00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

К Евро аренда квартир дорожает вдвое

"КП" выяснила, насколько гостеприимно мы примем болельщиков чемпионата, которые наверняка приедут и в наш город.

В гостиницах - никакого ажиотажа

Еще когда Днепропетровск надеялся на проведение у себя Евро-2012, к приему болельщиков, команд и судей готовилось с десяток новых и старых отелей. Сейчас же для этой миссии комиссией УЕФА официально утверждены только "Гранд Отель Украина" и "Гудзон".

Тогда же планировалась для размещения туристов и гостей чемпионата и "подстраховка" - в виде студенческих общежитий. Для этого власти даже укоротили учебный год для студентов - чтоб те, сдав сессию, успели разъехаться по домам еще до начала Евро-2012.

Правда, для Днепропетровска эта мера теперь (с потерей права принимать у себя еврочемпионат) кажется абсурдной. Однако наши студенты все равно "освободят помещения".

К Евро аренда квартир дорожает вдвое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, вырастут ли в этих гостиницах цены в июне - на период проведения чемпионата, - администраторы пока ничего сказать не могут. Просили еще перезвонить в конце мая. Тогда же нам обещали сказать заодно и о том, забронировал ли кто из иностранных болельщиков у них номера.

- Пока же у нас никакого ажиотажа, связанного с Евро-2012, не ощущается, - говорят в отелях.

А уж представить, как распорядятся коменданты с освободившимися комнатами в студенческих общагах, наверное, нетрудно и без подсказок.

Квартиры у посредников резко подорожают

А вот местные риэлторы, предвкушая барыши, уже потирают руки. Мало того, что в начале весны они уже подняли цены - в среднем на 100 гривен. Например, однокомнатная квартира, стоившая в марте 150-200 грн. в сутки, сейчас уже "кусается" суммой в 250-300! И вот в июне посредники готовятся еще раз взвинтить расценки.

- Ну какой дурак оставит на Евро прежние цены - конечно, они изменятся! - басит в трубку мужчина, предлагающий однокомнатку на ул. Плеханова (сейчас ее цена - 230 грн./сутки). - Та, что вы спрашиваете, будет 500 гривен в сутки. Ну, если снимут надолго (например, на полторы недели) - могу скинуть до 450-ти.

Мы уже клали трубку, но успели услышать реплику риэлтора:

- И дальше можете нигде не искать - у всех так будет.

"КП" нашла также хозяев частных квартир, которые сдают их без посредников. Присмотрели в Интернете хорошую двухкомнатную на улице Титова, звоним ее владелице (майская цена на сайте - 320 грн./сутки).

- А вы в июне не собираетесь поднимать расценки? - спрашиваем.

- Нет, не волнуйтесь - у нас цены в июне не изменятся, - заверила нас хозяйка.

Английскому выучат больше тысячи милиционеров

Ожидают иностранных гостей на время проведения Евро-2012 и служивые.

- Две группы наших сотрудников по 60 человек уже прошли трехмесячные курсы английского языка, - рассказывает "КП" старший инспектор сектора общественно-массовых мероприятий областного управления милиции Артем Лисогор. - Всего такие курсы к Евро-2012 пройдут 700 человек. Эти люди будут углубленно владеть англий­ским языком. А бегло обучить иностранному мы планируем значительно больше наших сотрудников.

Кроме того, сейчас готовятся специальные словари, которые помогут милиции общаться с иностранными болельщиками.

- А вы ходили на курсы иностранного? - спрашиваем сержанта одного из патрулей на Центральном железнодорожном вокзале.

- Сказать вам честно? Нет, - признался он. - Говорили, что надо, но еще полтора года назад - когда Днепропетровск еще собирался принимать Евро.

Милиционер собирается его выучить, но не обязательно к чемпионату, а вообще - на будущее. В Днепропетровск-то иностранцы часто приезжают и не в связи с футболом.

"К Евро буду шпрехать на "пятерку"!"

А вот 32 сотрудника вокзала (касс, справочного бюро, сервисного центра, дежурные по вокзалу, дикторы), по официальной информации, уже прошли бесплатные двухмесячные курсы иностранного. Просим продемонстрировать свои знания первого встретившегося нам человека в форменке, второго - увы. Ссылаются на какие-то приказы о запрете разговаривать с журналистами да посылают нас к дежурному по вокзалу.

Поразговорчивее оказалась буфетчица, представившаяся Александрой Леони довной.

- Нас, буфетчиков, тоже научили элементарным фразам, а если чего не разберем, должны сказать по-английски: "Сейчас я позову коллегу, который хорошо владеет английским", - поведала она.

- А ну ж - скажите!

- …Не хочу, - отвечает после паузы, краснея.

На прощание женщина приглашала прийти "проэкзаменовать" ее еще раз во время Евро: "К тому времени - обещаю - буду шпрехать уже на "пятерку"!"

А вот на некоторых табличках английский дубляж уже появился. Готовы отображать информацию на английском и электронные табло. Однако включат еnglish-опцию на них уже во время чемпионата. Также и вся голосовая информация в июне, касающаяся прибытия или отправления поездов в Киев, Львов, Донецк и Харьков, будет идти на украинском и английском языках.

www.DNEPR.com

Фото Игоря ВОРОБЬЕВА

Источник: Комсомольская правда

459

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости