00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ГАИ массово штрафует авто с иностранными номерами

До недавнего времени авто с польской, чешской или венгерской «пропиской» можно было купить в три-пять раз дешевле, чем новую иномарку, ездить на нем целый год, а потом этот срок благополучно продлить. Но 5 марта вступило в силу постановление, согласно которому срок езды на машине с иностранными номерами ограничивается 20 днями, и таможенники вместе с сотрудниками ГАИ начали активно ловить нарушителей.

«Сотрудники милиции, в том числе Госавтоинспекции, имеют право остановить автомобиль. Одна из причин — проверка документов, которые подтверждают возможность водителя управлять данным автомобилем. У нас есть взаимодействие с таможенной службой», — сказал спикер ГАИ Александр Зубенко.

Львовянин Игорь Ставицкий более двух лет работает в польской стройфирме. «Из-за того, что у меня автомобиль с иностранными номерами, на мое имя был составлен протокол на Львовской таможне о нелегальном пребывании на территории Украины. Я проиграл суд, машину оставили, но выписали штраф 8,5 тыс. грн. Если еще раз остановят, будет та же история — и новый штраф», — рассказал Игорь.

На Западной Украине каждый третий — на автомобиле с иностранными номерами. По словам адвоката Андрея Котягина, на территории Польши или Чехии создаются липовые фирмы с представительствами в Украине, которые помогают пригонять машины. Адвокат рассказывает, что они пользуются услугами европейцев-держателей. Например, если нерастаможенный автомобиль был зарегистрирован на резидента Словакии, он выступает в роли «держателя» машины, а вы вписаны в техпаспорте. Авто провозит через границу словак, и потом вы на нем не можете пересекать границу с ЕС. Через год вы ищете держателя, который за $100-150 повторно ввозит авто.

Но схема начала давать сбои. Житель Черновцов Иван М., который год прокатался на иномарке с иностранными номерами, говорит, что несколько раз долго объяснялся с гаишниками. В итоге решил переоформить машину, но фирма-оформитель исчезла, а телефон его оформителя молчал. «На авторынке сказали, что таких, как я, — тысячи. Наши авто можно сдать на металлолом или запчасти. Мой «Опель» предложили купить на запчасти за 800 евро», — рассказал Иван.

Впрочем, гендиректор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что собственники таких машин могут подавать в суд и ссылаться на Стамбульскую конвенцию по временному ввозу товара. «Думаю, что рынок скоро придумает схему, как ездить с иностранными номерами», — считает он.

Источник: Вести

Dnepr.com




577

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости