00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Главный зодчий старого города

Ровно век назад, осенью 1911 года, в Екатеринослав приехал архитектор Александр Красносельский, сформировавший облик нашего города

В чем для вас, уважаемые читатели, заключается красота и неповторимость родного Днепропетровска?

 

В современных ли высотках, или в старых улочках с непохожими один на другой древними особняками? Можно долго спорить о стеклобетонных зданиях современных торговых и деловых центров, которые вырастают на каждом перекрестке: будут ли они считаться украшением города через десятилетия? А вот здания архитектора Александра Красносельского уже почти столетие отражают непохожесть нашего города ни на один другой в мире.  

В Екатеринослав тогда 34-летний Александр Красносельский  приехал в ноябре 1911 года. Родившись в Москве, он с юности увлекся рисованием и архитектурой. После окончания Рижского политеха и стажировок за рубежом тридцатилетним стал главным архитектором города Бельцы в Бессарабии. Оттуда его и переманили в городскую управу Екатеринослава, который в ту эпоху был провинциальным городком с преимущественно одноэтажной застройкой. Начав работать в Екатеринославе в 1912 году, Красносельский нашему городу отдал всю оставшуюся жизнь. Практически каждое знаковое строительство нашего города в 1910-30-х годах было связано с ним. Не все из его зданий дожили до наших дней – с наибольшим сожалением вспоминается снос «Детского мира». 

Чтобы каждый из нас мог воочию оценить работы Александра Леонтьевича Красносельского, специалисты управления охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета (УОКНДГ) (и.о. начальника – Юлия Великородная) разработали экскурсионный маршрут по самым известным объектам легендарного зодчего. На эту экскурсию мы и предлагаем отправиться.

И начнем мы ее с ЦУМа, построенного по проекту Красносельского в 1935-37 годах. Постройке Центрального универмага  уделялось огромное внимание: как раз начиналась реконструкция главной магистрали города и формирование центральной площади. Из нескольких вариантов решения фасадов ЦУМа Красносельский избрал, на первый взгляд, самый простой, в классических традициях, с колоннами и скульптурами. Даже спустя семь десятков лет здание остается красивым и выразительным. Сравните сами ЦУМ и огромный новый комплекс по соседству – что вам кажется красивей? 

В двух шагах от ЦУМа – спроектированный Красносельским в 1938 году дом по ул.Короленко, 2-б. В предвоенные годы Александр Леонтьевич создал проекты нескольких жилых зданий, среди которых наиболее выразительным считается именно этот. На первый взгляд,  пятиэтажный дом выглядит просто. Но неповторимость зданию придает украшение его колоннами и лепниной. 

По этой же улице Короленко под №14 – дом, в котором жил Александр Леонтьевич с супругой Фаиной Александровной. На этом доме установлена скромная мемориальная табличка. Когда город оккупировали фашисты, знаменитому архитектору с женой пришлось переселиться в сарай. Из-за постоянного холода и сырости Красносельский тяжело заболел и скончался уже после освобождения Днепропетровска, 19 марта 1944 года. После его смерти вдова передала историческому музею им.Д.Яворницкого большую коллекцию антиквариата.

Похоронен  Александр Леонтьевич на бывшем городском кладбище, на месте которого разбит парк имени 40-летия освобождения Днепропетровска. Из могил гражданских лиц место упокоения Красносельского – единственное, которое не только не сровняли с землей, но и установили на нем памятник. Правда, на памятник не первый год покушаются вандалы. Защитить от них монумент – наша общая задача.

Поднимаемся по Короленко до перекрестка с ул.Чкалова, на которой под №22 – построенный в 1937 году по проекту Красносельского еще один жилой дом. Интересна трехсекционная структура дома: два его крыла идут по улицам Чкалова и Короленко, а третья секция соединяет их. При этом, чтобы обеспечить хорошую видимость улиц водителям на перекрестке, угол дома Красносельским был срезан и фасад отодвинут в глубину здания. Из-за такой причудливой конфигурации фасадные комнаты имеют пять углов. Любопытно, что более высокая (из-за перепада рельефа) секция по Короленко оборудована лифтами, а вот чкаловское крыло – нет. 

Пройдемся на ул.Карла Либкнехта, 11 и мысленно перенесемся к началу работы Красносельского в нашем городе. 1915 год, в разгаре Первая мировая война, на фронтах которой пали многие солдаты и офицеры. Для детей-сирот погибших офицеров екатеринославское дворянство решает построить пансионат, проект здания выполняет Красносельский. Двухэтажное здание получается красивым (в стиле классической архитектуры) и функциональным. В довольно ограниченном объеме удается разместить хозяйственные, административные помещения, просторные вестибюль и игровую комнату и, конечно, жилые комнаты детей.

Проедем на пр.Калинина, где дом №4 в 1916 году построен по проекту Красносельского как особняк богатого фармацевта Прицкера с аптекой. Двухэтажный дом спроектирован в строгом и торжественном стиле, присущем скорее не жилому зданию, а дворцам эпохи Ренессанса. Компоновка дома подчинена его функциональному назначению: и жить (на втором, богато декорированном этаже), и торговать в одном здании. 

Ранний период работы Красносельского в Екатеринославе отмечен постройкой еще нескольких оригинальных особняков. Буквально сразу же после переезда в наш город Александр Леонтьевич спроектировал доходный дом Корсакова по нынешней ул.Ворошилова, 14. По своему масштабу это одно из самых скромных творений зодчего. Но дом, построенный в стиле «классицистического модерна», удивляет изяществом своего фасада и выразительностью мансардной пристройки.

Корпус Днепропетровского национального университета на пр.Карла Маркса, 36 в 1936 году был спроектирован Красносельским в содружестве с В.В.Самодрыгой. Монументальное здание планировалось не на пустом месте – здесь была трехэтажная мужская гимназия. Ее здание следовало «вписать» в новый корпус, что только усложняло задачу. Но с ней замечательно справились, придав университетскому корпусу выразительность, благородную чистоту и торжественность форм.

В тот же период Красносельским был спроектирован и доходный дом по ул.Гоголя, 15, в котором архитектор успешно сочетает приемы классицизма и модерна. Из данных трех особняков этот – наиболее монументален и выразителен. Особый шик фасадной части здания придает декорирование ее колоннами и богатой отделкой. Дом и поныне является жилым, оставаясь очень престижным в этом районе города.

Пожалуй, самое известное здание Красносельского – Дворец культуры металлистов (ныне – ДК имени Ильича) на пр.Калинина, 47. Об истории этого памятника архитектуры национального значения мы уже рассказывали в тематической книжке. Добавим лишь малоизвестное. Грандиозный ДК решили строить, когда город едва начал оправляться от послереволюционной разрухи. В 1925 году с помпой провели Всесоюзный конкурс проектов – но ни один из них не был принят к работе. Тогда проектирование поручили Красносельскому. 

Осознавая глобальность миссии, Александр Леонтьевич изучил архитектурные новации Киева, Москвы, Ленинграда, но примера для возможного подражания так и не нашел: подобных проектов в разрушенной стране просто не создавали.  Грандиозный Дворец культуры с уютными театральным, кино-, танцевальным залами почти полвека, до постройки «Ледового», был главным зрелищно-концертным залом города. Увы, вот уже десяток лет творение Красносельского находится в плачевном состоянии и нуждается в капитальной реставрации.

 

www.DNEPR.com

Текст: Константин ШРУБ

Источник: Днепр вечерний

1418

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
Barboss (04-12-2011 19:41)
Странно, а почему в Америке не жалеют всё старое? Построят домик, отстоит 30 лет - и взрывают красиво! А на его месте новый человек вкладывает совсем другие деньги и строит домик в 4-5 раз лучше?И того глядишь - никто в Америке не жалеет эти трущобы, не плачет над сараями и не кричит "Стойте! Это реликвия!"))))) Страна небоскрёбов, страна Лас-Вегаса...Может просто кто-то привык в нищите жить и продолжает защищать эту нищету?"Сравните сами ЦУМ и огромный новый комплекс по соседству – что вам кажется красивей?" - Эти слова убили... Автор, ты баран, поедь в Павлоград поживи или Днепродзержинск, нарадуешься своему совку по уши!Скорей бы уже этот ужас снесли, позор для города, ваш цум...
2
Ольвер (04-12-2011 12:59)
Жаль нет фотографий домов описанных в статье.
1
pogorely (03-12-2011 07:23)
Прекрасная статья!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости