалами подразумевают предназначенные к обнародованию любые документы (в том числе, в электронной форме), которые призывают к насильственной смене или свержению конституционного строя, насильственному захвату власти, вмешательству в работу государственных органов и т.д.

 

Еще одним новшеством закона является расширение полномочий Национальной комиссии по связи (НКРСИ). Предлагается внести изменения в закон о телекоммуникациях (ст. 18 о полномочиях НКРСИ) , по которым комиссия сможет принимать решения «по ограничению доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые совершается распространение информации, распространение которой противоречит закону». Решение о блокировке принимается на основании экспертного вывода.

 

Также НКРСИ сможет запрещать деятельность информагентства без свидетельства, т.е. фактически любого сайта, на котором публикуются новостные материалы «с целью предоставления информационных услуг». Правда, это не касается сайтов компаний или госорганов. Решения комиссии можно оспаривать в суде. По закону, лица, которые осуществляют деятельность информагентства без свидетельства о регистрации, получат три месяца на то, чтобы получить такое свидетельство или же прекратить свою деятельность. По действующему закону об информагентствах, таковыми являются субъекты информационой деятельности, зарегистрированные как юрлица, которые действую с целью предоставления информуслуг.

 

Также, предполагается, что операторы связи должны будут предоставлять абонентам услуги на основании договора. Иными словами, для приобретения SIM-карты абоненту теперь обязательно потребуется удостоверить свою личность.

 

Также, в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть наказания за клевету (ст. 151), в том числе — через публичные материалы в интернете (санкция — от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов или исправительные работы до года).

 

Закон вступит в силу на следующий день после публикации (после того, как будет подписан президентом и опубликован в государственных печатных изданиях).

 

О том, как принятый закон оценивают ведущие деятели украинского интернета, можно прочитать в блиц-опросе «Черная Рада: мнения ведущих деятелей уанета»:

 

Роман Хмиль, главный операционный директор Ciklum

 

Законы грустные, очевидно, что с демократией имеют мало общего. Демонстрации и протестные погромы были и в СССР, который был абсолютно тоталитарным. Для этого никакой интернет не нужен был. Если власть будет идти силовым путем и дальше, это будет порождать все более сильное сопротивление. Опасность такого развития событий в том, что рано или поздно это все выходит из-под контроля и власти, и оппозиции — и заканчивается гражданской войной. Нужно искать компромиссные решения, которые будут консолидировать общество.

 

Николай Палиенко, генеральный директор Prom.ua

 

Я просто  не могу слов подобрать — и вряд-ли кто сможет. Это закон не про интернет-бизнес, мы за 30 минут стали Беларусью.

 

Дальше все зависит от того, как его будут применять. В России нормально применяют, но Украина — это не Россия. Нашим управленцам такие тонкие механизмы в руки давать нельзя. В общем, сложно играть в шашки, когда с тобой играют в «чапаева».

Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group

 

Мой комментарий к принятию закона http://t.co/DbxaVWEk0X (для тех, кто не учил сопромат)

 

— Denis Do (@dennydov) January 16, 2014

 

Владимир Федорин, бывший главред украинского Forbes

 

В стране принята новая конституция из двух пунктов.

 

1) власти можно все.

 

2) любой, кто выражает несогласие с этим, — правонарушитель или преступник.

 

Мне трудно представить, как такой основной закон может быть воплощен в жизнь без полномасштабной гражданской войны.

 

 

Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест»

Сразу отмечу, что для детального анализа нужен текст принятого закона, тот текст, который сейчас выложен на сайте Рады — это еще текст законопроекта. Что точно приняли, мы пока еще не знаем. Поэтому в детали вдаваться не буду.

 

В целом скажу, что хрупкое равновесие, которое существовало последние лет 15 между свободой и репрессивным аппаратом, этим законом будет перечеркнуто. Это абсолютно репрессивный закон. Если он в полном объеме будет принят и подписан президентом, Украина станет в одну шеренгу вместе с Северной Кореей и Китаем.

 

Что из этого получится, сказать сложно. Честно говоря, думаю, что воевать с интернетом, как с явлением — дело безвыигрышное, в этой войне победить невозможно. И опыт того же Китая это хорошо показывает. Другое дело, что в процессе этой войны может пострадать огромное количество людей.

 

 

Иван Ковпак, генеральный директор Senturia.ua

 

Я считаю, что любые действия, ограничивающие свободы граждан и компаний должны приниматься исключительно по решению суда.

 

Даже несмотря на то, что с определенной точки зрения этот закон выгоден компаниям, ведущим бизнес в интернете — он упрощает процедуру борьбу с фейковыми отзывами и статьями, порочащими репутацию. Раньше мы не могли никак повлиять на ресурс, расположенный в зарубежной доменной зоне — теперь его можно заблокировать к просмотру в Украине.

 

Источик: Лица

Dnepr.com

538

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости