00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

УЛИЦА ГОПНЕР: здесь жили фабриканты и революционеры

Эта маленькая улочка сегодня кажется лишь транспортным коридором от проспекта Карла Маркса к Новому мосту. Всего один квартал, где проносятся автомобили, и где очень трудно перейти улицу. Удивительно, но главные события в жизни улицы Гопнер происходили именно до того, как она стала проездной к Днепру. За те полтора века, что улица была «тихой», она становилась ареной громких событий городской истории. А после 1966 года, когда оживилось внешнее движение, улица ничем не выделялась в новейшей истории Днепропетровска.

НА ГОСТИНОЙ УЛИЦЕ НЕ БЫЛО ГОСТИНИЦ

Улица Гопнер – одна из самых древних в Екатеринославе, расположена в пределах первых кварталов, заложенных в 1790-х годах. Первое свое название – Гостиная – получила только в 1860-х годах. В это время между улицами Московской и Харьковской был построен Гостиный ряд с купеческими лавками. Автором проекта был брат писателя Федора Достоевского – Андрей Достоевский, работавший губернским архитектором в 1860-1865 годах. Расположенная рядом улочка получила название Гостиной. Интересно, что на улице с таким названием никогда не было известных гостиниц. А историческое название улицы просуществовало ровно 100 лет.

КОЛЫБЕЛЬ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ТЕАТРА

Улица впервые «прославилась» 26 ок­тября 1847 г., когда на ней открылся первый постоянный театр в Екатеринославе. Здание, «весьма хорошее, даже щеголеватое», построил на свои деньги один из богатейших людей города – купец Абрам Луцкий. Театр был тогда не просто зрелищем, а главным местным клубом, куда приезжали и других посмотреть, и себя показать. Однако уровень игры местных актеров оставлял желать лучшего. В 1873 г. случился курьезный эпизод. Играли пьесу «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого. Актер Бураковский бездарно играл роль Бориса Годунова. Вдруг из первого ряда встал и выбежал зритель. Позже выяснилось, что это был сам… автор пьесы. Вскоре по его распоряжению пьеса была запрещена к постановке во всех провинциальных теат­рах России. А сам театр Луцкого существовал около сорока лет. Он находился на северной стороне нынешней улицы.

ДЖИГИТЫ ТАБАЧНОГО ДЕЛА

В 1856 г. в Екатеринославе была основана табачная фабрика Иосифа Джигита, расположившаяся напротив театра Луцкого. Слова «табак» и «сигареты» для екатеринославцев с тех пор ассоциировались именно с брендом «Джигит», по фамилии караимской династии купцов Джигит. В 1914 году на фабрике работало 365 человек, и она производила ежегодно 13 тысяч пудов (208 тонн) курительного табака, а также сигареты. В начале XX века Джигиты контролировали участок на углу улицы Гостиной и Еврейской (ныне Шолом-Алейхема). Здесь находилась уже не только фабрика, но и трехэтажный доходный дом в стиле эклектики. «Империя» Джигитов, куда входили еще предприятия табачной, бакалейной и винной торговли, распалась еще до революции. Сейчас о фамилии Джигит здесь ничего не напоминает.

ОСТАТКИ РОСКОШИ

От былого богатства на улице остались доходные дома – под номерами 2, 3, 4 и 4-а. Все они выстроены, судя по облику, в 1890-х годах. Дом №3 – в «кирпичном стиле», островок старины в застройке этой стороны улицы. Дом №4 стоит в руинах и, видимо, уже не подлежит восстановлению. Бывший дом Джигит (№4-А) неплохо сохранился, хотя и реконструирован. Самый импозантный на улице доходный дом (№2) – трехэтажное здание на углу квартала, развернутое примерно на 110 градусов. Угол акцентирован оригинальной башней. Здание хорошо сохранилось, включая декор.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ВЫБРАЛИ ДОРОГИЕ КВАРТИРЫ

Давно забыты екатеринославские миллионеры. Более стойкой оказалась память о революционерах. В 1966 г. улицу Гостиную переименовали в улицу Гопнер. Почему? В 1917 и 1918 годах в доходном доме (№2) жили местные знаменитости, о чем напоминают две мемориальные доски. Серафима Гопнер (1880-1966) – видная большевичка, имевшая партийные клички «Маша» и «Наташа», в 1917 г. была одним из лидеров екатеринославского Совета, а в 1918 г. руководила компартией Украины. После революции работала в Коминтерне, стала доктором исторических наук и тихо умерла в 1966 г. Совсем другая судьба сложилась у Эммануила Квиринга (1888-1937). Один из главных большевиков Екатеринослава, с октября 1917 г. был главой местного Совета, затем руководил губернией, потом украинской компартией и был фактически главой Украины. Но в 1939 г. он был расстрелян.

ПОЛУЗАБЫТЫЙ ШВЕЙНЫЙ ГИГАНТ

В 1928 г. на улице появилось новое предприятие – четырехэтажный корпус швейной фабрики имени Володарского. Мемориальная доска на здании в память об этом чудом сохранилась. Здание едко-зеленого цвета имеет сейчас неприглядный вид, а в 1920-е годы это был символ нового этапа модернизации. В 2005 г. был разработан проект реконструкции здания, однако он пока не реализован. Здание фабрики – уникальный памятник промышленной архитектуры конструктивизма, должно избежать сноса.

Несколько лет на углу с улицей Харьковской висел указатель «улица Гопнера». Видимо, кто-то посчитал, что речь идет о мужчине. Название улицы до сих пор является загадкой для многих горожан.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доходный дом конца XIX века по ул. Гопнер.
Здесь жили революционеры С. Гопнер и Э. Квиринг

Dnepr.com  

Максим КАВУН, RealNest

1473

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
BestAlex (28-10-2011 13:52)
Эммануил Квиринг умер в 1937 году, после чего растрелян в 1939?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости