00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кабмин предлагает ужесточить контроль рынка таксомоторных перевозок

Кабмин предлагает ужесточить контроль рынка таксомоторных перевозок
Министерство инфраструктуры Украины предлагает ужесточить контроль над функционированием отечественного рынка таксомоторных перевозок.

Соответствующий проект закона "О перевозках на такси" обнародован на веб-сайте министерства.

Согласно пояснительной записке к документу, на сегодняшний день из 6,9 млн зарегистрированных в государстве легковых автомобилей 40,6 тыс. имеют право предоставлять услуги в режиме такси и 10,8 тыс. - на заказ, что в целом составляет 1% от общего количества.

Рыночную конъюнктуру таксомоторных перевозок, в свою очередь, определяют информационно-диспетчерские службы (далее - ИДС), деятельность которых законодательно не отрегулирована, так как развитая система обмена заказами фактически монополизирует рынок, при полном отсутствии механизмов контроля со стороны государства, и в результате ИДС не несет ответственности за выполнение заказа.

Помимо этого, нет четких регламентов работы в режиме такси, отсутствует четкое разделение перевозок легковыми автомобилями на заказ и такси.

По оценкам экспертов, до 90% украинского рынка такси работает в "тени", согласно другому мнению, только 62 тыс. автомобилей-такси имеют лицензионные карточки, что составляет 28% задействованных транспортных средств.

В связи с этим целью принятия указанного законопроекта является создание прозрачной системы работы на рынке таксомоторных перевозок; нормативное урегулирование, гармонизация и системное совершенствование процедур выдачи документов разрешительного характера на перевозку пассажиров и/или их багажа на такси; выдача разрешения на перевозку на такси, выдача разрешения на работу ИДС, обеспечение обмена одной лицензионной карточки на одно разрешение такси.

Помимо этого, законопроект предусматривает определение четких требований к автомобилю-такси, оборудование таксометрами и банковскими терминалами; определение типового договора между ИДС и автомобильным перевозчиком на такси; формирование реестров разрешений такси и разрешений ИДС; обязательное формирование сети стоянок такси; определение четких требований безопасности водителя и пассажиров такси.

Согласно тексту самого законопроекта, из новшеств он, в частности, предусматривает, что автомобиль такси должен содержать на заднем правом пассажирском стекле информацию о тарифной схеме услуг такси, ознакомиться с которой можно как из салона автомобиля, так и снаружи, а также содержать эту информацию и сведения о водителе такси на передней панели салона автомобиля. Возраст водителя такси не должен быть меньше 21 года, водитель должен иметь удостоверение на право управления автомобилем категории "В" и стаж управления более трех лет.

Водителю такси, в частности, предлагается запретить выполнять перевозки пассажиров с выключенным таксометром; требовать оплату за проезд в сумме, которая не соответствует показателям таксометра; предлагать совместную поездку постороннему лицу без согласия заказчика перевозки на такси; во время движения с пассажиром при выполнении заказа есть, пить, курить, разговаривать по мобильному телефону.

Помимо этого, законопроектом предлагается ввести ряд штрафов: за предоставление услуг по перевозке на такси в случае отсутствия или неисправности таксометра - 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн); заключение договора о предоставлении информационно-диспетчерских услуг одному автомобилю такси более чем с одной ИДС - штраф 100 минимумов.

В случае предоставление услуг, подпадающих под признаки перевозки на такси, автомобилем, не внесенным в единый государственный реестр разрешений в сфере перевозок на такси, - штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн); в случае несоответствия показателей таксометра информации о тарифной схеме услуг такси штраф составит 1700 грн.

В свою очередь, штрафы, применяемые к ИДС за нарушения положений указанного законопроекта, будут составлять 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов – 17 тыс. грн.

Таксисты приняли эту идею без энтузиазма, в данный момент под стенами Кабмина протестуют столичные таксисты. 

Водители такси столицы собираются у здания Кабмина на ул.Грушевского, где в среду запланировано заседание правительства. В настоящее время у Кабмина стоят около 20-30 человек с сине-желтыми флагами с надписью "Такси столицы" и белой эмблемой.

На противоположной стороне улицы, напротив здания Кабмина, также стоят водители и держат плакаты: "Кулуарный законопроект о перевозках на такси от Мининфраструктуры разработан в интересах чиновников-крышевателей", "Директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов = хозяин донецкой службы такси?", "Требуем отставки директора департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова", "Чиновники Мининфраструктуры крышуют нелегальные такси Украины". Кроме того, по ул.Грушевского постоянно проезжают автомобили такси с флажками "такси столицы".

"Разработанный законопроект не гарантирует возмещение пассажирам ущерба в случае каких-либо инцидентов на дороге. Нелегальный таксист вам никогда не компенсирует нанесенный ущерб", - заявил журналистам руководитель Союза профессиональных водителей такси города Киева Сергей Григоренко.

Как сообщил журналистам сопредседатель общественной организации "Такси столицы" Денис Садоха, работа над данным законопроектом идет уже 3 года, однако Мининфраструктуры не учло предложения таксистов.

"Мы писали, обращались, предлагали. Департамент делает все на свой лад, придерживаясь своих коммерческих интересов, поскольку у них есть своя служба (служба такси - ИФ) и они пытаются подстроить под себя весь рынок", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему таксисты требуют отставки руководителя департамента автотранспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова, Д.Садоха сказал, что у таксистов есть документы и факты, подтверждающие , что "данный чиновник имеет свой коммерческий интерес в этом законе".

Он добавил, что у Д.Петухова "есть свои информационно-диспетчерские службы в городе Донецке".

По словам Д.Садохи, чиновник, который "имеет прямую заинтересованность, не имеет права разрабатывать такой законопроект".

Он подчеркнул, что деятельность подобных чиновников привела к падению услуг на рынке такси и бесконтрольности со стороны государства.

Как сообщалось, в обращении к премьеру Николаю Азарову, вице-премьеру Александру Вилкулу и министру инфраструктуры Владимиру Козаку, подготовленном организацией "Такси столицы" и Союзом профессиональных водителей такси Киева (руководитель С.Григоренко), отмечается, что предлагаемый законопроект предусматривает дублирование разрешительных функций и, фактически, сводит на нет идею о передаче таких функций органам местного самоуправления, поскольку предусматривает возможность получения разрешений на один автомобиль такси в нескольких административных единицах.

Подписанты обращения также раскритиковали норму планового многоразового подорожания разрешений на такси в течение двух лет. Кроме того, они подчеркивают, что законопроект не решает проблему тарифов и системы их формирования. Авторы обращения просят премьера, вице-премьера и министра инфраструктуры учесть их замечания к законопроекту и уволить с занимаемой должности директора департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Д.Петухова.

Источник: Интерфакс

Dnepr.com
702

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости