00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Чей курган?

Власти Днепропетровщины запутались, кому принадлежат уникальные памятники археологии

На Днепропетровщине – 7 тысяч скифских курганов, но большинство из них разорены и распаханы.



Днепропетровская область занимает первое место в Украине по числу памятников археологии, культуры и истории. К ним относятся и более 7 тысяч курганов – могильников скифской, сарматской и других эпох. Как признают специалисты областного центра охраны памятников, лишь менее половины из них хоть каким-либо образом обследовали, изучили научные работники. Сотни курганов Днепропетровщина безнадежно утратила. Они или были разграблены в прежние века, или разорены «черными археологами», или распаханы под сельхозугодья. 

Золотая пектораль могла быть погребена под карьером

Шедевром не только украинской, но и моровой археологии справедливо считается Золотая царская пектораль Великой Скифии IV века до н.э. – большое нагрудное украшение весом 1,15 килограмма. Она была найдена в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области украинским археологом Борисом Мозолевским тридцать лет назад – 21 июня 1971 года, и об истории обретения пекторали «Вечерка» подробно писала. Признанный шедевр мирового искусства сохранился для потомков достаточно случайно. Курган Толстая Могила предназначался под разработку карьера, до Мозолевского был уже разграблен (как выяснилось, грабители не проникли в главную сокровищницу) и поверхностно обследован. Находка случилась в тот миг, когда экспедиция Мозолевского собиралась сворачивать работы…

Поэтому сложно и волнующе представить, сколько драгоценных находок могут хранить еще необследованные курганы. Увы, сейчас отечественные археологи не располагают средствами для проведения масштабных исследований. Задача эпохи: сохранить курганы для будущих изучений. Но и с сохранностью возникает множество проблем.

«Блуждающие» курганы Томаковки

На днях прокуратура Днепропетровской области забила тревогу по поводу курганов Томаковского района. По данным прокуратуры, на территории Томаковского поселкового совета находится 32 памятника археологии, которые объединяют 82 кургана, общая стоимость которых составляет 89 миллионов гривен. Но эти курганы до сих пор не взяты на баланс поселкового совета и не имеют соответствующей охраны. Еще в июне нынешнего года Никопольская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Томаковский поссовет письмо о принятии на баланс упомянутых курганов, но это письмо было проигнорировано. Поэтому 28 июля прокуратура обратилась в Томаковский районный суд с иском о неправомерности действий пос-совета. 

Решив уточнить эту информацию, я обратился к председателю Томаковского поселкового совета Владимиру Марченко. Его ответ, признаюсь, поставил меня в тупик.

- Не знаю, откуда прокуратура взяла 82 кургана, - недоумевает он. – На территории Томаковского поселкового совета – всего один курган, он охраняется. А остальные курганы – за территорией поселка, за них должна отвечать райгосадминистрация.

Обращаюсь в Томаковскую райгосадминистрацию. В приемной меня переадресовывают к начальнику районного отдела Госкомзема Светлане Штанкевич. 

- Не знаю, с чего Марченко взял, что под его охраной всего один курган, - в свою очередь недоумевает она. – По нашим данным, на территории поссовета – 76 (а не 82, как значится в прокурорских данных) курганов, все они взяты на баланс, на них составлены охранные паспорта, ведется работа по их сохранности. Иногда проблемы возникают с целостностью 60-метровой охранной зоны вокруг курганов, но в соседних районах уже есть опыт наказания фермеров за распашку такой территории. Наши сельхозпроизводители предупреждаются о недопустимости подобных работ. В целом поводов для тревоги нет…

Много дыму – и… ничего?

Год назад по тревожному сигналу о распашке курганов мне приходилось выезжать в Синельниковский район. Полученная «Вечеркой» информация шокировала: в окрестностях села Шевченковское – 32 скифских кургана, однако в первозданном виде до нас дошли всего 4, остальные давно распаханы. Но, как выяснилось на месте, покушение на памятники истории и археологии произошло не в нашу эпоху (подробности можете прочесть в публикации «Кто разоряет скифские курганы» от 8 сентября 2010 года). Подавляющее большинство курганов распахивались, засеивались в советское время. Сейчас они взяты под охрану, но представляют собой… лишь невзрачные, заросшие бурьяном холмики посреди пшеничных полей. Горько было смотреть на почти сровнянные с землей, пережившие тысячелетия, но «убитые» тракторным плугом могильники скифской эпохи. 

Какова ситуация в Шевченковском? Сельский голова Шевченковского Петр Краснопольский сообщает:

- Да, прошлогодняя статья «Вечерки» наделала в районе переполоха! На настоящий момент у нас уже выявлено 46 курганов. За распашку некоторых из них мы штрафовали сельхозпроизводителей. Все курганы взяты на баланс и под охрану, с каждым сельхозпроизводителем составлены договора о недопустимости распашки таких памятников древности. 

Берутся под охрану, когда охранять уже нечего?

С вопросом об общей картине сохранности скифских курганов на Днепропетровщине обращаюсь к заведующей отделом Центра охраны памятников Днепропетровской области Юлии Прокопенко.

- Охранные мероприятия в отношении объектов культурного наследия, включающих памятники археологии (к которым относятся курганы разных эпох), должны проводить районные отделы культуры, - поясняет она. – В каждом районе – ситуация разная, есть случаи и распашки курганов. Проводится много судов… Но в целом ситуация с охраной объектов археологии на Днепропетровщине – лучшая по всей Украине.

У меня создается впечатление: «по бумагам» ситуация, может, и меняется к лучшему. Курганы берут на баланс, под охрану – но большинство из них уже давно были распаханы и разорены. Хотя, возможно, в области чудом сохранилась вторая Толстая Могла, ждущая своего Мозолевского?..

 

Dnepr.com

Константин ШРУБ, Днепр вечерний

1765

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости