Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью аналитическому журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", созданном в сотрудничестве The New York Times News Service & Syndicate и газеты "Сегодня", сообщает пресс-служба Главы государства.

"Модернизация Конституции - одна из важнейших и актуальных задач на современном этапе развития Украины", - сказал он, отметив, что решение этой задачи требует системного, профессионального и открытого подхода как непосредственно к содержанию обновленной Конституции, так и к процессу подготовки предложений по ее совершенствованию.

По словам президента, именно с этой целью и была создана Конституционная Ассамблея, в состав которой наряду со специалистами в области конституционного права вошли представители гражданского общества и местного самоуправления, а также представители от разных политических сил.

Янукович подчеркнул, что Конституционная Ассамблея работает активно, открыто и публично. В ее составе создано семь комиссий, работающих по различным направлениям конституционного обновления. Уже проведены три пленарных заседания. В последнем из них, отметил президент, приняли участие эксперты Венецианской комиссии, которые дали высокую оценку уровню дискуссии в Конституционной Ассамблеи, отметили позитивные тенденции в уже наработанных подходах к реформированию Основного закона, их соответствие европейским стандартам.

Следующим шагом должно стать широкое общественное и экспертное обсуждение этого законопроекта, отметил глава государства.

"Только после этого доработанный в Конституционной Ассамблеи с учетом всех предложений законопроект будет внесен мной на рассмотрение парламента", - подчеркнул Янукович.

"Моя позиция в вопросе проведения конституционной реформы последовательная - изменения в Основной закон государства должны вноситься только в порядке, определенном разделом XIII действующей Конституции Украины, т.е. при обязательном участии Верховной Рады Украины", - сказал президент.

Говоря о возможности проведения референдума по изменениям в Основной закон, глава государства отметил: это будет зависеть от характера предлагаемых изменений, что также четко определено в действующей Конституции Украины.

"Обновленная Конституция должна быть ориентирована на утверждение человека как высшей ценности общества и государства. И в этой связи создание надлежащих конституционных основ для реформирования правосудия и местного самоуправления являются первоочередными задачами конституционного процесса", - резюмировал президент.

Он также выразил надежду, что уже весной текущего года Конституционная Ассамблея выработает конкретные предложения по реформированию соответствующих разделов Основного закона Украины.