00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Украине появится экопоселок из солнца, воздуха и воды, с домами, мазанными навозом

В Украине появится экопоселок из солнца, воздуха и воды, с домами, мазанными навозомЦелый экологический поселок на сто домов, в котором смогут проживать до трехсот человек, вырастет под Днепром

Уже в этом году архитекторы Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры планируют построить дом, энергию для которого будут поставлять природные источники — солнце, воздух, вода. Как нам рассказал один из авторов этого проекта, проректор по научной работе ПГАСА Николай Савицкий, чудо-дом станет лишь первой ласточкой, ведь в дальнейшем под Днепропетровском вырастет целый экологический поселок на сто домов, в котором смогут проживать до трехсот человек.

«В Днепропетровском районе, возле села Новоалександровка, появится социоэкокомплекс Богдановка. Площадь участка, примыкающего к Запорожскому шоссе, — 7 га. И возле каждого дома будет участок от четырех до десяти соток», — поделился с нами планами Савицкий.

КАК У ПРЕДКОВ. За основу идеи экологичных домов днепропетровские архитекторы взяли жилье наших предков — хаты, мазанные глиной. По мнению зодчих, и в наши дни, с добавлением современных технологий строительства, мазанки будут прекрасным жильем.

«Мы проанализировали опыт строительства украинских хат, современное жилье может иметь такой вид. Все будет строиться из местных материалов — деревянный каркас и органические заполнители: глиняно-соломенные блоки, камыш, навоз. Причем навоз обязательно используется при финишной отделке. Навоз — это, по сути дела, фибробетон, еще его называют глинобетоном», — рассказал нам архитектор.

По словам специалиста, дома в экопоселке будут ориентированы на юг, а северная стена будет глухой, без окон. На крыше установят солнечные батареи. Также предусмотрено использование тепловых насосов — воздушных, грунтовых или водяных. Один такой домик может быть построен всего за два месяца. Правда, на большие хоромы будущим жителям экопоселка рассчитывать не придется. Максимальный метраж жилья достигнет здесь 150 кв. м.

ЦЕНА ВОПРОСА. Как утверждает Николай Савицкий, модернизированные мазанки обойдутся гораздо дешевле, чем аналогичные дома, возведенные по традиционной технологии. «Себестоимость строительства без инженерной начинки дома составляет порядка $400 за квадрат. Такой же дом, построенный по деревянной каркасной технологии, стоит $600 за квадрат, а продают его застройщики за $800. Если же мы начинаем насыщать наш дом современными тепловыми насосами, гелеосистемами, рекуператорами тепла, то цена может вырасти до $800—900 за 1 кв. м», — рассказал Савицкий.

Кроме того, ученый делает акцент на том, что с каждым годом энергоносители будут дорожать, но жителям экопоселка это будет нипочем. «Сейчас очень важно ресурсы экономить, в частности, снижать теплопотери зданий. Например, многоэтажные дома, постройки 80-х годов, потребляют 300 киловатт-часов энергии на 1 кв. м в год. Малоэтажные здания — 120 киловатт-часов. На Западе принята концепция строительства «пассивных» домов, потребляющих 15 киловатт-часов энергии на 1 кв. м в год. При оснащении всем необходимым инженерным оборудованием наш дом практически вписывается в эту концепцию, потребляя 20 киловатт-часов на 1 кв. м в год», — пояснил Николай Савицкий.

ИНФРАСТРУКТУРА. Кроме жилых домов, в Богдановке предусмотрены также различные инфраструктурные объекты. Здесь обустроят клуб семейного досуга, спортивно-рекреационную зону, станцию доочистки воды. Уже набралось 20 человек, которые не прочь обзавестись домиком в экопоселке.

«Мы хотим создать кооператив и таким образом построить поселок. Изначально люди вкладывают по 30% от конечной стоимости желаемого жилья. Например, если человек планирует сразу строить «пассивный дом», то при условии, что здание будет на 100 кв. м, он должен внести 30 тыс. долларов. А те, кто сначала могут потянуть лишь сам дом, без дополнительного инженерного оборудования, при тех же 100 кв. м площади должны внести 12 тыс. долларов. В дальнейшем они смогут устанавливать оборудование постепенно. А так как мы проведем все коммуникации, и свет, и газ, и вода — все в доме будет», — рассказал Савицкий.

www.DNEPR.com

Источник:

 газета Сегодня
444

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости