00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В единственном в мире храме без гвоздей выровняют купола

В единственном в мире храме без гвоздей выровняют куполаДля спасения памятника из списка ЮНЕСКО в 2012 году власти дадут 8 млн

Похоже, что впервые за 123 года в единственном в мире деревянном храме без гвоздей, Новомосковском Свято-Троицком соборе, наконец-то затеют долгожданный капремонт: в проекте госбюджета-2012 заложили сумму в 8 млн грн. на его реставрацию. Напомним, уникальный крестообразный девятиглавый храм, который был возведен без единого гвоздя еще в XVIII веке и является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО, не ремонтировали с 1888 года. Год назад прихожане начали собирать деньгина ремонт собора, но наскребли лишь 300 тыс. грн., которых хватило на косметический ремонт колокольни.

«На проектирование реставрационных работ собора из областного бюджета было выделено 306 тыс. грн. Документы по поводу Новомосковского собора, которые находятся в разработке в управлении капитального строительства Новомосковского совета, отправили на экспертизу. Если они ее пройдут, то уже 15 ноября проект будет утвержден. По нему на реставрацию необходимо 10 млн грн. — на 2012 год, 20 млн грн. — на 2013 год и 10 млн грн. — на 2014 год», — сообщили «Сегодня» в пресс-службе обладминистрации и добавили, что реставрировать храм ориентировочно начнут в следующем году и планируют закончить в 2014-м, и первым делом необходимо купить специальные строительные леса.

К слову, сам настоятель Свято-Троицкого собора Епископ Евлогий, который возглавил приход Свято-Троицкого собора всего два месяца назад одним из первых увидел проект реставрации храма и уверяет, что после капремонта ничего нового в памятнике деревянного зодчества не появится. «Главная идея в проекте — сохранить собор в том виде, в котором он был построен. Надеемся, что удастся выровнять купола, не меняя конструкции здания. Ведь основная проблема здания в том, что один из куполов наклонился внутрь к центральному куполу на 22 градуса, а это очень много. То есть конструкция собора серьезно нарушена. Прогнили внутренние перемычки, которые находятся между куполами (всего 9 куполов. — Авт.)», — говорит епископ Евлогий и добавляет, что несмотря на серьезные деформации древнего строения, священнослужители надеются, что шанс не утратить святыню все-таки остался.

Никак не нарадуется грядущем капремонту экс-настоятель собора отец Владимир Цешковский, который был у руля святыни 19 лет, а сейчас занимает должность ключника собора. «Для всех нас это радостная весть. Для того чтобы не утратить собор, аналогов которому нет в мире, мы многие годы поддерживали его состояние текущими ремонтами, выполненными на пожертвование прихожан. Но проблему может решить только комплексная реставрация, на которую сейчас власти нашли средства», — говорит отец Владимир. К слову, невзирая на то, что здание находится в аварийном состоянии, проводить ежедневные богослужения здесь не прекращают. «Прихожане каждый день приходят помолиться. А на великие праздники, такие, как Пасха, Рождество, в помещение 550 квадратных метров собирается даже до 500 человек», — говорит отец Владимир.

ДЕРЖИТ ГРАВИТАЦИЯ

В 1775 году харьковский зодчий Аким Погребняк предложил построить 9-купольный собор без единого гвоздя. Строили его три года. Стены и башни куполов сложили из толстых дубовых и сосновых брусьев на деревянных шипах. Купола уравновесили так, что держатся они лишь силой гравитации.

 

www.DNEPR.com

Источник:

газета Сегодня


Источник: <a href="http://www.segodnya.ua/news/14304908.html">Источник</a>

902

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости