00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Здесь был Гоша

Череп мамонта, найденный на дне реки Орель, занял свое место в историческом музее

Именно так назвали научные сотрудники пришельца из далекого прошлого



На Днепропетровщине – научная сенсация: впервые в нашем регионе найден череп мамонта! Кости, бивни и другие части скелета и тела этих гигантских животных встречались археологам и раньше, однако хорошо сохранившиеся кости головы обнаружены  впервые. 

Заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Александр Старик рассказал «Вечёрке» о том, что иметь такой экспонат – редкая удача для любого музея. 

Однако еще большая удача заключается в том, что череп мамонта вообще удалось доставить в музей: как известно, найден он был еще в 2007 году – его случайно обнаружили подростки из села Китайгород, нырявшие на Орели за раками. Находку они показали нашим музейщикам, которые вскоре побывали в том селе с археологической экспедицией. Но вот отдавать не спешили – зная, что 25 процентов от государства за такой «клад» не получат, китайгородцы решили продать раритет. И спрятали до поры до времени череп в гараж. Однако то ли цену они заломили слишком высокую (среди коллекционеров такая вещь может оцениваться в несколько тысяч долларов), то ли покупателей искали плохо... В общем, около двух лет череп пролежал в гараже, а потом перекочевал оттуда в Народный музей истории Царичанского района. Там и обнаружили редкий экспонат днепропетровские музейщики несколько лет спустя.

 - Конечно, поначалу царичанцы хотели оставить раритет у себя, - призналась директор ДНИМа Надежда Капустина. - Но мы смогли убедить их в том, что в маленьком музее невозможно сделать все необходимое для того, чтобы череп был в целости и сохранности. Да и посетителей там несравненно меньше, чем в областном центре. Кстати, по закону подобные вещи изначально принадлежат государству, даже если их нашли частные лица. 

И вот, наконец, переезд состоялся: путешествие в легковой машине раритет перенес нормально – на брезентовой ткани, в которую он был завернут, осталось лишь несколько незначительных мелких фрагментов. В целом же находка сохранилась хорошо – она практически не требует никакой дополнительной обработки. Теперь главное для экспоната – чтобы в зале была стабильная температура – примерно +18-20 градусов. По словам старшего научного сотрудника отдела археологии Майи Сердюк, не повредило черепу и то, что он находился долгое время в воде: именно в водоемах или песке обычно и находят останки древних животных. Теперь находку нужно показать столичным палеонтологам, чтобы они более или менее точно определили возраст погибшего мамонта и время его жизни. Однако уже сейчас наши музейщики могут сказать, что животное это умерло довольно молодым: ему было 20-30 лет, а жил он около 30 тысяч лет назад. В целом же мамонты жили на территории Евразии от 250 до 10 тысяч лет назад  -  вплоть до глобального потепления. Сейчас днепропетровский раритет расположился в зале номер один – в центре композиции, которая представляет собой стилизацию жилища первобытного человека, сделанного из костей крупных животных. И у него даже появилось имя – Гоша. 

Самым первым посетителем музея, который смог увидеть новый экспонат, стал криворожанин Степан Клименко – кстати, бывший красный следопыт. Хотел было потрогать Гошу  - на счастье, однако музейщики предострегли: не стоит, на черепе может быть инфекция. Поэтому Степан Яковлевич только подержал над Гошей руку – чтобы впитать, так сказать, ауру древности. И не забыл загадать желание! Итак, увидеть Гошу можно каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00 . Адрес музея – пр. Карла Маркса, 16, телефон для справок – (0562) 46-34-22.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В самом конце марта в днепропетровских СМИ, а также в сети Интернет появилась информация о том, что в областном центре с 1 мая по 1 июля пройдет уникальная выставка под названием “Мир динозавров”. Однако время шло, никаких афиш на улицах Днепропетровска не появлялось, и читатели “ДВ” стали звонить в редакцию с вопросами: а будут ли динозавры? В администрации парка им. Шевченко, где намечалась выставка, нас огорчили: она, увы, отменяется, о чем стало известно совсем недавно. И отослали за комментариями к организаторам запланированной экспозиции.

- Мы в этом инциденте не виноваты – некрасиво поступили наши австрийские партнеры, которые сдали нам динозавров в аренду на шесть месяцев, - рассказала “Вечерке” начальница отдела организации выставок компании “Арт-Максима Экспо” Валентина Свищук. - Мы уже показали динозавров в нескольких украинских городах, последняя выставка была во Львове, после чего экспонаты зимовали там же, на складе. Новый сезон мы решили начать с Днепропетровска, однако австрийцы неожиданно потребовали вернуть им динозавров – им захотелось выставить их в одном из европейских парков. Когда теперь рептилии вернутся в Украину – неизвестно. Однако мы обещаем днепропетровцам, что в ближайшее время постараемся привезти в ваш город какую-нибудь другую, не менее интересную выставку!

www.DNEPR.com

Источник:  Днепр вечерний

660

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости