00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Липовые» медалисты, или как чиновники зарабатывают на слабостях родителей украинских школьников

Май месяц близится к концу, и уже не за горами тот долгожданный для всех украинских старшеклассников день, когда их учебные дни в школах будут сочтены, и настанет ожидаемый выпуск. Желательно, чтобы с отличием. А лучше – с медалью. Притом важно, чтобы золотой.
Важно не только ученикам и их родителям, но и чиновникам в сфере образования… Ведь для последних медалисты – целый отдельный бизнес. И довольно крупный. Как выяснилось, на закупке (и даже производстве) «драгоценных» сплавов госчины умудряются неплохо подзаработать. Более того, подобный бизнес породил и с каждым годом усугубляет еще одну не менее волнующую общественность проблему – «липовых» медалистов, число которых изрядно растет.
Оно и логично, хотя доля цинизма здесь, безусловно, зашкаливает: чем больше желающих поиметь медальку – тем больше можно «наварить» на госзакупках для их изготовления. Более того – немалый незаконный доход чиновники на пару с руководителями средних учебных заведений получают от самих родителей школьников, которые готовы выложить кругленькую сумму за надутую успешность своего чада.
Так, в 2013 году количество выпускников среднеобразовательных школ в стране, которые должны получить золотые медали, снова выросло. Согласно информации, размещенной на официальном портале госзакупок, для того, чтобы «отметить» всех отличников, чиновникам в сфере образования пришлось приобрести 16 тыс. 700 золотых медалей. Ну, и еще 5 тыс. 900 серебряных. Для понимания ситуации - в 2012 году золотые медали получили 15 тыс. 900 выпускников, в 2011 году – 11 тыс. 300 человек, в 2010 – 10800. В 2009 году – 7 тыс.
 Как отмечают эксперты, такой системный рост золотых медалистов связан не только, собственно, с катастрофическим ростом уровня коррупции – как в самих школах, так и на уровне повыше. После того, как Дмитрий Табачник пришел на должность министра в 2010 году, он приказал учитывать школьные оценки (средний балл школьного аттестата) при поступлении в ВУЗ. Тогда же и выяснилось, что с 2010 года родители стали чаще ходить к учителям и директорам с просьбой «договориться», в частности, о выделении для ребенка «лишней» золотой медали... И, как ни странно, такие, «лишние», находятся для всех.
Так, 26 апреля 2013 года госпредприятие «Инфоресурс» по результатам тендера подписало соглашение с ООО «Сувенирный стандарт» на изготовление медалей для учеников на общую сумму 577 тыс. грн. Об этом сообщает вестник госзакупок.
На сегодняшний день уже заказано 16 700 золотых медалей, что на 800 штук больше, чем в прошлом году, и 5 900 серебряных медалей. При этом золотые медали – «За высокие достижения в обучении» - приобретены по 26,70 грн. за штуку, а серебряные – «За достижения в обучении» - по 22,20 грн. Важно знать, что, как правило, все медали изготавливаются из латуни с гальваническим покрытием других металлов. На «серебряные» наносится еще покрытие из меди и никеля, а вот в «золотые»,  кроме меди и никеля, по стандартам должны добавлять золото (0,3 мкм).
 Однако, что примечательно, в прошлом году, когда изготовление медалей заказывали другой компании, «золотые» медали просто покрывались нитридом титана, без добавления золота вообще. Хотя цена их была такой же, как и в нынешнем году. Воистину сложно подобрать ответ на вопрос – почему в этом году решили все-таки добавить в сплав золотой медали, собственно, золото, но при этом не сложно себе представить, какие баснословные деньги, выделенные, само собой, из госказны, уже до этого прикарманили чиновники в сфере образования.
О том, что чиновники нагло наживаются на «успешности» и «заслугах» многих украинских учеников, свидетельствуют и цифры минувших лет. К сожалению, они показывают, что, помимо проделок с самим изготовлением школьных медалей, в стране еще и подавляющее большинство золотых и серебряных отличий — «липовые». Эти «отличия» попросту умело продаются. Так, если сравнить количество медалистов в 2012 году с соответствующим показателем, к примеру, за 2008-2009 учебный год, то их количество увеличилось вдвое, а то и втрое. Проанализировав ситуацию, эксперты убедились, что медальное золото имеет «липовый» привкус. В частности, наиболее стремительно растет количество медалистов в регионах, где преобладает городское население. И обусловлено это не низким уровнем сельского образования – результаты внешнего оценивания в течение последних пяти лет демонстрируют довольно незначительную разницу между уровнем знаний учеников сельских и городских школ, особенно по предметам гуманитарного цикла. Просто во многих школах отработаны целые коррупционные схемы, которые позволяют родителям в прямом смысле слова приобрести своему чаду «золото» или «серебро». Примечательно – «золото», как оказалось, получают в среднем втрое больше старшеклассников, чем «серебро»… В любом случае, хотелось бы сделать особый акцент на том, что пока родители учеников пытаются обеспечить своим чадам преимущество над сверстниками, потакая коррупционным играм учителей и чиновников, последние и так умудряются зарабатывать миллионы – все на тех же «золотых» медалях и без помощи заботливых отцов и матерей. 


Источник: Багнет

Dnepr.com


1067

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости