00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

WHAT IS THIS «LIBRARY»?

На здании бывшей городской библиотеки появилась загадочная вывеска

Редакцию «ДВ» завалили вопросами: неужели на этом месте вновь будет библиотека? Международная?

С тех пор, когда в 2003 году Днепропетровская центральная городская библиотека перебралась из здания на углу проспекта Карла Маркса и улицы Московской на улицу Ленина, многих горожан не покидала надежда, что это временно.

Поэтому, когда на крыше бывшего библиотечного дома с фасада и торца появилась гигантская надпись LIBRARY (библиотека по-английски), редакцию «Днепра вечернего» и городскую библиотеку забомбили звонками с поздравлениями. Но радоваться было рано.

Бренд ввел в заблуждение многих. А появившаяся на дверях в самый разгар ремонтных работ табличка с расписанием часов работы LIBRARY подлила масла в огонь. Книголюбы уже потирали руки, готовясь к упоительному чтению в тиши комфортных залов с большими окнами. 

Директор центральной городской библиотекой Эрна Андреевна Шамычкова рассказала, что сотрудники долго бились над этим ребусом, так и не придя к единому мнению. Но большинство тоже склонились к библиотечной версии.

- Возможно, в комплексе будет работать частная библиотека. Правда, если мы работаем для всех желающих, бесплатно, то там будут ориентироваться на элитного читателя, - предположила Эрна Андреевна. 

Читальня и ранее занимала не всё здание. В советское время на втором этаже размещался банк. А еще раньше, когда дом был только-только построен (начало 1900 г.), в нем на первом этаже работал шикарный магазин, а 2-й и 3-й занимал Деловой дом.

А еще Эрна Андреевна призналась, что до сих пор не может спокойно проходить мимо здания, в течение 40 лет бывшего ей родным и где она проработала с 1957 года, сразу после окончания пединститута, до 2003-го. 

- Какие там были лестницы, какие лепные потолки! – вспоминает она. - Но особенно шикарным оказался подвал со сводчатыми стенами, когда мы освободили его от хранившегося там с 20-х годов мусора. Нас многие просили продать это помещение, настоящее произведение искусства. К сожалению, от его былой красоты ныне не осталось и следа. Новые хозяева превратили его в хозяйственный бункер. 

Правда, кто эти самые хозяева, никому не известно. Поначалу комплекс выкупила промышленно-финансовая группа «Спарта», но потом вроде как продала. По слухам, приобрел престижный объект бизнесмен из группы «Приват». Но подтвердить это прямо не удалось. Да это и неважно, ведь горожан больше волнует то, что будет на сцене, а не кто скрывается за кулисами.

Как гласит вывеска на входе, в здании с загадочным брендом LIBRARY расположится торговый дом. Работники близлежащих магазинов слышали, что там будет модный бутик. А некоторые по-прежнему убеждены, что часть помещений будет отдана библиотеке. Иначе с чего бы присваивать такое неординарное название магазину, причем даже не книжному? Только ли из чувства преемственности? Хотя, если верить обещаниям, эта самая преемственность отразится не только в бренде. По словам Эрны Андреевны, в коммунхозе хранится табличка, выполненная архитектором Владимиром Положием, на которой значится, что здесь в 1901 году на пожертвования горожан была открыта публичная библиотека города. После окончания ремонтных работ эту табличку укрепят на здании. И на том спасибо.

 

Dnepr.com

Любовь РОМАНЧУК,

Днепр вечерний

 

1696

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Dmitrii (25-07-2011 12:50)
по сведениям 20 Июля в здании будет магазин МОДНОЙ одежды Джорджио Армани. НАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ КОТОРОЙ 3000 ГРН.МАГАЗИН БУДЕТ ЗАНИМАТЬ ВСЕ ЭТАЖИ И НИЖНИЙ "БУНКЕР"НИКАКОЙ БИБЛИОТЕКИ ТУТ НЕ БУДЕТ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости