00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Школьник из Украины разработал альтернативу традиционной МРТ позвоночника

Изобретение базируется на малых акселерометрах - устройствах, которые измеряют ускорение.

Устройство представляет собой гибкий бандаж, в котором расположены микроакселерометры (от 12 до 36), микроконтроллер, передатчик, приемник и жидкокристаллический дисплей. Этот бандаж накладывается вдоль позвоночника на тело пациента.

"Сначала осуществляется начальное сканирование позвоночника, потом пациент выполняет заданные движения и осуществляется повторное сканирование. Полученные данные сравниваются, - рассказал создатель устройства Сергей Дивянин. По его словам, данные микроакселераторов, которые помещены в бандаж, передаются в блок первичной обработки, а далее по радиоканалу или с помощью стандартного параллельного порта на компьютер.

Специальное программное обеспечение позволяет увидеть состояние позвоночника пациента в визуальном режиме, добавил автор изобретения.

В настоящее время Дивянин занят написанием ПО для своего изобретения. "На экране будет общий вид позвоночника, а поврежденные зоны будут выделены. Вся диагностика займет несколько минут, и будет недорогой, поскольку сам аппарат будет стоить около 500 грн - в зависимости от количества акселерометров. Процедура не имеет никаких противопоказаний, и подойдет даже для детей", - объяснил Дивянин.

Школьник планирует запатентовать свое изобретение. Впрочем, устройством уже заинтересовалась известная немецкая фирма, которая специализируется на разработке и изготовлении медицинской аппаратуры. 

Источник: Корреспондент

Dnepr.com


340

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости