00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Брежневские материалы

Сегодня, 19 декабря, исполняется 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – Леонида Ильича Брежнева

И хотя фигура Брежнева как партийного деятеля и руководителя неоднозначна (впрочем, как и любого действительно выдающегося человека), тем не менее, Леонида Ильича помнят, любят и уважают многие представители старшего поколения, лишнее доказательство этому – высокая позиция Брежнева в рейтинге нового проекта «Днепра вечернего» «Голосуй за великих!».



Накануне юбилея бывшего Генсека «Вечерке» удалось найти малоизвестный факт из его жизни, еще раз подтверждающий, что Брежнев был человеком слова и большой души – во всяком случае, в этом уверена наша читательница из Днепропетровска Юлия Афанасьевна Обозова, которая и рассказала эту удивительную историю. 

- В 60-х годах прошлого века мы с мужем работали в военной части ракетно-космического комплекса Байконур в Казахской ССР. Я была медработником, а муж – кадровым военным. Проживали мы возле космодрома  в военном городке, который был территорией закрытого типа, поэтому снабжение его осуществлялось только извне, - рассказывает Юлия Афанасьевна. - В 1964 году Байконур посетил тогдашний советский руководитель  Н.С. Хрущев,который, как известно, отличался своей категоричностью и безапелляционностью. «Вы здесь слишком хорошо живете, чуть ли не с жиру беситесь» - неоднократно повторил он во время пребывания в нашем военном городке, а также на встречах с его жителями.

Судя по всему, «придворная челядь» Хрущева, услышав это, незамедлительно приняла меры, и снабжение городка товарами первой необходимости, в том числе и продуктами, после его визита резко сократилось. А учитывая то, что вокруг городка на десятки километров простиралась голая степь, люди остались  без возможности купить самое необходимое. 

 Но после октябрьского Пленума ЦК КПСС 1964 года Никита Сергеевич был освобожден от своих обязанностей и ушел на пенсию. Руководителем партии стал Л.И.Брежнев, который в конце того же года также посетил Байконур и встретился с жителями военного городка  на площади, возле клуба. На встречу с Леонидом Ильичом собралось несколько сотен людей, жены военных обступили его и наперебой стали жаловаться на плохое снабжение и неудовлетворительные бытовые условия. В частности, женщины сетовали на то, что в магазинах нет даже молока для детей, а для них самих - нормальной одежды. Брежнев внимательно всех выслушал и пообещал, что сделает все от него зависящее. Более того, он сказал: «Девочки, я недавно был в Чехословакии и видел там такие красивые разноцветные ткани – обязательно надо вам их привезти, так что не переживайте – будете и одеты, и обуты!»

- Кроме душевности и внимательности Леонида Ильича, нас поразило еще и то, что возле него почти не было охраны, - вспоминает Юлия Афанасьевна. – Стояли лишь два помощника, которые записывали просьбы людей, а за порядком на площади следила всего пара милиционеров. О доступности Брежнева говорит и тот факт, что когда моя годовалая дочка Наташа, сидевшая у меня на руках, позвала его: «Дядя!», он улыбнулся, наклонился к ней и поцеловал ребенку ручку.

Спустя буквально несколько дней после отъезда Леонида Ильича мужа Юлии Афанасьевны вечером внезапно забрала из дома служебная машина. Как оказалось, были мобилизованы все кадровые военные и весь технический персонал городка, которым в срочном порядке пришлось готовить взлетно-посадочные полосы основного и запасного аэродромов. Вскоре на них начали приземляться самолеты – с продовольствием, специалистами, оборудованием. На вертолетах были доставлены свиньи, коровы, куры, корма для животных, после чего оперативно были организованы и начали действовать подсобные хозяйства – фермы. В продовольственных и промтоварных магазинах также воцарилось полное изобилие.

- У нас не было в продаже разве что птичьего молока, - рассказывает Юлия Афанасьевна. – Скажу вам больше: Леонид Ильич сдержал свое обещание насчет тканей из Чехословакии – их действительно привезли! Но, увы, то, что казалось красивым с мужской точки зрения, с женской было абсолютно непрактичным: цветные яркие ткани оказались… прозрачными, как капрон, и к тому же полностью синтетическими, что в жарком казахстанском климате, сами понимаете, никуда не годилось…

По словам Юлии Афанасьевны, с этого момента  и до конца службы на Байконуре ее мужа  в 1974 году снабжение военного городка было отменным – говорят, Леонид Ильич лично контролировал этот вопрос. 

 

www.DNEPR.com

Источник:

Днепр вечерний
863

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости