00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Родителям 39 школьников, которые год назад покалечились в ДТП, так и не компенсировали их лечение

До сих пор не поставлена точка в резонансном ДТП годичной давности, в котором пострадало 39 днепропетровских школьников, сообщает

"Газета Сегодня".

Напомним, 25 мая 2011 года возле поселка Братское (20 км от Днепропетровска) вылетел в кювет и перевернулся на крышу экскурсионный автобус «Скания», возвращавшийся с Хортицы. Причиной аварии стало разорвавшееся переднее правое колесо. Только чудом в искореженном автобусе никто не погиб. Окровавленных малышей через выбитые окна доставали водители-очевидцы и выносили наверх из кювета к трассе, ведь «Скания» (выпущенная еще в 1987 году!) могла загореться. На попутках их развозили по больницам — большинству школьников потребовалась помощь медиков (травмы — в основном ушибы и сотрясения мозга).

Виновным в аварии следователи признали водителя автобуса, который перед тем, как выезжать, не осмотрел как следует транспортное средство. Ему предъявили обвинение в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшее телесные повреждения средней степени тяжести (грозит 5 годами тюрьмы). «Экспертизой установлено, что колесо эксплуатировалось с нарушениями, в момент поездки находилось в ненадлежащем состоянии, не соответствовало нормам, требованиям правил дорожного движения», — рассказал нам следователь отдела ДТП облУВД Олег Балач.

Однако родители пострадавших детей говорят: с дня аварии прошел целый год, но ни компенсации за лечение детей, ни хотя бы извинений от кого бы то ни было они не получили. «Расследуется только факт ДТП,— говорит отец одного из школьников Владимир Савельев. — Но ведь там было много и других нарушений: детей отправили без страховки, без сопровождения ГАИ, без договора с перевозчиком. Вместо учителей школьников сопровождали несколько родителей. Это никого не волнует! Жена обращалась в районо, так ей вообще сказали: вы сами виноваты, раз посадили ребенка в этот автобус. А ведь экскурсию организовывала школа!».

До аварии сын Владимира Савельева, 11-летний Влад, занимался карате и футболом. Родители до сих пор с болью вспоминают тот день. «Было около 17 часов, мы готовились встречать сына с автобуса. Моя жена разговаривала с ним по телефону и вдруг слышит крик, потом связь резко оборвалась. Минут через 5 он перезвонил и сказа:л «Мама, помоги! Я вылезаю из автобуса, он перевернулся, я в крови!» — вспоминает Владимир Савицкий. После аварии третьеклассник 22 дня лечился в больнице, но и после выписки не мог читать, потому что буквы расплывались перед глазами. Да и сейчас родители водят его по врачам — мальчика мучают головные боли.

«Мы жаловались куда только можно — и в исполком, прокуратуру, Администрацию президента, Верховную Раду. Все без толку», — говорят родители.

В 11-й школе разговаривать о том, кто должен отвечать за последствия злополучной экскурсии не захотели. «Я не даю никаких интервью. Звоните, когда из отпуска выйдет директор», — ответила нам и.о. директора 11-й школы Татьяна Павлова. Не ответили на наш вопрос и в горуправлении образования.

 

Источник:

"Газета Сегодня"

 

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14414997.html">Источник</a>


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14414997.html">Источник</a>


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14414997.html">Источник</a>

425

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости