00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

"Укрзализныце" не хватает денег на отечественные поезда

Крюковский вагоностроительный завод борется за контракты на поставку скоростных поездов "Укрзализныце" (УЗ). Вчера компания предложила УЗ два скоростных поезда в эксплуатацию с рассрочкой платежа. Эту продукцию компания строила под Евро-2012, но из-за отсутствия госфинансирования контракт не выполнен до сих пор. Эксперты сомневаются, что средства найдут и сейчас.

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) готов поставить "Укрзализныце" скоростные поезда с отсрочкой платежей, сообщил вчера журналистам председатель правления завода Евгений Хворост. По его словам, предприятие уже направило такое предложение Мининфраструктуры. "Мы предложили поставить два поезда УЗ уже этим летом, а расчет в 400 млн грн — получить до конца 2014 года",— уточнил он. 

КВСЗ построил эти поезда для УЗ под Евро-2012. Но в договоре, который завод заключил с Донецкой железной дорогой, была оговорка, что поставки будут осуществлены в случае выделения УЗ госфинансирования, рассказал директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков. "Из госбюджета тогда так и не выделили средства. Сроки контракта прошли, поэтому формально этот договор уже недействителен",— отмечает он. 

В "Укрзализныце" отмечают, что поезда КВСЗ соответствуют всем требованием, и монополия готова их закупать при условии выделения госфинансирования. В апреле КВСЗ получил разрешение межведомственной комиссии под председательством первого заместителя гендиректора УЗ Николая Сергиенко на изготовление опытной партии из десяти составов скоростных электропоездов. Предполагалось, что УЗ будет использовать крюковские поезда для организации скоростного движения по направлениям Киев—Симферополь, Донецк—Симферополь, Харьков—Симферополь и Киев—Одесса. Но в финансовом плане железных дорог на текущий год, принятом на прошлой неделе, средства на закупку скоростных поездов почему-то предусмотрены не были. 

Решение о необходимости эксплуатации поездов Крюковского завода "Укрзализныця" должна принять самостоятельно, говорит замдиректора департамента железнодорожного транспорта Мининфраструктуры Александр Федоренко. "Министерство выступает за поддержку отечественного производителя, но согласование цены и условий оплаты стоимости поездов остается за УЗ",— отметил он. 

Старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко сомневается, что средства выделят и в следующем году. "Сейчас наполняемость существующих скоростных поездов невысока, а, например, на линии Киев—Львов вообще считается очень низкой. В связи с этим при бюджетировании приоритет может отдаваться финансированию других государственных проектов",— говорит господин Андрейченко. 

КВСЗ — не единственный завод, претендующий на эти контракты. Сейчас УЗ эксплуатирует десять скоростных поездов корейской Hyundai и два — чешской Skoda. "Крюковский завод смог без внешних партнеров и разработчиков произвести достаточно качественный поезд. Его локализация составляет 70%, а на их производство работает порядка 150 украинских предприятий—поставщиков комплектующих и 10 тыс. человек",— говорит координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава. 

Вопрос финансирования закупки государством должен быть решен, учитывая, что 86% парка пассажирского подвижного состава изношено, говорит Александр Кава. "Более того, 56% парка подлежит списанию, если сейчас не начать обновление, через пять лет эта цифра возрастет до 95%. Это приведет к тому, что объем пассажирских перевозок снизится в два раза",— говорит эксперт. 

Источник: Коммерсантъ

Dnepr.com
981

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости