00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Парк настоящей культуры

Бездействие коммунальных служб подводит жителей областного центра к тому, что они начинают самоорганизовываться. И результаты их труда восхищают

Парк имени Гули Королевой, который находится за ДК  металлургов областного центра и занимает немалую территорию, преображается на глазах.

 

Там часто можно встретить группу людей, которые с метлами и малярными кистями наводят порядок:  убран мусор, скошена  трава, отремонтированы и побелены бордюры и ниши, установлены урны и лавочки. А совсем недавно там появились теннисные столы. Все эти преобразования происходят не сами собой - организовывает жителей  молодая  женщина Ольга Палий.

На этом жилмассиве Оля проживает с рождения и хорошо помнит, каким прекрасным был парк: с яркими веселыми качелями, тенистыми  беседками  и тремя (!) фонтанами.

- В последние годы это место отдыха все больше напоминало свалку, - рассказывает она. - Пришли в негодность качели, исчезли лавочки и урны, перестали работать фонтаны. На неприглядную территорию  равнодушные прохожие стали стаскивать мусор. Чем больше мусора видели жильцы, тем смелее бросали  обертки из-под мороженого, пустые бутылки из-под пива.

- Почему я решила заняться именно нашим парком?- переспрашивает меня собеседница. – Потому что хорошо помню, как здорово было отдыхать здесь в детстве, и как много гуляло детворы. Сейчас детей  тоже немало, но вот гулять им уже негде – парк стал напоминать мусорник.

Как-то Ольга рассказала мужу о своей мечте: хотела бы, чтоб в парке, как в детстве, бурлила жизнь: у малышни была бы песочница, у детей постарше – качели, у школьников - место для занятий паркуром и скейт-бордом, у пожилых людей – беседки и  фонтаны. А муж возьми да и скажи: “ А что мешает тебе сделать это?”.

И Ольга приступила к делу. Вскоре из таких же неравнодушных людей она создала инициативную группу.  Каждая, как казалось поначалу, совсем  фантастическая мечта обрастала  конкретными предложениями. Например, они мечтали, чтобы их поддержал Индустриальный райсовет. Недолго думая, записались на прием к председателю. Пошли не с пустыми руками, а с уже разработанным проектом, который  назвали “Чистый город – личный вклад каждого!” 

Предрайсовета Юрий Дягилев поддержал инициативных женщин, выделил для субботников инвентарь и транспорт.

- Свой первый субботник мы продумали  тщательно, - вспоминает Ольга, - нам  удалось соединить уборку территории с детским праздником. Ребята вместе с мамами и папами сгребали и собирали мусор, белили бордюры и ниши для лавочек. А когда  навели порядок и помыли руки, – все получили в награду  мороженое, лимонад и минеральную воду. 

Горожане уже привыкли, что такие мероприятия обычно проводятся только в преддверии выборов, и поэтому во время субботников к участникам часто подходили  люди и интересовались, какую партию они представляют, сколько им платят.

Среди знакомых Ольги тоже нашлось немало таких. Их  интересовал вопрос: зачем  тебе это надо?

- Это моя внутренняя потребность, - утверждает женщина.- Когда после смерти мамы я осталась одна в окружении четырех мужчин (папы, мужа, сына и собаки-мальчика),  ничего не успевала. Меня можно было сравнить с  белкой в колесе – суеты много, а результата – никакого. Как-то я пожаловалась подруге, что зашиваюсь по полной,  просыпаюсь по утрам и не понимаю, для чего живу.

Подруга посоветовала найти дело по душе, которое бы приносило максимум радости. 

...Сейчас в планах у Ольги -  преобразить парк. Нашелся и энтузиаст-архитектор, который  разработал и подарил  проект, где воплощены  самые смелые мечты фантазеров. Там предусмотрены зоны отдыха для разных возрастных категорий жителей микрорайона.

- Я рада, что  наш микрорайон начинает потихоньку преображаться, - говорит Оля. -  Раньше и подумать не могла, что решусь на такой шаг. Сейчас же понимаю, что это именно то, чем бы я хотела заниматься в жизни. У меня прекрасные отношения со всем мужским коллективом в семье. Я приобрела немало друзей и научилась  организовывать людей, стала чувствовать себя  реализованным, самодостаточным человеком. Мне  интересно жить!

P.S. Сейчас Ольга Палий мечтает открыть в микрорайоне клуб детского саморазвития (по профессии она педагог), где бы вместе с родителями смогли заниматься дети от 2,5 лет и старше.

 

Dnepr.com

Анна ДОЛГАЕВА, Днепр вечерний

593

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости