00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Жаркие традиции

Изменения в погодных условиях, когда температурный столбик летом даже в странах с умеренным климатом подскакивает до 40 градусов, заставляют людей менять свой образ жизни. Не удивительно, что давняя привычка в странах Южной Европы делать «сиесту» — отдых в прохладе до спада жары — прижилась и в Украине. 

В связи с ожидаемой этим летом жаркой погодой, киевские власти подготовили свое видение того, как уменьшить негативное влияние жары на организм киевлян и повысить продуктивность работы. Они разослали всем предприятиям рекомендации начинать работу в 7.00, делать перерыв в 11.00, и возвращаться к работе с 17.00 до 21.00.

В КГГА отмечают, что введение сиесты касается фирм, где нет кондиционеров, а также строительных организаций. В Укргидрометцентре считают, что сиесту нужно вводить, когда температура воздуха превысит 35 градусов. Как сообщают в строительных компаниях, они уже вводят такой график работы, а в офисах, находящихся возле столичных пляжей, во время обеденного перерыва сотрудникам разрешено купаться.

Пока перерыв на жару касается лишь тех, кто работает на улице, —  style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">строителей, дорожных работников и сотрудников шиномонтажа, но и офисные работники мечтают о сиесте. Напомним, что в прошлом году мэрия лишь рекомендовала перерыв с 13 ч дня до 17 ч, но при этом предлагала работать до 20-21 часа. В этом году чиновники еще думают, поскольку жара только начинается. «Мы не можем приказывать частным фирмам, они сами решают — делать длинный перерыв или нет», — сказал нам первый замглавы КГГА  style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Анатолий Голубченко.

Напомним, что впервые о сиесте городские власти столицы заговорили два года назад, сделав выводы после последствий аномальной и длительной жары в 2010 году. Чиновники хотели ввести отдых от жары на август, полагая, что это самый жаркий месяц, но специалисты рекомендовали установить другое правило. Анатолий Прокопенко заявил тогда, что чиновники не обращались к ним с запросами и, по всей видимости, ориентировались на данные прошлого года, когда август был «аномально жарким». По мнению представителя Укргидрометцентра, сиесту следует внедрять не в августе, «а когда температура поднимается выше 35 градусов».

«Частные фирмы, которые строят коттеджи, уже давно ввели сиесту. Там работа начинается в 5 ч утра и длится до 12 ч. Затем рабочие спят, купаются в реке, обедают. И снова приступают к работе в 18 часов», — говорит руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Ульяна Ходоривская. Застройщик Лев Парцхаладзепротив этого: «Перерыв в жару — правильно, но делать это надо в течение всего лета, а не ситуативно. Ведь стройка — это производство». «Мы беспокоимся о своих рабочих, поэтому если на улице жара, то работаем ночью», — сказал нам генедиректор «Киевавтодора» Петр Береговой.

Главный метеоролог Николай Кульбида советует вводить сиесту при температуре 33 градуса: «Такая погода у нас не редкость. Например, в выходные столбики термометра уже достигли этой отметки, в конце июля тоже будет очень жарко. Поэтому надо думать о том, чтобы адаптировать свой быт к таким температурам».

Справка

Сиеста — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

Своё происхождение слово «siesta» и глагол «sestear» ведут от латинского «hora sexta» (буквально — «шестой час», в смысле «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это был отрезок времени примерно с 12 до 15 часов, когда ежедневно делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.

Само слово родилось в испанском языке. Однако речь идет не только об испанском обычае, но и о естественном следствии оттока крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной системе, что вызывает сонливость.

Следует принять во внимание не только то, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня, но и естественные биологические часы: независимо был ли обед или нет, послеобеденный упадок сил — это явление, которое появляется через приблизительно 8 часов после утреннего пробуждения.

В тропических землях, колонизированных Испанией, а также в той части самой Испании, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего, и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.

Научно доказано, что сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью) улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресса. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость.

Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, — утверждают греческие ученые.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com


485

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости