00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украинцам предлагают продать здоровые органы за 190 тыс. евро

Украинцам предлагают продать здоровые органы за 190 тыс. евро

На сайте под названием «Доноры» посредник между покупателями и продавцами подробно рассказывает, что нужно сделать, чтобы избавиться от «лишнего» органа за вознаграждение. Представившись заинтересованным продавцом печени, журналисты отправили письмо на указанный e-mail. Ответ с подробной инструкцией пришел через несколько минут.

В письме некто Виктор Машика написал, что живет в Дрездене и сотрудничает с клиниками по всему миру: «У нас большой список реципиентов. От вас не требуются деньги, кроме средств на перелет и 85 евро залога (чтобы вы не передумали и не нашли другого посредника)! Цена почки — 190 тыс. евро. Часть печени (30%) — 150 тыс. евро. Предоплату мы делаем 120 тыс. евро», — написал Виктор.

По его словам, все, что нужно сделать, — это отправить по электронной почте копию своего паспорта и загранпаспорта, а также залог. В качестве гарантии он предложил выслать в ответ копию своего заграна. «После того как вы отправите документы, я в течение недели подготовлю все договора (оформим вас как родственника) и вылечу к вам с предоплатой и документами. Визу сделаем на месте и полетим в Берлин делать операцию», — говорит посредник.

На вопрос, нужно ли сдать какие-то анализы, он ответил: «Операцию сделаем в любом случае, если у вас нет ВИЧ. А анализы сдадите уже в Берлине». По его словам, примерно через сутки после операции на изъятую почку или печень найдут реципиента. «Обычно на 1 донора идет от 15 до 20 реципиентов», — говорит он.

Другого посредника журналисты нашли в соцсетях: «Помогу продать почку», — написал в одноименной группе VKontakte пользователь под ником Super Usa. После переписки в интернете он перезвонил сам и пообещал подобрать подходящего реципиента: «Пойдите в поликлинику и сдайте анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Если все будет хорошо, мы встретимся и обговорим детали», — объяснил посредник.

По его словам, цена на почки варьируется в зависимости от группы крови и резуса — чем они реже, тем дороже: «За 2 группу даем 140 тыс. евро. А самая дорогая — 4-я (190 тыс.). Деньги платим вперед — переводим на счет в банке или наличкой. Правда, 7% от суммы — мой гонорар. Место проведения операции и оплата перелета оговариваются в каждом конкретном случае», — рассказал Юра (так в разговоре представился посредник). Уже через час он перезвонил и сказал, что на нашу почку нашелся покупатель — 40-летняя женщина из Москвы.

Согласно Уголовному кодексу, за торговлю органами предусмотрено до 5 лет тюрьмы. В МВД на вопрос о том, отслеживают ли они такие объявления в интернете, отвечают уклончиво. «У вас есть заявления от пострадавших? Вы можете дать гарантию, что эти объявления достоверны? Сделать сайт и написать на нем что угодно может любой 15-летний. Всю информацию нужно проверять, сейчас дать ответ мы не готовы», — говорит Игорь Михалко, начальник пресс-службы МВД в Киеве. Оперативники говорят, что такие объявления они время от времени присматривают и иногда оказывается, что их авторами являются их же коллеги, которые с помощью объявлений ловят на живца преступников.
Источник: Сегодня 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости