00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Каждый третий литр топлива на украинских АЗС — «бодяга»

Каждый третий литр топлива на украинских АЗС — «бодяга»

К вечным проблемам качества дорог украинские автомобилисты имеют еще одну «головную боль» – некачественное топливо. И «летят» моторы дорогих импортных и недорогих отечественных машин, потому что кто-то на заправке заливает в бак бензин, разбавлены «ослиной мочой». Каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских автозаправочных станциях (АЗС), не соответствует действующим стандартам качества.

Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на 10 ведущих заправочных сетях столицы.

«Оценивалось топливо, которое реализуют АЗС Shell, «КЛО», «БРСМ-Нафта», «АВИАС плюс», «Газовик», «ТНК», «Талисман», «Народная», «ОККО», WOG. Проверка дала неутешительные результаты: качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе. Как минимум, 30% продаваемого в стране бензина не соответствует ни старым украинским стандартам, ни тем более стандартам Евро-4 и Евро-5», – отмечает президент «Киевского автомобильного клуба» Максим Головин.

По его словам, октановое число и детонационная стойкость трех из 10 проб не соответствует заявленным показателям. По четырем из 10 проб выявлено несоответствие фракционного содержания и высокий разрыв между начальной и конечной температурой кипения. Абсолютно все отобранные пробы были ненадлежащего цвета и плотности.

«На большинстве АЗС, где мы отбирали пробы бензина, сертификаты топлива датировались еще 2012 годом, что весьма сомнительно. Сертификаты искали по 40 минут, а на одной станции его вообще не было … Все топливо было ненадлежащего цвета – желтого, а на одной станции – даже коричневого», – отметил Максим Головин.

По мнению руководителя «Киевского автоклуба» а также отраслевых экспертов, государству необходимо обеспечить контроль качества топлива на АЗС. Это не только защитит автомобили от поломок, но и позволит существенно увеличить поступление акцизного сбора в госбюджет.

По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, с 2008-го по 2013 год количество проверенных государством АЗС сократилось в 2,8 раза (до 357 ед.) – эта динамика обратно пропорциональна росту объемов фальсификата, реализуемого на украинском рынке.

В свою очередь, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает необходимым усилить государственный контроль качества нефтепродуктов как на АЗС, так и на границе, поскольку большая часть топлива на рынке является импортной.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ на обращение «Киевского автоклуба» 29 мая поручил министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

Для Гостаможслужбы, входящей в состав Миндоходов, контроль качества топлива является несвойственной функцией. Ведомство располагает лишь одной стационарной лабораторией по проверке качества топлив в Киеве. Отбор Гостаможслужбой проб в 2012 году привел к долговременным простоям эшелонов с качественными импортными нефтепродуктами.

В поручении премьер-министра ничего не говорится о борьбе с контрабандой топлива в страну, а также о борьбе с производством фальсификата внутри страны.

В Украине за контроль качества на АЗС отвечает Госпотребинспекция, входящая в структуру МЭРТ, однако на деятельность этого учреждения выделяется слишком мало средств.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com


562

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости