00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Не в своей тарелке

Из-за чужих антенн жильцы уже три месяца остаются без газа

«Днепр вечерний» первым сообщил о новых требованиях ПАО «Днепрогаз», предъявляемых к жильцам квартир высотных домов Днепропетровской области.

 

В областном центре уже были случаи, когда отдельные подъезды или целые дома оставались без газа именно из-за того, что на оголовках их дымовых каналов установлены тарелки спутниковых антенн.  (А в Никополе вообще запретили устанавливать антенны на крышах домов без разрешения).  Отключения объясняются тем, что эти тарелки создают завихрения воздушных потоков, из-за чего в дымоходах образуется обратная тяга, что приводит к отравлению жильцов. Управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета  сделало заявление, что если жильцы не демонтируют антенны самостоятельно, то это сделают ЖЭКи. В связи с этим нетрудно было спрогнозировать новые конфликты между жильцами, коммунальщиками и «Днепрогазом».

Многих жильцов это нововведение застало врасплох. Правда, некоторые из них, чтоб не оставлять без газа весь подъезд, после отключений оперативно оплатили работу по демонтажу своих антенн, хотя еще не так давно заплатили за то, чтобы их установили. То есть, понесли незапланированные расходы. Но выбора не было.

В областном центре ходят слухи, что требование о демонтаже спутниковых антенн вызвано снижением доходов операторов кабельного телевидения. Поэтому их лобби в органах местной власти и придумало запрет на установку спутниковых антенн. Но пока антенны остаются на многих домах Днепропетровщины, а это значит, что в любой момент жильцы могут остаться без газа, как, например, жители дома № 2А по ул. 152-й дивизии в областном центре.

ПАО «Днепрогаз», как всегда, внезапно стал проводить здесь проверку на предмет соблюдения всех мер безопасности. И буквально сразу же проверка закончилась отключением всего дома. Законопослушные жильцы тут же стали устранять нарушения, о которых они не догадывались, ведь их не раз проверяли участковые газовщики. Тем не менее, многие жильцы указанного дома с готовностью понесли необходимые расходы, лишь бы газ снова подали. В результате подача была восстановлена всему дому, кроме квартир второго подъезда. Дело в том, что на оголовке дымохода этого подъезда установлено аж три  спутниковые тарелки. Проблема заключается в том, что жильцы данного подъезда к этим антеннам не имеют никакого отношения, их установили жильцы других подъездов, которым газ уже подали. Возник конфликт. 

Житель второго подъезда Иван Куцарев сообщил редакции, что несколько квартир дома отключены еще в феврале, и до сих пор жильцы не могут добиться, чтоб подачу газа восстановили. А ведь их дымоход уже прочищен печниками, и все нарушения в квартирах если и были, то давно устранены. 

На участке «Днепрогаза» нам пояснили, что в данном доме был засорен дымоход, что было вызвано, видимо, монтажом антенн. Но он уже прочищен, кроме того, устранены нарушения в квартирах, узаконена перестановка газовых приборов, но так как на дымоходе второго подъезда установлены спутниковые антенны, подать газ газовщики не имеют права. А если жильцы не хотят их демонтировать, то это должно сделать жилищное предприятие, на балансе которого находится дом.

Этот дом обслуживает коммунальное предприятие «Жилсервис-2». Его мастер Галина Левковская пояснила нам, что никто из жильцов не признается, чьи это антенны. Она совместно со своими сотрудниками не раз лично обходила квартиры этого дома, выясняла, просила демонтировать тарелки, но жильцы не пускают в квартиры, на обращения не реагируют. А вывешенные на подъездах объявления срывают. Самостоятельно демонтировать антенны работники «Жилсервиса-2» опасаются, так как пока не имеют для этого юридических оснований.

Оставшиеся без газа жители говорят, что установить, чьи это тарелки, действительно сложно, так как кабели от них не проходят ни по кровле, ни по чердаку, вероятно, они протянуты непосредственно через дымовой канал в квартиры. 

В результате жильцы подъезда ходят по кабинетам чиновников и задаются вопросом, почему они должны оставаться без газа, и почему его подают в квартиры выборочно. Получается, что решение о запрете подачи газа принято, а кто и как должен снимать антенны, неизвестно. В итоге ни в чем не повинные жильцы остаются без газа, и никого это не волнует. Завтра на их месте могут оказаться жильцы многих других домов.

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

 

840

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости