00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Самые необычные памятники Днепропетровска

В Днепропетровске – более пятисот скульптур, памятников, стел, мемориальных досок.

Есть в  этой коллекции и необычные монументы



Маленький Принц на месте… Самсона

Шесть лет назад милый и необычный памятник появился в парке Глобы. Посреди паркового озера застыл Маленький Принц, восседающий на своей планете. В летнюю жару вокруг  композиции включаются струи фонтана, придающие особую живописность этому уголку парка.

Лишь горожане старшего возраста помнят о том, что раньше на месте Маленького Принца  была другая композиция – могучий Самсон, раздирающий пасть льва, из которой тоже били струи воды. Скульптура была установлена в 1930-е годы, но пострадала во время войны, и впоследствии ее демонтировали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кенгуру как символ материнства

Двор дома по улице Олеся Гончара, 30-а, на первый взгляд, самый обычный – детская площадка, турник для физкультурников. А рядом с ними установлен единственный в Украине (!) памятник кенгуру. За что оказана такая честь сумчатому животному, которое отродясь не водилось в наших краях, да и для  нашей зоозоны кенгуру – пока что несбыточная мечта?

Оказывается, с этим памятником связана интересная и очень романтичная история. Этот дом в 1960-х годах проектировался и строился сотрудниками ДИСИ. Один из проректоров инженерно-строительного института давно мечтал о рождении ребенка, но такое счастье судьба семье упорно отказывалась подарить. И вдруг, когда дом уже был практически построен, жена проректора забеременела. В новую квартиру семейство въезжало уже с долгожданным ребенком. В благодарность за это чудо вузовский работник спроектировал и установил памятник животному, которое в его глазах являлось символом материнства. К сожалению, время не пощадило  памятник, изготовленный из недолговечных материалов. Гипсовая голова кенгуренка у ног мамаши давно отломлена, да и обшарпанная кенгуриха выглядит несчастной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горящий метеор

В двух шагах от территории Южмаша, перед входом на стадион «Метеор» со стороны ул.Макарова - еще один необыкновенный памятник: планета, пылающая в огненных вихрях. Что за апокалиптический образ? Может, авторы памятника пытались нас предостеречь от ужасов ядерной войны?

Загадку помогли разгадать ветераны Южмаша. К 1966 году был построен новый стадион «Метеор», и легендарный директор ЮМЗ Александр Максимович Макаров предложил: «А давайте украсим вход на стадион ярким изображением летящего метеора!». Идею воплотили в жизнь. И, по нашей информации, памятников метеору нигде больше в мире нет!



 

 

 

 

 

 

 

 

«Сатана» на пьедестале

Боевая стратегическая ракета SS-18, изготавливаемая на Южмаше, в «холодной войне» была главным сдерживающим аргументом СССР. Американцы и натовцы настолько боялись этого мощного оружия, что прозвали ракету «Сатаной». Но, к счастью, та эпоха осталась в прошлом. А десять лет назад у входа в КБ «Южное» (где и была спроектирована  ракета) появился уникальный памятник: нацеленную в небо «Сатану» установили на пьедестал. Южмашевцы вспоминают, что инициатором создания  памятника был генеральный конструктор «Южного» Станислав Конюхов. Необычность этого памятника еще и в том, что увидеть его можно только с заводской территории: от чужих глаз «Сатану» закрывает высокий забор.



 

 

 

 

 

 

Семейная лавочка

На набережной в октябре прошлого года появилась 50-метровая «Семейная лавочка». Правда, наша лавочка уступает в длине 130-метровой скамейке Гауди в Барселоне. Зато наш шедевр (самый длинный в Украине!) украшен скульптурами и инсталляциями, пропагандирующими вечные ценности: составленной из влюбленных сердец картой страны, смешным Купидоном, забавными фигурками помирившихся кота и собачки, зонтиком, защищающим от семейных невзгод. Как говорят в народе, случись в паре или семье размолвка,  стоит посидеть на этой лавочке – и все конфликты останутся в прошлом!«Шар желаний»

 

 

 

 

 

 

 

 

На Фестивальном причале в 2006 году установлен необычный «Шар желаний», венчающий  бетонную пирамиду. Говорят, что если бок этого шара потереть, загадав при этом сокровенное желание, оно сбудется… В прошлом году символ мечтателей едва не угробил  вандал, забравшийся на пирамиду на своем джипе и серьезно повредивший шар. Пока этот интереснейший памятник «законсервирован», но к Дню Победы его обещают восстновить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парочка влюбленных «колобков»

Мост от  парка Шевченко на Комсомольский остров, набережная давно стали любимым местом днепропетровских молодоженов. Тот же мост влюбленные пары уже лет десять украшают навесными замочками. И вполне разумно, что в этом святом для новобрачных месте установлены сразу несколько необычных символов глубоких и искренних чувств. В 2008 году при реконструкции этой части набережной возле моста установили «дерево влюбленных» (на которое парочки тоже принялись вешать замки и повязывать ленточки) и смешную скульптуру влюбленных персонажей, внешне напоминающих колобков. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Символ мирного космоса

Еще один памятник символизирует мирное освоение космоса – это модель спутника на Космическом бульваре вверху пр.Гагарина. Эта площадь еще в 1982 году была названа «Имени 60-летия СССР», но в народе ее обычно называли Подстанция. В 2003 году площадь капитально реконструировали, назвали Звездным бульваром, а в центре установили монумент в честь мирной космонавтики. Бульвар с памятником, символизирующие космическую столицу Украины, планировали торжественно открыть в день приезда в наш город тогдашнего президента страны Леонида Кучмы. Но программа его визита резко изменилась и, как говорят в народе, запланированное открытие так и не состоялось. И вот уже девять лет этот памятник остается без статуса официально открытого.





 

 

 

 

 

 

 

Застывший в последнем полете вратарь

В историю украинского футбола воспитанник «Днепра-75» Сергей Перхун вошел как вратарь, погибший на взлете своей карьеры. Летом 2001 года он стал незаменимым в московском ЦСКА (карьера Сергея в «Днепре» по не зависящим от него причинам не сложилась), дебютировал в сборной Украины. Страшное столкновение с нападающим махачкалинского «Анжи» Будуном Будуновым обернулось тяжелой травмой головы. Спасти Сергея врачи не смогли. В ЦСКА за Перхуном навечно закрепили 16-й номер, а в родном Днепропетровске у входа в инфиз, где учился Сергей, в 2005 году установили памятник (архитекторы Иван Гаврилов и Владимир Положий, скульпторы Борис Волков и Степан Поляк) вратарю, замершему в своем последнем полете.



 

 

 

 

 

 

 

Памятник бизнесмену

Один из самых противоречивых памятников города появился в августе 2007 года на Екатеринославском бульваре: бронзовый мужчина, сидящий на лавочке с протянутой рукой. На памятнике можно рассмотреть фамилию скульптора – Александр Шабанов, но вот кому посвящена явно недешевая композиция, нигде не указывалось. В народе композицию восприняли неоднозначно («Некуда богатеям деньги девать!»), окрестили памятником бизнесмену и связали его с одним из крупнейших представителей строительной сферы Геннадием Аксельродом – тем более, и портретное сходство было заметно. 

Говорят, что таким оригинальным образом Аксельрода с 40-летием поздравили друзья-бизнесмены. Но не зря в народе бытует поверье: памятник при жизни – плохая примета...

После трагедии, случившейся в прошлую субботу, памятник расстрелянному бизнесмену утопает  в цветах.

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

3023

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости