00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Капризы природы: в 30-х годах Днепр поднялся на 7 м и затопил город

Капризы природы: в 30-х годах Днепр поднялся на 7 м и затопил город"Большая вода" заполонила улицы Днепропетровска 7—10 мая 1931 года

Чуть более 80 лет назад в Днепропетровске произошло сильное наводнение, заставившее горожан передвигаться на лодках в центре города. Как нам рассказал научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Романчук, «большая вода» заполонила улицы 7—10 мая 1931 года.

КРУГОМ ВОДА. Последний раз жители Днепропетровска переживали подобный катаклизм в революционный 1917 год, и память о тех разрушениях была еще свежа. Это подтолкнуло городские власти пойти на особые меры. Еще в первых числах марта 1931-го, когда появились первые опасения, что Днепр выйдет из берегов, была выдана директива, согласно которой все жители, владевшие водным транспортом, обязаны были по первому зову явиться с лодками в назначенный пункт.

«Владельцы лодок должны помогать как в борьбе с наводнением, так и в перевозке людей, государственного и частного имущества», — говорилось в распоряжении горсовета. Те же, кто игнорировал данную директиву, могли остаться без денег или даже поплатиться свободой. «За нарушение этого обязательного постановления привлечь к ответственности частных лиц — административным порядком штрафом в городах до 100 рублей (для сравнения, уровень среднемесячного заработка в эти годы составлял 102 рубля. — Авт.), а в сельской местности до 10 рублей, или принудительной работой до одного месяца, или арестом до двух недель», — предупреждал горожан официальный документ.
Капризы природы: в 30-х годах Днепр поднялся на 7 м и затопил город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стихийное бедствие. Кое-где река поднялась до окон. Фото: inphoto.ru

За пару месяцев до ЧП городская пресса прогнозировала масштабы грядущей беды, и эти прогнозы полностью оправдались. «Согласно данным, полученным нами из Киева и Могилева, ожидается, что уровень воды в Днепре поднимется на 6,7 метра. В таком случае на правом берегу Днепра будут залиты водой часть домов Мандрыковки, Харьковской, Московской, Ленинской, Ленинградской и Плехановской улиц и многие другие», — писала 4 марта 1931 года одна из центральных городских газет. «Также переживали за свое жилье жители Амура, сильно пострадавшие во время наводнения 1917 года. Здесь даже соорудили дамбы. Причем на этих работах было задействовано порядка двух тысяч человек. Но дамбы все равно не смогли противостоять водам Днепра, прорвавшим их. В результате на Левом берегу больше всего пострадал именно этот район. Что касается Правобережья, то достаточно будет сказать, что весь центральный проспект города, начиная от района «Озерки» и до парка им. Шевченко, был под водой», — рассказал нам Дмитрий Романчук.
Капризы природы: в 30-х годах Днепр поднялся на 7 м и затопил город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кусочек суши. Днепр разлился на многие километры по городу. Фото:  inphoto.ru

СНЕЖНЫЙ ПЛЕН. За несколько лет до наводнения наша область страдала от сильнейших снегопадов, заключавших город в снежную ловушку. Особенно страдала от сугробов в 1924 году Екатерининская железная дорога. «Наблюдающиеся в последнее время снежные заносы сильно тормозят работу железной дороги. Заносы в пределах Екатерининской дороги дают себя чувствовать от Ростова-на-Дону до Знаменки. По имеющимся в управлении дороги сведениям, большие заносы наблюдаются и на Юго-Западной, Донецкой, Курской и др. дорогах, вследствие чего пассажирские поезда прямого сообщения, идущие оттуда, приходят в Екатеринослав с опозданием, в среднем, на сутки. Поезда из Москвы опаздывают, в общем, на 12 часов», — сетовал журналист газеты тех времен, добавляя, что общий расход ж/д по борьбе со снегом достигал 15 тысяч рублей золотом (!!!) в сутки.

www.DNEPR.com

Источник:  газета Сегодня


593

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости