00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В ГАИ назвали допустимый предел превышения скорости

В ГАИ назвали допустимый предел превышения скорости

С понедельника украинские водители должны будут включать ближний свет фар с заходом солнца, и будут платить штраф за парковку на газонах.

"Изменения, которые начинают действовать с 15 апреля, предусматривают приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой", - сказал начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, согласно новым правилам, обязательным станет использование дневного света фар либо дневных световых огней за пределами населенных пунктов в светлое время суток в осенне-зимний период – с 1 октября до 1 мая.

Кроме того, новыми правилами установлены дополнительные требования к проезду мимо транспортных средств, осуществляющих перевозку детей. Теперь транспортное средство для высадки или посадки детей должны останавливаться с включенным аварийным сигналом, а водители, которые приближаются к месту остановки такого автомобиля, должны снизить скорость, либо остановиться для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

При этом в новых правилах указано, что дорожные знаки отныне будут устанавливаться таким образом, чтобы их видимость была обеспечена не менее чем за 100 м, и размещаться над проезжей частью не выше 6 м.

По словам Будника, новыми правилами вводятся в действие 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним.

В Госавтоинспекции подчеркивают, что с введением новых дорожных знаков будет вводиться и таблица, на которой будет указано: "Внимание, впереди новые дорожные знаки".

Кроме того, в Правилах дорожного движения уточнен термин "обгон". Согласно действующим Правилам дорожного движения, "обгон" – это выезд на встречную полосу. В случае, если водитель двигается по дороге, имеющей две полосы в одном направлении, он может совершить опережение, как слева, так и справа. Вместе с тем в правилах четко указано, что водитель должен двигаться как можно ближе к правому краю дороги.

При этом начальник Центра безопасности дорожного движения отметил, что новые Правила дорожного движения не предусматривают обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период времени.

"Мы, к сожалению, не смогли разработать надлежащую формулировку, в связи с чем и было принято решение, что теперь этот вопрос должен определяться водителем, который несет ответственность за техническое состояние транспортного средства", - пояснил он.

Будник также уточнил, что в новых правилах дорожного движения нет обязанности и использовать детские автокресла, поскольку, к сожалению, многие автомобили не приспособлены для их использования.

"Но сегодня большинство родителей – сознательные водители и используют детские кресла", - добавил он.

В то же время, по его словам, допустимый предел превышения разрешенной скорости в 20 км/ч остался без изменений.

"И сейчас допускается, никаких изменений в этом направлении… Сегодня 20 км. Но я хочу напомнить, что это является нарушением, которое подлежит ответственности – предупреждению", - сказал Будник.

В свою очередь эксперт, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев напомнил, что новые Правила дорожного движения обязывают водителей включать ближний свет фар в темное время суток. В Правилах дорожного движения указано, что темное время суток в городе определяется с заходом солнца.

"В городе с заходом солнца мы должны включать фары", - подчеркнул эксперт.

При этом он выразил сомнения в том, что с введением этого правила водителей сразу будут штрафовать.

"Я не думаю, что инспектор будет гоняться за каждым водителем, который одновременно с заходом солнца не включил фары. Но если произойдет дорожно-транспортное происшествие, и в этот момент, после захода солнца, у водителя не были включены фары – это будет отягчающим для него обстоятельством", - подчеркнул В.Караваев.

Он также отметил, что новые Правила дорожного движения запрещают стоянку на газонах.

"Остановка пока еще не запрещена", - сказал эксперт, выразив надежду, что новые изменения Правил дорожного движения запретят любой вид остановки и парковки на газонах.

Кроме того, по его словам, в Правилах дорожного движения четко определено, что такое газон: там, где есть трава – газон, где нет – не газон.

Караваев подчеркнул, что среди новых дорожных знаков появился знак, который обозначает начало плотной застройки.

"Когда вы двигаетесь по трассе со скоростью 90 или 110 км/ч и видите название населенного пункта, которое изображено на синем фоне, все водители знают, что скорость не сбрасывается. Теперь, если за таким знаком будет стоять знак, обозначающий плотность застройки, водитель должен будет сбрасывать скорость до 60 км/ч", - сказал он.

Вместе с тем эксперт выразил сомнения, что дорожный знак, обозначающий плотность застройки появится в Украине уже с 15 апреля.

"Реально для того, чтобы сегодня в Украине стало действовать правило этого знака, а он должен еще и дублироваться с левой стороны дороги, их надо изготовить не менее 100 тыс", - сказал он.

В свою очередь Будник отметил, что, естественно, сразу с понедельника новые дорожные знаки в Украине не появятся.

"Конечно же, 15 апреля эти дорожные знаки не появятся, но в процессе реконструкции дорог и строительства новых, они обязательно будут устанавливаться", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Dnepr.com
1265

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости