00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Гривна признана самой красивой валютой в мире

Гривна признана самой красивой валютой в мире
Гривна радует дизайном, красотой и защищенностью не только украинских граждан. Национальная валюта Украины признана самой красивой валютой мира. Такими были выводы швейцарских финансистов, обнародованные во время ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка (IFB).
Эксперты оценивали более 50 самых популярных валют в мире. Среди критериев конкурса — эстетическое оформление денежных знаков, их платежеспособность и банковское обеспечение, а также историческое значение изображения на банкноте. Кроме того, проверив деньги на прочность, специалисты пришли к выводу, что украинская гривна — одна из тех валют, которые плохо поддаются механическому воздействию.
Второе место по красоте специалисты присудили австралийскому доллару, третье — евро. За ними следуют болгарский лев и доллар США.
Помимо красоты гривна радует и стабильностью.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, правительству и Национальному банку удалось своими действиями снизить спрос на валюту и насытить ею рынок. К концу года приток валюты в страну увеличится благодаря активизации экспортной деятельности и снижению объемов импорта.
Эксперт напомнил, что в отличие от минувшего года, когда наблюдался дефицит валюты — спрос превышал предложение на $3,4 млрд, — в нынешнем наблюдается кардинально противоположная ситуация. По итогам семи месяцев текущего года предложение валюты превысило спрос на $1,8 млрд.
«Во многом это стало результатом введения 50% продажи валютной выручки экспортерами. Теперь желающих продать валюту стало больше, чем желающих ее покупать. В результате это отражается и на состоянии курса доллар/гривна. Фактически курс доллар/гривна в этом году колеблется в небольшом диапазоне от 8 до 8,15 грн, как следствие — это не создает девальвационных ожиданий, и рынок функционирует стабильно», отметил Охрименко.
В то же время эксперт полагает, что осенью такие тенденции сохранятся благодаря активизации экспорта и уменьшению импорта — это снизит спрос на валюту на украинском рынке.
«Во-первых, остается требование об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Во-вторых, в конце года резко вырастет приток валюты за счет продажи на экспорт нового урожая. В-третьих, введены спецпошлины и утилизационный сбор на импортные автомобили. Это сократит объемы их поставок и, соответственно, снизит спрос на валюту. В-четвертых, тенденция продажи наличной валюты сохранится и осенью и может даже усилиться, если будет принят закон о налоге на валютные операции», — пояснил эксперт.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com
2260

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости