00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровск вернут бронзовую статую Екатерины ІІ

Уже в середине сентября в Днепропетровск может вернуться легендарный памятник императрице Екатерине II, бесследно исчезнувший во время войны.

Правда, как нам пояснила директор ДНИМ Надежда Капустина, на родину приедет копия изваяния, но, в любом случае, это лучше, чем лицезреть его лишь на старинных фото. «Два года назад к нам обратились коллеги из московского музея Пушкина. Они попросили всю возможную информацию об этом памятнике. Мы собрали большой пакет документов, включающий много фотографий. Они нашли молодого скульптора, которая по этим материалам сделала модель памятника высотой 60 см (высота оригинала — 3,2 м. — Авт.). Из бронзы был сделан один экземпляр статуи для этого музея. Еще будет создано две копии — для нашего музея и для музея-усадьбы «Полотняный Завод» в Калужской области РФ», — рассказала директор. Увидеть новинку жители Днепропетровска смогут в третьем зале музея, где, в частности, стоит известный экспонат — карета времен Екатерины. Стоимость копии составила 30 тыс. грн. А оплатили его создание для нашего музея российские меценаты.

Что же касается оригинала памятника, то поиски его ведутся до сих пор. Напомним, «бронзовая бабушка» (так ее называл в своих письмах поэт Александр Пушкин, владевший ею некоторое время) стояла напротив здания НГУ до 1918 года, а с установлением советской власти памятник решили переплавить. «Дмитрий Яворницкий настоял, чтобы его передали музею. Сначала он его прятал, а потом памятник поставили во дворе музея рядом с каменными бабами. В 1941 году, когда в августе был оккупирован наш город, часть музейных предметов была эвакуирована, часть — спрятана, а часть — разграблена. В 1941 году изваяние еще оставалось во дворе музея, но в 1943 году, когда город был освобожден, памятника там не оказалось. И с тех пор возникала масса слухов, где он может быть. Была даже такая версия, что во время комендантского часа памятник на санках спустили вниз по горе и спрятали в подвалах окружного суда, сейчас там облпрокуратура. Ну, в комендантский час везти по центру города трехметровую скульптуру — маловероятно. Тем не менее подвалы этого здания осмотрели, но так там ничего и не нашли», — рассказала Надежда Капустина.

Музейные работники несколько десятилетий ведут переписку с различными инстанциями, разыскивая пропажу во всех уголках Европы. Однажды им пришла информация, что памятник видели в Австрии, но в австрийском посольстве эту информацию опровергли. «Как-то нам пришло письмо из Израиля от бывшего жителя нашего города, в котором он писал, что видел в новостях сюжет о том, что якобы наш памятник передали в российский музей. Мы сразу же написали туда письмо, послали фотографии, но оказалось, что это была другая статуя. До сих пор мы, к сожалению, не знаем судьбу этого оригинального и очень знакового для нашего города памятника», — развела руками историк.

Екатерина — приданое для Пушкина

Мытарства памятника императрицы начались не в годы войны. По словам Надежды Капустиной, судьба скитальца подстерегала изваяние с первых дней его создания. «Потемкин, готовя приезд Екатерины в Екатеринослав, заказал в Берлине памятник. Но в связи с тем, что не был закончен дворец, памятник не успели вовремя привезти. И уже потом его перекупил дед Натальи Гончаровой. Он хотел поставить его в своем имении Полотняные заводы, но Екатерина II умирает, и поставить в то время ее памятник было смерти подобно. Поэтому он долгое время пролежал в подвалах имения. Когда Пушкин сватался к Гончаровой, ему отдали статую вместе с приданым. А летом 1837 года, после смерти поэта, памятник продали антиквару Бергу в Петербург, где его увидел екатеринославский дворянин. Дворянское собрание решило его купить для нашего города. В 1846 году он был установлен перед Преображенским собором, но в 1905 году построили исторический музей. И памятник оказался между музеем и собором, без выхода на проспект. Потому решили перенести его на центральный проспект. Тогда же был сделан для него и новый постамент, который горожане могут видеть и по сей день — на нем сейчас стоит памятник Ломоносову», — поведала историк.

 

Источник: газета Сегодня


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14414382.html">Источник</a>

548

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости