00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Время собирать кирпичи

Коллекционеры бывают разные – нумизматы, филателисты, букинисты…

А вот имя тем, кто собирает кирпичи, еще не придумали. Увлечение очень редкое.

Ведь громоздкие экспонаты нужно где-то складывать, а места они занимают немало. Для нашего земляка Алексея Прокофьева увлечение началось 8 лет назад, когда он решил облагородить свой дом-новостройку. Возведенные стены требовали облицовки. Из современных материалов ничего не нравилось. Однажды, посетив один из торгово-развлекательных центров города, молодой человек заметил, что внутри здание облагорожено старинными кирпичами. Эта идея и была позаимствована.

- В первую очередь оценил то, что раньше кирпичи делали из натуральных материалов, ведь теперь - сплошная химия, - рассказывает Алексей. -  Сначала о клеймах не задумывался. Просто на разборке старого дома по улице Красной купил машину кирпича. Их было около 3000 штук. Доставка обошлась недорого - тогда это считалось мусором. Никто не понимал ценности такого стройматериала.

Оказалось, что на многих кирпичах стоят разные клейма, и Алексей решил, что получится оригинально, если они будут видны в кладке. Вскоре хозяин дома приобрел еще пару машин кирпича, чтобы отделать и другие стены.

– Сносили здание рядом с Озеркой. Там купил кирпичи с другими клеймами, - вспоминает молодой человек. – Потом вошел в азарт и ходил по старым кварталам Днепропетровска в поисках очередных экземпляров. Как раз сносили дома для строительства «Мост-сити центра» - выбрасывалось много кирпича с клеймами «Вера», «Лондон», «Берлин»... Кстати, некоторые оказались привезены из-за границы.

Собрав всевозможные экземпляры на Днепропетровщине, Алексей  отправился на поиски раритетов в другие регионы Украины. Путешествовал, обращая внимание на старые дома, где ведется реставрация. Находил стройматериалы с различными клеймами. Особая находка – кирпич с Андреевского спуска, что в Киеве. На нем отпечаток кошачьей лапки и  надпись на старославянском языке.

Вскоре Алексею захотелось пополнить свои запасы иностранными экземплярами. Через  Интернет  молодому человеку удалось купить коллекцию в Западной Украине. Там есть венгерские, польские, австрийские и румынские кирпичи. Но самыми ценными оказались те, которые коллекционер лично привез из других стран, более того – собственноручно «добыл» их.

- В Москве выковырял кирпич из арки в Нескучном саду, - признается Алексей. – Но самый интересный случай произошел в Будапеште. Мне безумно захотелось получить экземпляр из  королевского дворца. Конечно, здание охраняется полицией. Поэтому действовать решил ночью. Выбрал самое темное место и короткими перебежками во множество этапов, пока полиция обходила дворец, выковыривал редкий кирпич обычной отверткой. Чтобы его «добыть», ушло несколько ночей.

А как-то днем Алексей гулял возле венгерского парламента. Рядом велись раскопки и  коллекционеру подарили там несколько старинных кирпичей. Еще у молодого человека есть несколько из городка Сентендре, что под Будапештом, а также из одного венгерских театров.

Сегодня в стенах дома Алексея Прокофьева около 30 000 старых кирпичей, из них примерно 200 - с различными клеймами.

- Все они немного отличаются по цвету, но вместе великолепно смотрятся, - гордится коллекционер. - На некоторых есть следы от лап домашних животных и птиц. Самые ценные, на мой взгляд, мозаикой украшают стену, которая выходит в зал. Планируется, что они будут вскрыты специальным лаком. Остальные «разбросаны» по всему дому, некоторые нашли место в заборе. Если раньше соседи не понимали моего увлечения, то теперь просят подарить лишний кирпич. В этом не отказываю, хотя самому мало.

Молодому человеку еще нужно 3000 экземпляров. Коллекционным кирпичом он хочет  выложить камин:

- Планирую связаться с российскими коллекционерами и купить у них стройматериалы. А еще - проехаться по Золотому кольцу России и самому поискать отдельные экземпляры.

По словам Алексея, завершение строительства дома не положит конец его увлечению. Старинные кирпичи лягут в стены очередного сооружения, которое коллекционер планирует возвести в будущем.

 

www.DNEPR.com

Елена АНДРЮЩЕНКО Днепр вечерний

1890

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
kyzmich89 (09-10-2011 09:12)
У меня есть куча кирпичей.Незнаю куда деть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости