00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что ждет водителей в 2014 году

Разработчики Стратегии уверяют, что нашли возможность дополнительно привлечь в дорожное хозяйство 9,6 млрд гривен. В частности, они видят три источника для этого — при этом все они в итоге так или иначе отразятся на карманах украинских водителей.

Первое — это «старая — новая» идея увеличения акциза на нефтепродукты. В документе приводятся два сценария. Один предусматривает повышение акциза на все виды дизтоплива до уровня 96 евро за тонну, другой — до 150 евро за тонну. По первому сценарию, как посчитали реформаторы, дополнительно бюджет может получить 2 235 000 000 гривен. В качестве аргументации в пользу повышения сборов приводится факт, что в Украине акцизы более чем в 9 раз ниже, чем в восточноевропейских странах. Второе — это введение местного топливного сбора, или так называемой «платы из пистолета». Такой акциз действует в Болгарии, Италии и Испании на уровне 2,5 % от объема реализации нефтепродуктов на АЗС.

Введение такого сбора для Украины, как отмечается в Стратегии, позволит привлечь средства в местные бюджеты объемом 2,1 млрд грн. Третье — установление тарифа на проезд для автомобилей с полной массой более 12 тонн в размере 80 копеек с 1 км. То есть, для «фур», которых сейчас, по подсчетам «Укравтодора», более 20 %. Это в 3,4 раза ниже, чем средний тариф в странах Восточной Европы, отмечают авторы Стратегии. Этот вид подати, по их расчетам, должен принести не менее 2 млрд. гривен для дорог местного значения, и 3,25 млрд. гриве для дорог государственного значения. А к 2018 году суммарная цифра поступлений увеличится до 7,66 млрд.

Интересно, что в самой же программе признается, что из-за плохого качества дорог расходы на перевозку грузов автомобильным транспортом выше обоснованых в 1,3 — 1,5 раза. Все это говорит о том, что авторы Стратегии намерены авансом взять с владельцев автомобилей и водителей все возможные налоги в обмен на одни лишь обещания повысить стандарты и улучшить дороги. Хотя как раз этого и не приходиться ожидать с учетом того, что центр принятия решений по тендерам сместится от «Укравтодора» к руководителям 24- х областей. Что грозит только разрастанием количества очагов коррупции. Опять же, непонятно, как силами 40 % бюджета будет ремонтироваться 70 % дорог, тогда как на 31 % дорог пойдет 70 % бюджета.

Именно такой довольно странное распределение средств предусмотрено программой между дорогами местного и государственного значения. Ну и самое главное, в чем сомневаться не приходится — все эти «гениальные меры» в который раз однозначно лягут на плечи рядовых украинских автолюбителей и перевозчиков. Причем независимо от того сработает эта стратегия или нет.

По материалам TCH.ua
1804

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости