Президент Украины Виктор Янукович назвал работу премьер-министра Николая Азарова саботажем и заверил, что нашим чиновникам не хватает духовности и воли, чтобы отказаться от прошлой жизни.

Об этом он сказал во время заседания Комитета экономических реформ.

"Николай Янович избегал критичности. Я не могу понять, как можно выполнить план на 25-35% (Национальный план экономических реформ - ред.)? Я понимаю, можно недополучить ресурсы, какие-то промахи могут быть. Можно недовыполнить на 10-20%, не больше. Как на 35% выполнить план, Николай Янович? Это саботаж! Люди потеряли ответственность", - отметил он.

Глава государства также отметил, что чиновникам не хватает нравственности и духовности: "Наши исполнители не готовы ни морально, ни, я бы сказал, даже духовно.. Не хватило, по большому счету свободы, в конце концов, отказаться от прошлой жизни, которое это связано с коррупцией и устаревшей бюрократической системой".

Также он обратился к Азарову с требованием решать проблемы безотлагательно: "Я бы просил Николай Янович сделать выводы, и не ждать конца года. Если вы видите, что есть проблемы, как говорится, искать рецепта, как ее считать".

"Мы не имеем права закрывать глаза на правду, не имеем права жить в каком-то, как говорят, розовые, розовом свете", - добавил он.

Президент заверил, что нарушителей дисциплины, и людей, которые не будут выполнять поставленные перед ними задачи в новом правительстве надо "наказывать" и они обязательно "будут отвечать по-полной". "У нас нет времени искать поводы, что мешает плохому танцору", - резюмировал Янукович.