00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Cтроительство съезда с Кайдакского моста обойдется в 1 млрд. грн.

На прошлой неделе в Днепропетровске приступили к строительству правобережного съезда с Кайдакского моста. Это, без преувеличения, знаковый инфраструктурный проект для города. После его реализации мы получим современную скоростную магистраль, которая кратчайшим образом соединит жилые массивы Левого берега с промышленными районами Правобережья. Кроме того, новая дорога позволит вывести транзитный грузовой транспорт с центральных улиц и проспектов, что улучшит экологическую ситуацию в городе.

Особенность будущей магистрали

Пятикилометровый съезд с Кайдакского моста – составная часть масштабнейшего проекта 64-километровой объездной дороги вокруг Днепропетровска, которую в апреле уже начали строить в городе. Будущее сооружение соединит Кайдакский мост, по которому идет транзитный транспорт, с улицей Киевской, которая выведет транспортный поток за границы города в Киевском и Криворожском направлениях.

По проекту съезд с Кайдакского моста – довольно сложное инженерно-строительное сооружение. Особенность этой магистрали в том, что она будет включать в себя уникальную эстакаду протяженностью 1,069 км. Эстакада пройдет через промышленную зону города – завод им. Петровского и Днепропетровский трубный завод им. Ленина. Это четыре пролета металлических конструкций длиной в 110 метров.

Устройство эстакады будет сопряжено с колоссальным объемом работ: предстоит переустроить высоковольтные линии, снести несколько промышленных построек, пробурить сваи и обустроить фундамент для сооружения опор мостового пролета на заводских территориях. Для этого со стороны проспекта Свободы уже идет подготовка площадки.

Как отметил на выездном совещании мэр города Иван Куличенко, эстакада станет самым непростым и самым дорогостоящим объектом проекта. Ее сооружение обойдется в 600 млн. грн. Стоимость же всего проекта съезда с Кайдакского моста составит 1,031 млрд. грн. По информации губернатора Александра Вилкула, уже получены первые 100 млн. грн. субвенций из государственного бюджета. Проведен тендер, определен подрядчик (ООО «Украинско-польское предприятие с иноземными инвестициями «УПС»), решены вопросы с денежной компенсацией заводам, над территорией которых пройдет эстакада, начались работы по строительству.

По словам губернатора, «строящаяся дорога будет соответствовать самым высоким европейским стандартам». Здесь уложат современное покрытие с шириной дорожного полотна в 23 метра, интенсивность движения составит около 2600 автомобилей в час, а скорость проезда будет достигать 80-90 км/час.

Строительство съезда с Кайдакского моста, считает губернатор, выведет ежедневный транспортный поток объемом примерно 30 тысяч автомобилей из центра города в его северную и южную части. Это избавит город от пробок, существенно улучшит экологическую ситуацию, а также снизит уровень повреждения городских дорог грузовым транзитным транспортом. Благодаря будущей магистрали от транзитного транспорта будет освобождено более 10 километров дорог в центральной части города.

«Но главное, – подчеркнул Иван Куличенко, – горожане получат не просто объездную дорогу, а скоростную городскую магистраль, благодаря которой жители жилмассивов Фрунзенского и Левобережного смогут добираться к местам своей работы на заводах Правобережья за 5-10 минут, минуя пробки в центральной части города.

Жильцов зоны застройки обеспечат новым жильем

Чтобы подготовить площадку под строительство магистрали, пришлось снести несколько десятков домов частного сектора по улице Каховка и проспекту Свободы. В прошлом году для отселения жильцов, попавших в зону застройки, городские власти выделили 49 квартир и выплатили 3,5 млн. грн. компенсации из городского бюджета за снесенные домовладения и выкуп приватизированных земельных участков. Для этого за счет бюджетных денег была специально построена секция в жилом доме по улице Братьев Трофимовых.

«Отселено уже 90 процентов жильцов, – рассказал Иван Куличенко, – практически все вопросы отселения уже решены». Теперь предстоит обеспечить жильем оставшихся домовладельцев. Для этого, заверили местные власти, будет выделено 27 квартир в строящемся жилом доме на жилмассиве Западный, в районе 4 городской больницы. Это бывший недострой, который сейчас интенсивно достраивается. Сейчас ведется кладка 8 этажа, а в сентябре (ко Дню города) дом будет сдан в эксплуатацию, и переселенцы смогут получить ордера на квартиры. Мэр города пообещал, что это будут современные утепленные квартиры с хорошим инженерным обеспечением. Примерно 80% оставшихся жильцов согласно нормам вселятся в 1- и 2-комнатные квартиры. А двум семьям достанутся 3-4-комнатные.

 

Технико-экономические показатели

Общая протяженность съезда с Кайдакского моста – 5,182 км

Протяженность эстакады – 1,069 км

Ширина дороги – 23 метра

Высота пролетов эстакады – от 5,5 м до 11 м

Стоимость строительства дороги – 1,031 млрд. грн.

Стоимость строительства эстакады – более 600 млн. грн.

Скорость движения – до 90 км/час

Интенсивность движения – 2615 авто в час

 

  Dnepr.com

Валентина ПОПОВА, RealNest

2277

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости