00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Россия думает запретить импорт украинского угля

Правительство России может запретить ввоз украинского угля из-за слишком высокого содержания серы. Об этом российскому изданию Ведомости сказал представитель Министерства энергетики РФ.

По его словам, на заседании правительственной комиссии по ТЭКу, которое пройдет в пятницу, 20 сентября, будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%). В министерстве отметили, что идея запретить ввоз такого угля обусловлена негативными экологическими последствиями для населения на близких к генерирующим мощностям территориям.

Представители Газпром энергохолдинга, Enel и КЭС-холдинга сообщили, что ОГК-2, ОГК-5 и ТГК-9 импортируют уголь с экибастузского месторождения в Казахстане, однако содержание серы в 1 т угля здесь составляет 0,4-0,7%.

Представитель Газпром энергохолдинга также отметил, что для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании ДТЭК, содержание серы в котором около 1%. Предприятия энергохолдинга импортируют 300 тыс. т угля с Украины, уточнил представитель российской компании. Согласно проекту постановления правительства о временном запрете ввоза каменного угля (за исключением коксующегося угля) с содержанием серы более 1% в Россию, мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 года. При этом издание отмечает, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст.

По данным издания, ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. По словам источников, на подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок, потому что украинский уголь был на 10% дешевле российского.

Напомним, ДТЭК Рината Ахметова является одним из основных игроков в угольной отрасли Украины. Производственные мощности сегмента угледобычи ДТЭК представлены шестью крупнейшими предприятиями отрасли - ДТЭК Павлоградуголь (10 шахт), ДТЭК Добропольеуголь (5 шахт), ДТЭК Ровенькиантрацит (6 шахт), ДТЭК Свердловантрацит (5 шахт), ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (1 шахта) и ОДО Шахта Белозерская (1 шахта). Кроме того, в сегмент обогащения входит двенадцать обогатительных фабрик.

По данным компании, предприятия ДТЭК увеличили добычу угля в первом полугодии 2013 года на 32,2 тыс. тонн, или на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 19,958 млн. тонн. Экспорт угля предприятиями ДТЭК увеличился во втором квартале на 52,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,372 млн. тонн, по итогам полугодия - на 43,2%, до 2,01 млн. тонн.

 

Источник: news.liga.net

 

Dnepr.com

624

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости