00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ГАИ будет штрафовать водителей за неуважение к кортежам

В подготовленном законопроекте "О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях" предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.

В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта "повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами".

Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров.

"Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни", - сказал Азаров.

В МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Проблема передвижения спецавтотранспорта по перегруженным дорогам крупных городов, особенно Киева, действительно существует. Однако хамство некоторых водителей - не единственная помеха на пути спешащих по вызову врачей, пожарных или милиции.

К спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил премьер-министр, помимо карет скорой помощи и прочих "авариек", относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIP-персон.
В интернете можно найти множество видеороликов, подтверждающих, какие неудобства для киевлян создают сами гаишники, блокирующие движение простых смертных ради проезда президента Виктора Януковича или премьера Азарова. В пробках оказываются и кареты скорой помощи, о которых ратует глава правительства. Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте столицы: скорая с включенной "мигалкой" вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. Более того, инспектор ГАИ "просит" ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию.


Джерело:Gazeta.ua


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости