00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Пять самых интересных украинских патентов в сфере технологий

Пять самых интересных украинских патентов в сфере технологий

Первый патент в истории независимой Украины был выдан 30 ноября 1992 года на изобретение антифрикционного материала для поверхностей трения. Ровно 20 лет спустя, в ноябре 2012-го, Государственная служба интеллектуальной собственности объявила о регистрации стотысячного патента. Юбилейным изобретением стал «Способ повышения эффективности химиотерапии резистентных к химиотерапии злокачественных опухолей».

По результатам исследования Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2011 году Украина заняла седьмое место по количеству заявок на получение патентов среди пятнадцати стран со средним уровнем дохода.

По сравнению с 2010 годом количество заявок выросло на 30%. Forbes отобрал пять интересных патентов из области технологий, выданных за последние два года.

Долговечное хранение данных

Долговечное хранение данных
Фото SanDisk

 

В середине 2011 года Институт проблем регистрации информации НАН Украины запатентовал новый способ хранения данных. Как утверждают авторы разработки, в отличие от нестабильных компакт-дисков, применение этой технологии позволит сохранять записи в цифровом виде в течение нескольких сотен лет.

Разработка может стать незаменимой при оцифровке старинных записей. Ученые предложили создать на компакт-диске специальный слой, изготовленный из высокостабильного материала – сапфира или кварца.

Долгосрочность хранения информации достигается благодаря тому, что на этот слой не влияют изменения температуры и влажности при воспроизведении данных. Однако данный оптический носитель не позволяет дополнять ранее записанную информацию, что ограничивает его применение.

В 2011 году компания SanDisk продавала твердотельный накопитель Memory Vault, который, по ее заверению, способен хранить информацию 100 лет. 

Нейронные антивирусы

Нейронные антивирусы
Фото SanFranAnnie/flickr.com

 

В конце 2012 года патент на полезную модель получили Мирослав Комар, Анатолий Саченко, Владимир Головко и Сергей Безобразов из Тернопольского экономического университета. Для обнаружения компьютерной атаки авторы предлагают использовать специальную нейросетевую искусственную иммунную систему, наблюдающую за действиями пользователей.

Эта программа в реальном времени анализирует поступающий от юзеров трафик, и в случае угроз подает сигналы тревоги. Она состоит из нейросетевых детекторов, интегрированных в искусственную иммунную систему.

Искусственные нейронные сети представляют собой антивирусную программу, которая работает по аналогии с нервной системой человека. В отличие от обычного защитного ПО, система не программируется, а обучается на основе сравнения параметров нормальных сетевых соединений и компьютерных атак. В целом использование нейронных сетей возможно во многих сферах: медицине, робототехнике, экономике и рекламе.

Планшетный компьютер

Планшетный компьютер
Фото Imago/Global Look

 

В марте 2013 года львовянин Дмитрий Голиусов получил три дизайн-патента на промышленный образец планшетного компьютера. Описания патентов ограничиваются изображениями планшета, напоминающего популярные модели мировых производителей. В документе указано, что автор представляет львовское общество с ограниченной ответственностью «Формула Брок». Интернет приписывает этой фирме транспортную деятельность.

Внешний вид устройства с экраном в виде прямоугольника с закруглениями на углах Apple запатентовала еще в конце прошлого года.

Голосовой помощник

Голосовой помощник
Фото Imago/Global Look

 

В августе 2012 года киевлянин Александр Коновалов получил патент на способ управления мобильным телефоном с помощью голоса. Для распознавания голоса на мобильный телефон необходимо установить специальную программу.

Суть ее работы в том, что пользователь отдает устройству команду открыть SMS, электронную почту, календарь, органайзер, напоминания или браузер. Через динамики мобильного устройства компьютерный голос воспроизводит результаты команды либо считывает сообщения, новости и почту с экрана телефона. В описании патента указано, что программа будет полезной  водителям, чьи руки заняты управлением автомобиля.

Технологии голосового управления телефоном широко используют крупные производители мобильников. В 2010 году Apple поглотила компанию-разработчика приложения персонального голосового помощника Siri. Впоследствии программа была интегрирована в iOS и используется в iPhone, начиная с модели 4S.

Электронная подпись

Электронная подпись
Фото Imago/Global Look

 

В конце прошлого года Укрпатент зарегистрировал изобретение способа удостоверения личности при подписании электронных документов. Его автор – Вячеслав Писаренко из Полтавы. Способ включает подготовку и подписание неким уполномоченным лицом бумажного документа, а также создание его электронной копии с цифровой подписью.

На место подписи накладывается электронное изображение отсканированного отпечатка пальца, которое изымается из базы данных отпечатков – дактилокарты. Подготовленный электронный документ хранится в исходящих письмах и отправляется на определенный адрес. Получатель сравнивает изображение отпечатка пальца с соответствующим электронным изображением из собственной базы данных.

Технология электронных подписей стала активно применяться в 2000-х годах. Например, эстонцы используют цифровую подпись для голосования, отправки налоговой и таможенной деклараций, подачи заявлений прошений в местные и государственные органы.

Источник: Forbes 

Dnepr.com

1523

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости