00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Осторожно, грибы!

Врачи и санэпидемслужба в один голос твердят: в Днепропетровске нет съедобных грибов. В этом году от отравлений дикорастущими грибами пострадало 12 днепропетровцев, из которых трое — дети. Об этом сообщила врач отдела гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции Наталья Иващенко.

«За 2012 год по Днепропетровской области от отравлений дикорастущими грибами пострадало 12 человек, из них трое детей. Два случая произошло в Покровском районе в июне. Остальные 10 человек поступили в больницы с 10 по 13 сентября. К примеру, бабушка собрала неизвестные грибы возле дома и накормила ими 12-летнюю внучку. Девочка была в тяжелом состоянии госпитализирована в детскую больницу на улице Космической»,— рассказала Наталья Иващенко.

По словам врача отдела гигиены питания, 40% пострадавших собирали грибы на приусадебных участках и в лесопосадках вблизи домов. 30% привезли их из лесных массивов Полтавской области. Остальные наполняли лукошки в лесопосадках возле поселка Петриковка. Интересно, что многие из отравившихся вообще не знали, какие грибы собирают, но не побоялись употреблять их в пищу. «Сейчас благоприятные погодные условия, грибы растут и люди их собирают. Но мы настоятельно рекомендуем нашему населению отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов. Грибы не являются продуктом первой необходимости. Если вы хотите употреблять грибы, приобретайте их в супермаркетах, на рынках, где вы можете потребовать документы о качестве и безопасности»,— советует Наталья Иващенко.

Исполняющий обязанности заведующего Днепропетровского областного токсикологического центра Александр Гедо считает, что на Днепропетровщине нет съедобных грибов. «В нашей области не существует съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу. Здесь сказывается экологическая обстановка в нашем регионе. Даже если гриб считается съедобным, он как губка всасывает все токсины из почвы, что тоже может негативно сказаться на здоровье и вызвать отравление. Например, люди получают обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых пострадавших было поражение нервной системы от отравления вредными веществами»,— рассказал Александр Гедо. Врач сообщил, что в случае отравления ядовитыми грибами может произойти поражение печени, которое переходит в печеночную недостаточность. Даже после лечения люди на всю жизнь остаются инвалидами — пораженный орган полностью не восстанавливается и работает неправильно.

Первые признаки отравления появятся после 6–24 часов. Начинается тошнота, рвота, понос. В таки случаях Александр Гедо советует незамедлительно обращаться в медицинские учреждения, где будет оказана специализированная помощь.

Проверить гриб на съедобность в Днепропетровске можно на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Любой желающий может принести туда корзинку и специалист определит съедобный гриб или нет.

Источник: 34 канал

1308

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости