00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепр проиграл Шахтеру со счетом 1:3

Что такое «Днепр» – «Шахтер» объяснять, наверное, не надо ни одному украинскому футбольному болельщику. В каком бы состоянии не находились команды (читай – в каком бы состоянии не находился «Днепр», поскольку горняки на протяжении вот уже многих сезонов на внутренней арене идут без значительных спадов) и на каких бы турнирных позициях они не находились (смотри скобку выше), это всегда принципиально и почти всегда интересно.

Интересно было и на этот раз – причем в основном, болельщикам «Шахтера».

Со стартовыми составами никто из тренеров не удивил, избрав на игру в целом привычные для обеих команд 4-5-1. У «Днепра» место в воротах традиционно занял Ян Лаштувка, центр защиты был отдан на откуп дуэту Мандзюк – Чеберячко (впрочем, выбора у Рамоса все равно не было – за исключением этих двоих, здоровых центрбеков в «Днепре» сейчас нет), на флангах обороны расположились Стринич и Кулаков. В центре же, Ротань и Боатенг составили пару опорников, справа появился Коноплянка, вновь вышедший в стартовом составе, на левом фланге оказался Олейник, а под действовавшим на острие Матеусом расположился Джулиано. Новая надежда днепропетроцев в атаке – хорватский форвард Никола Калинич, присоединившийся к клубу буквально за несколько дней до отчетной игры, позировал фотокорреспондентам со скамейки запасных.

У «Шахтера» на роль единственного выдвинутого нападающего Луческу определил Луиса Адриано (а не Селезнева, как ожидали многие); Жадсон, Виллиан и Дуглас Коста сложили трио атакующих хавбеков, а Фернандиньо с Хюбшманом играли опорных; в защите: Кучер – Ракицкий пара центральных, Срна и Шевчук по флангам. Охранять ворота Мистер, вновь, как и в предыдущих матчах чемпионата, доверил Александру Рыбке.

С первых же минут матча стало ясно, что «Днепру» будет сложно. Почему? Потому что уже на этих самых первых минутах, хозяева оказались в положении отыгрывающихся. Это Дуглас Коста отличным пасом разом «вскрыл» всю оборону днепропетровцев, выведя Луиса Адрино один на один с Лаштувкой – реализовать этот момент для форварда было делом техники, а этого добра у донецкого бразильца, как известно, хоть отбавляй – 0:1.

Хорошее начало матча с чемпионом, ничего не скажешь. Еще лучше оно стало, когда на 12-й минуте на ровном месте захромал и вскоре попросил замену Матеус. По трибунам пошел шелест «Калинич?..» Нет, пока что это был не Калинич – вместо травмированного бразильца на поле появился хорошо всем знакомый Алексей Антонов.

А тем временем, на поле начала прорисовываться тактическая установка, которою тренеры давали своим подопечным на этот матч. «Днепр», традиционно сделал ставку на контроль мяча, стараясь действовать первым номером. Гости же, наоборот, прибегли к не слишком привычной для себя на внутренней арене тактике игры на контратаках, что, впрочем, вероятнее всего было обусловлено ранним забитым мячом.

Наиболее реальный шанс сравнять счет, представился подопечным Рамоса на 28-й минуте, когда комбинация Коноплянка – Олейник – Стринич привела к тому, что последний, ворвавшись в штрафную соперника, как принято говорить, по месту левого инсайда, получил мяч просто в убойной позиции и… Признаюсь, сразу я даже не понял что же он сделал – настолько криво отскочил мяч от ноги хорватского защитника. После просмотра повтора стало понятно, что Стринич все же бил, вернее пытался это сделать, но, похоже, не попал должным образом по мячу.

В остальном же, эпизоды, возникавшие у ворот «Шахтера» в первом тайме, принято называть «полумоментами»: Джулиано, Коноплянка и Олейник были, безусловно, заметны, безусловно – старались, но к чему-то действительно «голевому», их старания, увы, для хозяев, не приводили. Один лишь раз Рыбке пришлось по-настоящему вступить в игру, когда на 39-й минуте он перевел на угловой дальний удар Коноплянки. Впрочем, и «Шахтеру» впереди похвастаться было особо нечем – запомнился лишь справедливо аннулированный из-за офсайда гол Луиса Адриано.

И вот, когда пошло уже компенсированное арбитром время и мысленно днепропетровцы, судя по всему, уже переводили дух в раздевалке, обдумывая, как им во втором тайме уходить с 0:1, оказалось, что отыгрываться придется уже с 0:2. Виллиан классным пасом застал врасплох центральных защитников «Днепра» (ну в какой уже раз в этом сезоне, в какой?!) и Жадсон с рикошетом от штанги технично переправил мяч в сетку ворот. И вот это уже было для хозяев если нее катастрофой, то чем-то очень на нее похожим.

Во втором тайме рисунок игры практически не изменился – все то же преимущество «Днепра» во владении мячом, все то же отсутствие дивидендов с этого. Ну а если некоторые особо оптимистично настроенные днепропетровские болельщики еще и надеялись на спасение, то все эти надежды рухнули на 58-й минуте, когда гости в очередной раз воспользовались провалом хозяйской защиты – на этот раз в роле исполнителя приговора выступил Фернандиньо (ох уж эти донецкие бразильцы… Впрочем – в обороне играть просто надо).

Желая придать больше остроты действиям своей команды в штрафной соперника (тем более, что терять уже все равно было нечего), Хуанде Рамос бросает в бой того, кого так хотели увидеть на поле трибуны, все чаще начинавшие скандировать его имя – Николу Калинича. И надо сказать, что появившись на поле на 60-й минуте хорват провел на редкость запоминающийся матч, поучаствовав в таком количестве событий, что другому футболисту хватило бы на пяток игр. Но обо всем этом чуть ниже.

На 66-й минуте свой последний удар в этом матче по воротам Рыбки наносит Коноплянка – увидев, как донецкий голкипер переводит посланный им мяч на угловой, Евгений даже не успел поучаствовать в его подаче, уступив место на поле Кравченко. А еще через 3 минуты, впервые в центре внимания зрителей оказался Калинич, схлопотавший горчичник за якобы симуляцию пенальти в борьбе с Ракицким. Знаете, пересмотрел этот момент несколько раз и пришел к выводу – одиннадцатиметрового там, конечно, и в помине не было, но и симуляции тоже – самая обычная борьба. Ну ладно, эпизод этот ключевым не назвать, а арбитры – они тоже люди.

А вот на минуте под номером 81, Калинич стал героем эпизода уже безо всяких кавычек, после подачи Кравченко со штрафного выиграв воздух у Селезнева (ранее заменившего Луиса Адриано) и четко пробив мимо Рыбки, открыв таким образом счет своим мячам в сине-бело-голубой форме.

А спустя еще одну минуту, хорват уже покидал поле «Днепр-Арены», получив от арбитра красную карточку за удар локтем в лицо Кучеру, во время верховой борьбы. Прав тут судья или нет, судить не берусь, перефразируя известную фразу – он со свистком, ему виднее. Но в любом случае, это еще усилило впечатление от дебюта Калинича – согласитесь, так полнокровно провести 11 минут своего первого матча в новой команде, это мало кому удается (гол + желтая и красная карточки. Своеобразный хет-трик, однако…).

Возвращаясь же к игре, заметим, что на последних минутах действовавшие уже раскрепощено команды еще успели обменяться несколькими взаимными уколами. Так, у «Днепра» неплохим ударом в створ за две минуты до конца основного времени отметился Кравченко (Рыбка не спал), а в составе горняков момент имел экс-любимец днепропетровских болельщиков Селезнев (к слову, встречали его трибуны не очень тепло. От любви до ненависти, знаете ли…), однако, во-первых, с ударом Евгения справился Лаштувка, а во-вторых, нанося его, форвард залез таки в небольшой офсайд.

Так что, в конце концов, имеем 3:1 в пользу «Шахтера» – положа руку на сердце, по игре – при таких дырах в обороне, как в этом матче опять возникали у «Днепра», от классной команды (коей, без сомнения, являются чемпионы Украины) логично получить по полной. Как-то оно будет с «Фулхэмом».

 

Dnepr.com

Вячеслав Дейкун, sport.ua

1128

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости