00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Зданию первой гимназии Екатеринослава – 150 лет

10 июня отмечает полуторавековой юбилей одно из старейших зданий города – мужская гимназия, а ныне корпус №2 медицинской академии на площади Октябрьской, 2. История строительства гимназии была очень непростой. Она как в капле воды повторила общую тенденцию строительства в раннем Екатеринославе: масштабный проект и весьма скромное воплощение.

ПЕРВАЯ КУЗНИЦА КАДРОВ

Екатеринославская гимназия была главным учреждением среднего образования на территории Екатеринославской губернии до революции 1917 г. Она была открыта в 1805 г. на базе главного народного училища, основанного в 1793 г. Среди учеников гимназии преобладали дети дворян, купцов и чиновников. Хотя численность учеников была относительно невелика, гимназия оставалась главным культурным очагом Екатеринослава и губернии. За сто лет истории (до 1905 г.) выпускниками гимназии стали 1466 человек. Гимназия с 1805 до 1837 г. называлась губернской, с 1837 г. – городской, с 1864 г. – городской классической, а с 1911 г. – первой классической мужской гимназией.

Зданию первой гимназии Екатеринослава – 150 лет

 

 

 

 

 

 

 

Гимназия на открытке начала XX века

МЕСТО УКАЗАЛ САМ ИМПЕРАТОР

Гимназия с 1805 г. размещалась в деревянном доме на углу улиц Проточной (ныне Ленина) и Дворянской (Плеханова). С ростом города возникла потребность в более обширном и приспособленном здании. 10 июня 1843 г. император Николай I «высочайше» утвердил план и смету на постройку нового здания гимназии и благородного пансиона на 120908 руб. 60 коп. серебром. Император собственноручно отметил на плане Екатеринослава место для гимназии, на котором и построили существующий корпус. Однако гимназию по этому проекту… не построили вообще из-за отсутствия средств.

В 1847 г. директор гимназии писал: «Место для постройки гимназии Высочайше указано в плане города на горе, против Богоугодных заведений… Отдаленность назначеннаго места от центра города и возвышенное положение онаго, много будут представлять неудобств для приходящих учеников, в особенности в зимнее время; в хозяйственном отношении местность эта невыгодна по затруднительной доставке из Днепра воды, а устранить эту затруднительность можно лишь устройством водопроводных машин».

ПРОЕКТ ГИМНАЗИИ РОДИЛСЯ В МУКАХ

В 1850 г. власти решили снова строить гимназию, правда, в сокращенном объеме. Архитектором был назначен местный зодчий Сергей Грязнов, до этого проектировавший «Богоугодные заведения» (ныне корпус больницы им. Мечникова). Однако... Грязнов заболел «меланхолией», то есть, умственным расстройством. В 1852 г. архитектором назначили никому не известного «коллежского регистратора Скотникова». Сокращенный проект вновь утвердил император Николай I 14 января 1855 г. со сметой на почти 53 тысячи рублей. Место для строительства определили «по Преображенской площади» площадью 120х91 метров.

Екатеринославскую гимназию построили в 1858-1861 гг., уже при следующем царе Александре II. Здание сдали в эксплуатацию 10 июня (29 мая по старому стилю) 1861 г. Это длинный двухэтажный корпус, по форме напоминающий букву «П». Фасад, обращенный на площадь, имеет удлиненную форму с большими боковыми крыльями. Отделка здания очень скромная, практически отсутствует декор. Первый этаж рустован. Здание построено в стиле позднего николаевского ампира. Назвать его шедевром трудно. Долгое время считалось, что автором проекта здания был брат писателя Федора Достоевского – Андрей Достоевский, екатеринославский губернский архитектор с 1860 по 1865 гг. Однако он только руководил строительством.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ РУИНА

Архитектор Скотников вроде бы справился со своей задачей, но лишь на первый взгляд… Он оказался малоквалифицированным архитектором. Следующие десятилетия начальство гимназии тщетно пыталось продать здание, выстроенное с нарушениями, ежегодно требовавшее ремонта. В 1862 г. – под помещение семинарии, в 1886 г. – министерству внутренних дел для размещения губернатора с канцелярией. Историк гимназии Ф. Локоть отмечал в 1905 г., что «к концу столетия едва ли можно считать здание гимназии вполне отвечающим своему назначению». В 1904 г. к гимназии с северо-востока пристроили двухэтажный корпус в стиле модерн по проекту Эдуарда Харманского. Во время войны эта пристройка была разрушена, на ее месте в 1980-х гг. построили новый корпус медакадемии (пл. Октябрьская, 4).

В 1970-х годах старый корпус гимназии вообще хотели снести и построить на этом месте многоэтажный учебный корпус. Однако его построили во дворе, и памятник архитектуры середины ХІХ столетия 

 

 

 

 

 

 

 

Гимназия.
Современное фото
 

Здание мужской классической гимназии – памятник архитектуры национального значения. Оно значимо и как памятник истории, воспоминание о гимназии, из стен которой вышли тысячи выдающихся и не очень выпускников в XIX – начале XX веков. Все полтора века в этом доме училась молодежь. На смену екатеринославским гимназистам теперь пришли студенты медицинской академии.

 

Dnepr.com

Максим КАВУН, RealNest

2072

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости