00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Топ-5 самых грязных рек Украины

Топ-5 самых грязных рек Украины
Озеро Банное в Святогорске Донецкой области когда-то было излюбленным местом отдыха тамошних жителей. Теперь они называют водоем болотом: канализационные стоки сделали его зловонным, к тому же озеро заросло водорослями.
 
"Купаются там только приезжие: местные знают, что после Банного и обсыпать может [появится дерматит]”, - рассказывает Сергей Шпаренко, председатель харьковской экологической группы Печенеги, действующей в восточном регионе страны.

Банное когда-то было речкой - притоком Северского Донца, того самого, который теперь исследователи Национальной геофизической обсерватории называют одной из самых грязных украинских рек. Наряду с этой главной водной артерией Донбасса ученые считают наиболее загрязненными водоемами Украины Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра.

Например, в Западном Буге в 2012 году содержание соединений аммонийного азота порой превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 33 раза, а тяжелых металлов - в восемь раз. А в притоках Днестра - Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надвирнянской - соединения марганца - в 29 раз, и меди - в 41.

В днепровских водохранилищах - Кременчугском и Днепродзержинском - соединения марганца иногда превышали норму в 35 раз, а меди - в 80 раз. В притоках же Днепра - Припяти, Тетереве, Ирпене и других - содержание железа, марганца и меди в некоторых случаях было больше нормы в 18, 57 и 40 раз соответственно.

Медики предупреждают: купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах - поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кишечно-желудочного тракта.

Кислотные реки и щелочные берега - сегодня удел не только индустриального востока страны, но и запада, и юга, экология которых лишь на первый взгляд безупречна.

В каждом регионе есть свои доминирующие источники загрязнения, подчеркивает Леонид Табачный, замдиректора по мониторингу и технике Центральной геофизической обсерватории. В Центральной Украине, где протекает Днепр, это минудобрения и гербициды, массово используемые в сельском хозяйстве, а Северский Донец в основном губят нефтехимические комбинаты и шахты. У Западного Буга свой бич - канализационные стоки.

"Чистых рек в Украине нет”, - категоричен Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины.

Водой Северского Донца, крупнейшей реки промышленного востока Украины, пользуются Донецкая, Харьковская и Луганская области. По данным замеров Национальной геофизической обсерватории в 2012 году, ПДК канцерогенных соединений хрома порой превышало норму в Северском Донце в девять раз, марганца - в 17, цинка, способного накапливаться в лимфатических узлах и влиять на формирование лимфоцитов, - в пять раз.

"Это шахтные отходы, которые практически без очистки сбрасывают в поверхностные воды, а также стоки промышленных предприятий и ЖКХ”, - говорит о сути проблемы Табачный.

Отчет Минприроды за 2012 год среди наибольших загрязнителей вод региона называет северодонецкое объединение Азот, Харьковкоммуночиствод, Луганскую ТЭС и Алчевский меткомбинат (АМК).

Отчет Минприроды за 2012 год среди наибольших загрязнителей вод региона называет северодонецкое объединение Азот, Харьковкоммуночиствод, Луганскую ТЭС и Алчевский меткомбинат (АМК).
В компании ИСД, в состав которой входит АМК, рассказывают о существенных преобразованиях, произошедших в последнее время на предприятии: несмотря на рост производства, выброс сточных вод комбинатом сократился на 40%. Таков результат внедрения на заводе систем рециркуляции воды.

Обещает водоемам светлое будущее и руководство Луганской ТЭС, входящей в состав компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

"Оборудование станции проектировалось более 50 лет назад, однако ДТЭК проводит его модернизацию, чтобы соответствовать современным экологическим стандартам в промышленности”, - отмечает директор ТЭС Александр Бобрик.

Тем временем общественные организации бьют тревогу. Андрей Нелипа, президент Общества рыболовов Украины, убежден: с каждым годом качество воды в реках ухудшается. Он приводит в пример увеличение количества сине-зеленых водорослей, которые нещадно уничтожают водную флору и фауну. Сами водоросли - следствие повышенной концентрации в водоемах фосфатов, содержащихся в современных моющих средствах.

Эти процессы влекут за собой массовую гибель рыбы. О тушках, всплывающих брюхом кверху в притоке Западного Буга, реке Полтва, говорит и Табачный.

"Канализация Львова несовершенна, и сточные воды, которые сбрасывает город, существенно загрязняют Западный Буг”, - объясняет схему загрязнения эксперт.

Канализация Львова несовершенна, и сточные воды, которые сбрасывает город, существенно загрязняют Западный Буг
Рыба в таких реках не просто гибнет, а исчезает целыми видами. Ранее широко распространенные ерш-носарь и золотой карась теперь практически не встречаются в украинских водоемах.В целом, по подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось минимум в 100 раз, измельчали и сами особи.

"Если раньше удачная рыбалка приносила два-три хвоста по 3-4 кг увесистых [рыбин], то сегодня это уже фантастика, - вздыхает Нелипа. - Сегодня рыба в килограмм-полтора - это удача”.

Главным источником биологической заразы в речной воде специалисты считают стихийные свалки. По официальным данным, их в Украине насчитывается 15 тыс., что, согласно оценкам экологов, в разы меньше реального числа.

Неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы, эксперты называют мощным химическим оружием. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды - в поверхностные.

В целом в 2011 году в реки, озера и водохранилища Украины было сброшено более 7,7 млрд куб. м различных отходов, из которых очищенных чуть больше половины, гласят данные Национального доклада о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения Министерства ЖКХ.

Главным источником биологической заразы в речной воде специалисты считают стихийные свалки
В тот год в реки и озера попали гигантские порции сульфатов, хлоридов, нитритов, фосфатов, в том числе более 400 тыс. т нефтепродуктов, которых хватило бы для продолжительной работы крупной сети бензозаправок.

Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70 % питьевой воды. Кроме того, фермеры, используя речную воду для орошения полей, рискуют снять токсичный урожай: вредные вещества, концентрируясь в верхнем, наиболее плодородном, гумусосодержащем слое отравляют растения.

А об опасностях, сопряженных с купанием в украинских водоемах, предупреждают медики: там легко подхватить грибковые заболевания, стафилококк и стрептококк.

Анна Цветкова, координатор программы Вода и санитария экологической организации Мама-86, убедилась в этом буквально на собственной шкуре. Сходив на пляж в столичный Гидропарк и поплавав в Днепре, она обнаружила у себя на теле красные пятна.  

У дерматолога Ирины Кожевиной таких пациентов с каждым годом все больше. 

"Вода в реках, особенно в жаркую погоду, становится рассадником инфекций, способных проникнуть в организм через любую, даже незначительную ранку на теле", - говорит доктор.

Однако кожные заболевания - только цветочки. В Украине из-за грязной воды по-прежнему случаются вспышки гепатита и холеры. К примеру, в 2011 году были зарегистрированы две вспышки гепатита А в Бахчисарае и Синельникове Днепропетровской области, где люди отравились обычной водопроводной водой.   

Впрочем, результаты исследований водоемов украинскими лабораториями можно назвать вполне оптимистичными, ведь отечественные ученые до сих пор работают на советском оборудовании, а оно не позволяет проанализировать весь спектр вредных веществ, находящихся в воде.

"Перечень загрязнителей, которые нормируются по воде, превышает 1 тыс. наименований, а мы из этой 1 тыс. определяем в Украине в лучшем случае 50", - разводит руками Табачный.

Далеки от мировых стандартов и отечественные нормы ПДК. Например, доля фосфатов в украинской питьевой воде составляет 3,5 мг/л, тогда как в странах Евросоюза допустимо не более 0,03 мг/л. Даже в сточных водах в ЕС допустимое содержание фосфатов составляет максимум 1 мг/л, то есть в три с половиной раза ниже, чем в питьевой воде в Украине. ПДК азота в промышленных стоках Украины и ЕС - 50 мг/л и 18 мг/л соответственно.

На большинстве предприятий Германии действует система сброса отходов, которая отключается автоматически, если происходит превышение нормы ПДК.
Эти цифры свидетельствует о том, что власти и, поневоле, частные предприниматели европейских стран озабочены чистотой природных источников. На большинстве предприятий Германии действует система сброса отходов, которая отключается автоматически, если происходит превышение нормы ПДК.

Свой метод защиты рек придумали во Франции. Выпуск сточных вод происходит непосредственно перед забором чистой воды из водоемов, то есть предприятие вынуждено очищать свои сливы, чтобы не пользоваться загрязненным источником. 

В Норвегии, славящейся кристальными водоемами, законы чистоты соблюдают не только заводы и фабрики, но и каждый рыболов. Перед рыбалкой он обязан продезинфицировать болотные сапоги и рыболовные снасти, чтобы не допустить попадания в воду паразитов. Более того, обработка обязательна при переходе из одного водоема в другой. Для удобства процесса у большинства рек и озер действуют дезинфекционные станции.

Существенным сдерживающим фактором в странах ЕС и США служат штрафы. В мае нынешнего года Wal-Mart, крупнейший мировой ретейлер, признал, что в 16 округах штата Калифорния сбрасывал в реки токсичные вещества, в том числе сульфат аммония, вызывающий раздражение кожи и слизистых оболочек.

В результате компания рассталась со $ 110 млн штрафа. Эта сумма более чем в 2,5 тыс. раз больше, чем заплатили в 2012 году все нарушители природоохранного законодательства в сфере водных ресурсов во Львовской области.

Менеджеры промышленных объектов не заинтересованы в установке или модернизации оборудования
Размеры штрафов за сброс стоков сверх нормы в Украине смехотворны - от 51 до 136 грн. И почти столько же - за ввод в эксплуатацию предприятий без очистных сооружений.

Поэтому менеджеры промышленных объектов не заинтересованы в установке или модернизации оборудования. Проще заплатить штраф или взятку, чем инвестировать в новые технологии, отмечает Гончарук.

Возможность уйти от ответственности - главная причина бедственного положения рек, дополняет Нелипа. Он вспоминает, как в районе дорогого столичного пригорода Конча-Заспа на берег реки вынесло горы медного купороса. Им строители промывали коммуникации местного коттеджного городка, а остатки сбросили в воду.

"Таких случаев масса”, - уверяет Нелипа.

Наравне с увеличением штрафов, по его мнению, следует ввести уголовную ответственность за подобные нарушения.

На контролирующие органы, замечает эксперт, надежды мало. В сфере охраны окружающей среды таких структур целых семь, но на жалобы экологов они почти не реагируют. В связи с этим специалисты призывают власти и предпринимателей бороться с загрязнением рек сообща и комплексно - заниматься очисткой не отдельных рек, всех бассейнов и инвестировать в зеленые технологии производства. Иначе статус страны с одними из богатейших запасов воды в мире превратится для Украины в пустой звук, предупреждает Нелипа.

За несколько десятилетий европейцам удалось превратить Рейн, Сену и Темзу из сточных канав с промышленными отходами в водные артерии, в которых нерестятся лосось и форель.

Лет 30 назад Рейн, протекающий по территории шести стран Евросоюза, называли клоакой Европы: он представлял собой гремучую смесь химических соединений хрома, никеля, диоксина и дихлофоса, которые сбрасывала в реку мощная промышленность Германии.

В 1970-х годах предприятия, расположенные в бассейне Рейна, начали модернизацию систем очистки стоков с применением безотходных технологий. Таким образом, к 1985-му в Рейн перестали поступать соли тяжелых металлов, а с 1990 года - и другие опасные вещества. Сегодня река считается чистейшей артерией Европы первой категории, хотя когда-то не дотягивала до четвертой.

За чистотой воды в рейнском бассейне и других реках Германии теперь следит целая сеть экологического оповещения, оснащенная современным оборудованием. Сеть позволяет на ранних стадиях определить источники загрязнения воды, быстро их локализовать и устранить.

Такой мониторинг подкреплен патрулированием водной полиции, контролирующей предприятия.

В итоге в Рейн вернулись особо чувствительные к качеству воды рейнский лосось, сельдь и форель. В поймах возродилось поголовье почти исчезнувшего тростникового кабана, пятнистой цапли и других редких видов животных и растений.

Ренессанс пережила и главная водная артерия Франции - Сена. В 1960-х парижане шутили, что купание в их реке - более эффективный способ самоубийства, чем броситься в нее с моста.

Чудо с водоемом сотворили современные установки для очистки промышленных выбросов и ливневых стоков. Если к 1970 году в Сене оставалось лишь три вида рыб, то нынче их 32. В реке снова водится форель, которую местные рыбаки не видели почти столетие.

Треть века понадобилось властям и бизнесменам Лондона, чтобы возродить жизнь в Темзе. Медленно умирать она начала еще во времена наполеоновских войн, когда в реку стали выводить канализационные стоки. Окончательно ее добили промышленные и сельскохозяйственные отходы.

В 1958 году ученые констатировали, что в Темзе в черте Лондона исчезла вся рыба. Это подтолкнуло власти к решительным действиям. В 1965-м они закрыли лондонский порт, на тот момент - крупнейший в мире, и занялись интенсивной очисткой русла.

Здесь, как в Германии и Франции, решающим фактором стало внедрение новых технологий очистки. Сегодня в Темзу впервые за последние 100 лет стал заплывать морской лосось.

Источник: Коммерсант

Dnepr.com

1316

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости