00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Мировая волна

Никто из спортсменов нашей области не может похвастаться такими достижениями, как днепропетровец Дмитрий Массалов

Наш земляк стал абсолютным чемпионом открытого первенства Украины по вейкбордингу пятый раз подряд



Днепропетровец Дмитрий Массалов стал абсолютным чемпионом  открытого первенства Украины по вейкбордингу – катанию по водной глади на доске. Причем звание абсолютного чемпиона страны он завоевывает пятый год подряд! Никто и никогда из спортсменов нашей области – ни бадминтонисты, ни легкоатлеты, ни тем паче футболисты – не могут похвастаться такими достижениями… Рассказать о них Дмитрий пришел в редакцию «Вечерки».

Назови вейкбордиста «воднолыжником» - он серьезно обидится. Это  хотя и похожие, но разные виды спорта. Хотя у многих вейкбордистов любовь к вейкборду начиналась все-таки с водных лыж.

- Ребенком я жил на массиве Фрунзенском – в доме, окна которого выходят на Московское озеро, - вспоминает 28-летний Дмитрий. – А там как раз работала реверсивная канатная дорога известнейшего энтузиаста водных лыж и вейкбординга Юрия Ершова. Сначала к нему записалась моя сестра, а потом и я пришел третьеклассником.

- У Димы были потрясающие задатки – энергия, координированность, пластика, - вспоминает Юрий Ершов. – Уже на второй тренировке он поехал на одной лыже, быстро освоил водный слалом, фигурное катание. Буквально через пару месяцев занятий стал вторым призером городского чемпионата по водным лыжам. А  потом к нам привезли зарубежную новинку – доски для катания на воде.

Будущий пятикратный абсолютный чемпион по вейкбордингу поначалу воспринял доски как детскую забаву. Но «пересесть» с лыж на доску вдохновило богатство трюков и сложных фигур, которые можно выполнить только на новинке. В историю украинского вейкбординга Массалов вошел как спортсмен, впервые в Украине выполнивший большинство зрелищных прыжков, кульбитов и сложных трюков, включая экстремальные – например, катание на доске по всяким трубам, бревнам и т.д.

С 2005 года начали проводиться украинские чемпионаты по вейкбордингу, их неизменный участник – Дима Массалов. Вне пьедестала он остался только в дебютном чемпионате. В 2006 году у него уже было второе место. А с 2007 он – бессменный абсолютный чемпион страны. «Абсолютный» означает, что пятый год подряд побеждает в двух видах катания на доске – за катером и в кабельной версии, на тросе.

- Самым удачным для меня стал прошлый год, когда я к званию чемпиона Украины добавил титул лучшего в открытом чемпионате России по кабельной версии и выиграл международный фестиваль «Русская волна в Египте», - вспоминает Дмитрий Массалов. – А в этом году так получилось, что чемпионат России я пропустил. На нем первенствовал мой главный конкурент, россиянин Алмаз Смайлкулов, которого я уже обыгрывал в 2010-м. Россияне подтрунивали, что Массалов, мол, сдает, они снова – лучшие в СНГ. Недавний открытый чемпионат Украины по статусу сопоставим с первенством СНГ. За победу  в Киеве боролись 70 лучших вейкбордистов Украины, России, Белоруссии, Египта. Конкуренция была огромная, но я опередил Алмаза и в катерной, и в кабельной версии. А третье место на чемпионате занял мой днепропетровский товарищ Владимир Лысенко.

Такие успехи нашей школы вейкбордистов не случайны. Ведь еще с 1960-х годов благодаря неугомонному энтузиасту Юрию Ершову Днепропетровск был не то что украинским – союзным лидером воднолыжных (о досках тогда еще никто не знал) видов спорта. Кроме упомянутых лидеров-ребят, у нас есть талантливые девчонки, растут совсем юные, 7-8-летние асы водных досок. Вот только вся жизнь наших вейкбордистов вертится вокруг единственной в городе ершовской РКД - реверсивной канатной дороги. И пока Юрий Артемьевич годами (!) обивает пороги чиновничьих кабинетов с предложениями по созданию РКД в десяти городских зонах города (давно и спонсоры для этого есть), в Киеве, Одессе, Крыму вовсю открываются водные дороги. Народу – развлечение, спортсменам – база для достижения новых вершин.

Поэтому не приходится удивляться тому, что несколько последних лет Дима Массалов живет и работает в Киеве. Создал там собственную школу вейкбординга, в которой приучает детишек к водной доске с трех лет. Но при этом мечтает вернуться в Днепропетровск и уже в родном городе растить будущих чемпионов. Получится ли?..

 

Днепр вечерний

1119

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости