00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Правозащитники обратились к омбудсмену

Правозащитники обратились к омбудсмену Правозащитные организации обратились к Уполномоченному Верховного Совета по правам человека Валерии Лутковской с требованием прервать ее молчание относительно десятков нападений на активистов "Евромайданов" в регионах Украины. Правозащитники требуют от Омбудсмана решительных действий по обеспечению беспристрастного и эффективного расследования этих преступлений и привлечения к ответственности как лиц, виновных в их совершении, так и правоохранителей, чья бездеятельность помогает преступникам избежать наказания. Предлагаем вашему вниманию текст обращения:

 

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека

Лутковской В.В.

 

Уважаемая Валерия Владимировна,

 

Мы, представители общественных организаций, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с требованием немедленно открыть производств по фактам нападений на активистов и организаторов мирных акций протеста, которые были совершены в период с 22 ноября 2013 года и расследование которых фактически игнорируется правоохранительными органами.

 

Удивляет и вызывает сожаление то, что Вы, как человек, на которого возложены функции по парламентского контроля за соблюдением прав человека в Украине, до сих пор не дали оценку откровенной избирательности следствия в процессах, связанных с продолжающимися в стране акциями протеста. С одной стороны мы видим процессуальные нарушения, отказ от проведения всего комплекса следственных действий и затягивание расследования дел (как это происходит во всех без исключения процессах, открытых по фактам нападений на активистов акций протеста), а с другой - ускоренное рассмотрение и откровенно обвиняемый уклон следствия по делам против активистов столичного и региональных «Евромайданов». Общественность не располагает информацией о Вашей позиции, как Уполномоченного по правам человека, относительно эффективности и беспристрастности следствия по указанным делам а также о работе, которая ведется Вами ради соблюдения прав фигурантов указанных ниже дел.

 

Так 22 ноября в Феодосии было совершено нападение на организатора местной протестной акции Сергея Мокренюка (http://goo.gl/Psxj7P). За несколько дней вечером 27 ноября в Симферополе ему же был поврежден автомобиль (http://goo.gl/cAYFNR).

 

25 ноября группой в несколько десятков неустановленных лиц было совершено нападение на палаточный городок сторонников евроинтеграции, установленное в центре Днепропетровска. Повреждения во время нападения получил соорганизатор акции протеста Виктор Романенко и еще 6 митингующих (http://goo.gl/08JbVq). Работники милиции, которые присутствовали во время инцидента не сделали ничего, чтобы защитить пострадавших.

 

27 ноября в Киеве сожгли автомобиль лидера движения «Общее дело» Александра Данилюка (http://goo.gl/tbjdLI).

 

В ночь с 29 на 30 декабря в Ивано-Франковске неизвестными был жестоко избит соорганизатор местного Евромайдана Максим Кицюк, который получил черепно-мозговую травму и множественные повреждения ног (http://goo.gl/z9rrj9). Характер нападения свидетельствует о его политической подоплеке.

 

Вечером 30 ноября в Тернополе неизвестными был избит местный гражданский активист Владимир Ханас (http://goo.gl/EH0JIr).

 

Вечером 6 декабря в Луганске был подожжен автомобиль известного адвоката и одного из организаторов местных акций протеста Игоря Чудовского (http://goo.gl/GbjeLj).

В ночь на 16 декабря в Ужгороде сожгли автомобиль одного из организаторов местных акций протеста Ярослава Шафара (http://goo.gl/WrrceA).

 

20 декабря в Симферополе был разгромлен автомобиль сокоординатора местных протестных акций Сергея Ковальского (http://goo.gl/QguKTQ). Вероятно, нападение на автомобиль было совершено с применением огнестрельного оружия.

 

21 декабря в городе Арциз Одесской области сожгли автомобиль активиста Евгения Буркута, на котором он в течение месяца возил в Киев желающих принять участие в акциях протеста (http://goo.gl/wi4lYG).

 

22 декабря в Киеве совершено вооруженное нападение на активиста инициативы «Дорожный контроль» Владимира Моралова (http://goo.gl/VPx5sz). Он госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Его автомобиль сожжен нападающими.

 

22 декабря в Житомире в подъезде собственного дома неизвестными было совершено нападение на председателя местного отделения «Демократического Альянса» Дмитрия Ткачука (http://goo.gl/I47az9). Ранее 23 и 28 ноября в Житомире группой неустановленных лиц был дважды избит редактор газеты «20 минут» Влад Пучич (http://goo.gl/fZTBwl), а 15 декабря нападению подвергся председатель местной ячейки ВО «Свобода» Виктор Брокарев (http://goo.gl/VdFzyJ). Всего в период с начала акций протеста неизвестными нападающими были повреждены 7 автомобилей, принадлежавших местным активистам, которые организовывали и принимали участие в мирных собраниях.

 

В ночь с 23 на 24 декабря в Харькове сожгли автомобиль местного активиста «Евромайдана» (http://goo.gl/XaldT3). Ранее, 13 декабря в Харькове неизвестные подожгли еще один автомобиль, который организаторы местных акций протеста использовали для транспортировки оборудования (http://goo.gl/ZMVjww). А ночью 20 декабря было разгромлено помещение харьковского отделения объединения «Просвита», где временно размещался штаб местного «Евромайдана» (http://goo.gl/y9C2b1).

 

 

Вечером 24 декабря в центре Харькова неизвестными совершено вооруженное нападение на местного активиста, соорганизатора протестных акций Дмитрия Пилипца, которому во время столкновения были нанесены несколько ножевых ранений (http://goo.gl/1sCJnc).

 

В ночь на 25 декабря в Борисполе неизвестными с особой жестокостью избита известная журналистка и гражданская активистка Татьяна Чорновил (http://goo.gl/gH01Tc).

 

Динамика развития событий свидетельствует, что безнаказанность нападавших провоцирует все более жестокие преступления против гражданских и политических активистов.

 

Заметим, что указанные факты является не бытовыми преступлениями, а, скорее всего, спланированной стратегией, которую неизвестные пока силы воплощают для достижения «охлаждающего эффекта» для общественной дискуссии по вопросам оценки политики действующей власти. Что, в соответствии со стандартами Европейского Суда по Правам Человека, является грубым и недопустимым нарушением свободы слова и свободы мирных собраний. Эти вопросы напрямую относятся к компетенции Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, и поэтому мы требуем от вас немедленных и решительных действий для приведения существующей ситуации к стандартам, установленным национальным законодательством и международными соглашениями Украины в сфере прав человека, а именно:

 

- Немедленно открыть производство по всем указанным выше делам;

- Принять все необходимые меры, в соответствии с предоставленными Вам полномочиями, для обеспечения проведения быстрого и эффективного расследования уголовных дел по указанным фактам и привлечения к ответственности работников правоохранительных органов, действия и бездействие которых повлекли нарушения прав пострадавших в указанных делах.

 

 

Правозащитный центр «Поступ »

Международный женский правозащитный центр "ЛаСтрада - Украина"

Крымский правозащитный центр "Дія"

Присоединиться и подписать петицию можно здесь.

 

Dnepr.com

981

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости