00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Одессе отдают за бесценок гигантскую усадьбу Курисов и Масонский дом

Областной совет намеревается продать с молотка целый ряд объектов, среди которых Дом Бернардацци (его еще называют Масонским домом) и поместье Курисов, что в с. Петровка Коминтерновского района. Оба уже много лет медленно разрушаются, а недавно стало очевидным: за счет собственных средств памятники архитектуры не спасти. «Если бы бюджет был безразмерным, то, безусловно, мы бы сделали все возможное, чтобы восстановить Дом Бернардацци, но такой возможности у нас нет. Потому мы внесли его в перечень объектов приватизации. Она, безусловно, должна проходить только на условиях аукциона», — говорит глава областного совета Николай Пундик. Кто больше предложит — тот и будет владеть строением. Сейчас эксперты проводят независимую оценку объекта, после которой он будет выставлен на торги. «Участвовать в них может любой желающий, условия всего два: заключение охранного договора и 10% от той суммы, которую выставят на аукционе. Мы заинтересованы в том, чтобы участников торгов было много», — говорит начальник управления по имущественным отношениям облсовета Алексей Еремица. По мнению экспертов, за здание в таком состоянии вряд ли удастся получить крупную сумму. «Место шикарное, но тех, кто готов раскошелиться, вряд ли заинтересует полуразрушенное здание, за которым сохраняется его статус, уж слишком с ним много возни и мороки, да и прибыль вряд ли окупит инвестиции», — говорит знакомый с рынком недвижимости собеседник.

Куда больший интерес представляет гигантская усадьба Курисов, ведь в придачу к строению идет солидный земельный участок, но за поместье вступилось управление охраны объектов культурного наследия. «Мы категорически против того, чтобы этот особняк продавался с аукциона, в этом случае мы лишаемся рычагов воздействия на собственника. Только на условиях конкурса под определенные инвестиционные обязательства. Если человек или определенная структура предоставит нам внятный проект реконструкции и развития памятника, мы будем ему всячески содействовать. Сейчас главное сохранить уникальный памятник, а не стараться заработать на нем как можно больше денег. Я думаю, что тут подойдет даже чисто символическая цена», — говорит начальник управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

КАК ЗАБРАТЬ. Подумывают в управлении и о том, как бы изъять из частной собственности поместье Панкеевых. Несколько лет назад Васильевский сельсовет передал его на условиях развития некой организации, а та ничего с ним делать не хочет. «Они пробовали его продать за 8 миллионов долларов, но ничего не вышло», — говорит наш собеседник в сельсовете. Говорят, «Волчье логово» и сейчас можно купить по этой цене, но вот сколько нужно заплатить, чтобы довести его до ума, никто прогнозировать не берется. «Мы через суд давно начали бы процедуру отчуждения, но по закону не можем это сделать, пока не предоставим бизнес-план его реконструкции и развития, — говорит Наталья Штербуль. А вот владельцы особняка Калачевского (их связывают с одесским депутатом Русланом Тарпаном), похоже, оставили попытки продать здание целиком и продают его в розницу — поквартирно.

НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Проконтролировать, как частник будет использовать приобретенные объекты, очень сложно. Специалисты знают массу примеров, когда отчужденные у города или области под определенные обязательства здания годами простаивали в запустении. Состояние некоторых из них ухудшалось до того, что чиновникам приходилось их выводить из реестра памятников. Так произошло, например, с гостиницей «Спартак» на Дерибасовской. «Нередко бывает так, что по каким-то причинам инвестор не выполняет взятых на себя охранных обязательств. Это объясняется изменением конъюнктуры на рынке, кризисом, финансовыми трудностями, чем угодно, а здание продолжает разрушаться. Необходимо на законодательном уровне проработать эти вопросы и дать контролирующим органам больше полномочий», — говорит Наталья Штербуль.

usiadby

Источник: "Сегодня"

Dnepr.com    

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости