00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Так еще никто не уходил

Клуб украинской футбольной Премьер-лиги "Арсенал" (Киев) официально объявил о снятии с чемпионата 2013/2014 и начал процедуру банкротства.

Этому факту предшествовали невыезды на матче 14-го тура Премьер-лиги в Симферополь, где киевляне должны были встретиться с "Таврией", и на игру 1/8 финала Кубка Украины против тернопольской "Нивы".

В Тернополе "Арсенал" должен был сыграть во вторник, 29 октября, в 18.00. Но за сутки до матча в офис ФК "Нива" пришел факс с известием, что на матч гости не приедут.

Утром следующего дня на официальном сайте киевского клуба появилось сообщение от генерального директора " Арсенала " Виктора Головко:

"Несмотря на все призывы, футбольный клуб так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб "Арсенал" (Киев) начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований".

Беспрецедентный шаг

Сам факт снятия команды элитного дивизиона - для украинского футбола беспрецедентный.

За 22 года проведения чемпионатов Украины "Арсенал" стал первым коллективом высшей или Премьер-лиги, не доигравшим соревнования до конца.

Поскольку киевляне не провели половины матчей, согласно регламенту турнира результаты предыдущих 13 поединков "Арсенала" аннулированы. Чемпионат доиграет 15 команд, а Премьер-лигу по итогам сезона покинет худшая из них.

Официальной причиной исчезновения "Арсенала" является документационные недоразумения между предыдущим и нынешним руководителями клуба - Вадимом Рабиновичем и Александром Онищенко.

Народный депутат Украины Онищенко стал владельцем ФК в феврале этого года. По словам Рабиновича, клуб он не продал, а передал новому владельцу с условием, что тот погасит долги по заработной плате перед игроками и персоналом в 4,5 миллиона долларов.

Намерения Александра Онищенко, который также возглавляет Федерацию конного спорта Украины и выступал в этом виде за национальную сборную на двух последних Олимпиадах как спортсмен, были честолюбивыми.

Приобретя "Арсенал", он обещал сделать из команды конкурента самой популярной команде Украины - киевскому "Динамо". Однако время шло, а футболисты "Арсенала", проведя одни зимние сборы, в течение первой половины весеннего чемпионата продолжали играть бесплатно.

Показательно, что побеждать команда начала только тогда, когда Онищенко частично погасил долги.

Онищенко vs Рабинович

Окончательно в тупик ситуация зашла со стартом чемпионата 2013/2014.

Александр Онищенко потребовал от Вадима Рабиновича полной передачи акций клуба и подчеркивал, что они лежат в банке в качестве залога под заем в 340 миллионов долларов. Рабинович уверял, что на погашение кредита нужно время, и эта операция никакого отношения к футболу не имеет.

Бывший владелец "Арсенала" называл преемника "новичком в футболе" и предлагал ему обратиться за советом. Онищенко в свою очередь называл Рабиновича "непорядочным человеком".

Пока вся эта публичная перепалка продолжалась, футболисты на протяжении четырех месяцев не получали ни зарплаты, ни премиальных. Наконец, терпение игроков лопнуло.

Согласно некоторым источникам, невыезд в Симферополь инициировали именно футболисты. Чартер в Симферополь клуб заказал, но спортсмены поставили вопрос ребром: "Не будем играть, пока не начнут погашать задолженность".

Футболистов понять можно. Перед ними пример клуба "Кривбасс" из Кривого Рога. Игрокам этой команды тоже не платили заработанное с января по июнь 2013 года.

Возглавляемая Олегом Тараном команда при этом продолжала выходить на поле. Она забрала очки у трех из четырех претендентов на награды - "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" - и заняла седьмое итоговое место даже несмотря на то, что игроки отказались ехать на заключительный матч с "Волынью" в Луцк.

В итоге стараний футболистов никто не оценил и в начале лета ФК "Кривбасс" стал банкротом. В нынешнем "Арсенале" выступало двое представителей того "Кривбасса" - вратарь Евгений Боровик и защитник Вячеслав Сердюк. В этом году они оказались обманутыми уже дважды.

"С одной стороны, мы должны радоваться, ведь "Нива" без борьбы во второй раз в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка Украины, - сказал, получив известие о неприезде "Арсенала", главный тренер тернопольской команды Игорь Яворский. - Но мне грустно. Потому что жаль ребят. Все мы ходим под одним солнцем, и зная реалии нашего футбола, осознаем, что судьба "Кривбасса" и "Арсенала" может ожидать большинство украинских коллективов. Не пойму, неужели в пятимиллионном Киеве с его значительными ресурсами не нашлось человека, способной спасти одну из двух столичных команд Премьер-лиги?"

 

Источник: ВВС Україна

 

Dnepr.com

1202

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости