00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Деньги на ветер

Счетная палата и ЦИК обменялись взаимными обвинениями, но инициаторов новшества стоит искать по другому адресу.

 

На днях одним из наиболее резонансных информационных сообщений стало заявление Счетной палаты о том, что средства, выделенные на подготовку и проведение парламентских выборов 2012 г., были частично использованы неэффективно. В частности, речь шла об установке на избирательных участках видеокамер.

 

«Очередные выборы – неоправданные траты», - под таким заголовком было опубликовано на сайте СПУ заявление об использовании бюджетных средств.

 

«На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно потрачено 955,3 млн. грн., поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая, что применение видеонаблюдения при следующих избирательных кампаний или в любой другой способ действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неясным.

На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн. грн. переданы на хранение в местные государственные администрации», - говорится в сообщении.

 

Центризбирком не оставил заявление СПУ без ответа. Вчера секретариат ЦИК по связям с общественностью и СМИ разослал официальное заявление, в котором намекнул на непрофессионализм или предвзятость в действиях Счетной палаты.

 

«10 сентября на сайте Счетной палаты была обнародована информация, в которой Центральную избирательную комиссию необоснованно обвинили в ненадлежащем планировании средств государственного бюджета, выделяемых на подготовку и проведение выборов, а также в неэффективном их расходовании. ЦИК категорически не соглашается с приведенными выводами, считая их безосновательными и предвзятыми. Более того, при детальном анализе так называемых фактов, приведенных Счетной палатой, складывается впечатление, что главной задачей для себя это солидное учреждение определило найти очередной предмет для огульной критики. Однако в данном случае этот предмет выглядит несколько комично», - утверждают в ЦИК.

 

Претензии по поводу установки видеонаблюдения там и вовсе считают странными. «Совсем странными выглядят претензии Счетной палаты к ЦИК относительно неэффективного расходования средств в сумме 955,3 млн. грн. на создание и функционирование системы видеонаблюдения. Ведь, как известно, и в том числе Счетной палате, Центральная избирательная комиссия не была инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполняла принятые правительством законодательные акты во исполнение Закона Украины «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012», - говорится в официальном заявлении ЦИК.

 

Действительно, не стоит сейчас искать крайних в ситуации с видеонаблюдением – а если уже искать, то стоит поискать инициаторов этого технического казуса. Летом 2013 года, в преддверии парламентских выборов СМИ сообщали о том, что народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Владислав Забарский предлагает выделить 993 миллиона гривен Центральной избирательной комиссии для установки систем видеонаблюдения на избирательных участках.  

5 июля 2012 г., ВР приняла законопроект Забарского об обеспечении прозрачности выборов 28 октября 2012 года. «За» проголосовали 259 парламентариев.

 

К слову, во время обсуждения системы видеонаблюдения на избирательных участков против этого новшества выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он призвал парламентариев прислушаться к здравому смыслу и вспомнить, что в большинстве сел Украины нет даже элементарного доступа в Интернет. Но Ляшко никто не послушал, и таки было решено щедро спонсировать установку видеонаблюдения. Теперь непонятно, что с ним делать: на установку и наладку были потрачены огромные деньги, которые теперь уже не вернуть – как оказалось, непосредственно камеры не были главным пунктом расходов.

 

К слову, причастен к этой грустной истории и Кабмин – как непосредственный заказчик системы видеонаблюдения. Правительство же и выбрало компанию-исполнителя. Причем компанию – российскую. Это – «Ситроникс», которому «Багнет» в свое время посвятил журналистское расследование. Причем факты, обнаруженные журналистами, были опубликованы гораздо раньше того, как началась реализация проекта по сонащению избирательных участков видеонаблюдением. Но это не помешало чиновникам отдать зарубежной компании с сомнительной репутацией этот заказ. К слову, это не единственная иностранная компания, которая косвенно поучаствовала в украинском избирательном процессе. Даже бумагу для бюллетеней полигарфкомбинат, ответственный за их печать, купил у французов. Стоит ли говорить - в Украине не настолько все запущено, чтобы страна не могла себя обеспечить защищенной от подделки бумагой. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

 

Источник: Багнет

Dnepr.com

327

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости