00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Олимпиада в Сочи. Кого не будет

Олимпиада в Сочи. Кого не будетВ декабре 2013 года мировые лидеры один за другим отказывались от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Конечно, это не бойкот Олимпиады в Москве 1980 года, когда участие в советских Играх не приняли спортсмены из 65 стран, но шесть глав государства, два премьер-министра, целая официальная делегация страны и еврокомиссар — уже немало.
Итак, кото отказался ехать на Олимпиаду:
Президент США Барак Обама
Официально свой отказ приехать на Олимпийские игры в Сочи президент США Барак Обама объяснил плотным рабочим графиком и отдельно подчеркнул, что решение не ехать на Игры не связано с законом о запрете пропаганды гомосексуализма, действующим в России. Политический окрас решению президента США придает то, что в делегации США на Олимпиаде нет ни первой леди Мишель Обамы, ни вице-президента Джозефа Байдена, ни главы администрации президента Дениса Макдоноу. Возглавит американцев бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано. А в составе делегации есть такие люди, как бывший фигурист Брайан Бойтано, экс-теннисистка Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кейхоу — все известны своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Президент Франции Франсуа Олланд
Лидер Франции Франсуа Олланд предпочел не объяснять причин отказа от поездки. Не поедет в Сочи и министр иностранных дел Лоран Фабиус. В итоге главой делегации стала министр спорта Валери Фурнейрон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не захотел выделить время на поездку в Сочи даже несмотря на приезд президента России Владимира Путина на летнюю Олимпиаду в Лондоне 2012 года. Однако стоит отметить, что британские премьеры редко посещали зимние Олимпийские игры в связи с тем, что национальная сборная этой страны редко претендует на медали в зимних видах спорта. Делегацию Соединенного Королевства возглавят министры по делам культуры и спорта.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Открыто о бойкоте Игр в Сочи объявила президент Литвы Даля Грибаускайте. В качестве причины она назвала нарушения прав человека в России и экономические санкции в отношении Литвы со стороны Кремля. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи", — заявила Даля Грибаускайте.

Президент Германии Йоахим Гаук

Об отказе президента Германии Йоахима Гаука от поездки в Сочи сообщил новый президент МОК Томас Бах. Каких-то веских причин немецкий политический деятель не озвучил, но сказал, что "не может приехать в страну, в которой еще не побывал с официальным визитом" (его инаугурация состоялась 23 марта 2012 года). Ранее он часто критиковал Кремль за преследование оппозиционеров и нарушения прав человека.

Комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг

Еврокомиссар Вивиан Рединг стала еще одним чиновником, который открыто выступил против поездки в Сочи по политическим причинам. "Совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств", — написала Вивиан в своем Твиттере.

Президент Польши Бронислав Коморовский

"Я не собирался и не собираюсь ехать в Сочи", — заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Такое решение глава государства объяснил не бойкотом, а постоянным правилом относительно спортивных состязаний, проходящих за рубежом. Отметим, что Коморовский и ранее не посещал спортивные события, происходившие за пределами Польши.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации, так же отказался посещать Олимпиаду в Сочи. Однако свой отказ он объяснил не бойкотом, а тем, что посещение Зимних Игр в России изначально не входило в его планы.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не поедет в силу плотного рабочего графика, хотя он и получил соответствующее приглашение от Эстонского Олимпийского комитета.

Официальная правительственная делегация Грузии

Грузию на Олимпийских Играх не будет представлять официальная делегация. Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения еще в августе 2008 года вследствие вооруженного конфликта. Сочи-2014 могли бойкотировать и грузинские спортсмены, но передумали "во имя спорта".

Бойкот по-шведски

Шведская делегация на Играх будет представлена на уровне министра культуры и спорта Лены Адельсон Лильерут, которая, однако, не будет принимать участия в церемонии открытия Олимпиады "в знак протеста". Она заявила, что не желает участвовать в "шоу" Владимира Путина.

 

По материалам: Газета.Ru, "Дело"

 

Dnepr.com

698

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости