00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сегодня в Украине отмечают День журналиста

Сегодня в Украине отмечают День журналистаПраздник был основан по инициативе I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов и поддержан тогдашним Президентом Украины Леонидом Кравчуком. Его указ № 251/94 от 25 мая 1994 утвердил официальный статус Дня, приуроченного к дате принятия в 1992 году Союза журналистов Украины в Международную федерацию журналистов. Сегодня журналистов будут традиционно приветствовать представители власти, бизнеса и коллеги.
Стоит отметить, что 6 июня - не единственный день, когда это можно сделать. Существует еще несколько памятных дат, к которым работники украинских СМИ могут считать себя причастными:
3 мая - Всемирный день свободы прессы
2 июля - Международный день спортивного журналиста
8 сентября - Международный день солидарности журналистов
16 ноября - День работников радио, телевидения и связи.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к журналистам с приветствием: "Чрезвычайно ценю вашу творческую и ответственную профессию, которая призвана служить интересам общества. В настоящее время, когда происходит модернизация всех областей жизни страны, от принципиальности, объективности и непредубежденности журналистов зависит продвижение нашего государства путем европейской интеграции. Верю, что вы являетесь союзниками властей во внедрении наивысших демократических ценностей и стандартов. Как Президент Украины я всегда буду отстаивать и защищать право каждого гражданина на свободу слова".

Премьер-министр Николай Азаров в своем приветствии отметил: "Именно на вас положена ответственная миссия - способствовать обеспечению конституционного права граждан на получение информации, объективно и правдиво рассказывать о важнейших событиях настоящего. Отдавая должное профессиональному мастерству, гражданской зрелости, преданности принципам независимости и объективности всех, кто работает на журналистской ниве, мы ценим ваш нелегкий труд и преданность служению интересам общества. Правительство и в дальнейшем будет содействовать развитию информационной отрасли, укреплению свободы слова и защиты профессиональной деятельности журналистов".

Необходимо отметить, что согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House, обнародованном в начале мая 2013 г., Украина по уровню свободы прессы за прошлый год разделила 131-134-ое места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованных стран и территорий и едва удержалась в категории "частично свободных".

Эти три государства стали последними в этой категории с рейтингом в 60 баллов, дальше идут "несвободные" страны. В прошлогоднем рейтинге Украине делила 130-131 места с Южным Суданом.

В 2012 году рейтинг Украины упал еще на один балл в сравнении с 2011-м, когда она потеряла сразу три балла, сообщили правозащитники. По их словам, причиной этого в прошлом году, в частности, стала политизированная природа получения лицензий на цифровое вещание, из-за чего целый ряд независимых станций потеряли свои лицензии. Кроме того, в прошлом году в государственных средствах информации происходили злоупотребление в интересах властной Партии регионов во время парламентских выборов, а также рост угроз и нападений на журналистов в предвыборный период.

Первые два наилучших места разделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

По материалам: УНИАН, РБК-Украина

Dnepr.com

428

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости