00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Почем жилье б/у в Днепре: "трешку" можно купить по цене однокомнатной

Почем жилье б/у в Днепре: "трешку" можно купить по цене однокомнатнойЭксперты считают, что до конца года квартиры в городе подорожают на 10-15%

С начала года цены на недвижимость начали понемногу расти, и за первый квартал 2012 года квартиры на вторичном рынке Днепропетровска, согласно наблюдениям специалистов консалтинговой компании SV Development, в среднем стали выше на $20—25 за квадратный метр, то есть стандартная однушка в 30 кв. м подорожала в среднем на $600—750 (подробнее см. в таблице). Аналитики прогнозируют, что до конца этого года общий рост цен на б/у жилье составит 10—15%.

Как рассказал «Сегодня» учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко, сдвиг на рынке недвижимости наметился еще в прошлом году. «За 2011 год в целом по Украине были совершены более 491 тысячи сделок купли-продажи квартир. При этом Днепропетровская область по количеству заключенных сделок занимает второе место в стране после Донецкой. У нас в прошлом году было продано 39 000 квартир. А сейчас в регионе ежедневно происходит около 110 сделок купли-продажи», — рассказал нам эксперт.

ОХОТА НА «ОДНУШКИ». Львиную долю из проданных за прошлый год квартир составили самые недорогие варианты, на которые и сейчас сохраняется очень большой покупательский спрос.

«Средняя стоимость продаваемых сегодня объектов — до $40 тысяч. При этом наметилась тенденция ценового роста в сегменте однокомнатных квартир на вторичном рынке. Например, если еще прошлой осенью в Днепропетровске на ул. Косиора можно было найти однокомнатную хрущевку до $25 тысяч, то сегодня это уже практически нереально. При этом на той же улице можно купить 3-комнатную хрущевку за $33 тысячи. Такая ситуация объясняется низкой покупательской способностью нашего населения. Люди скопили определенную сумму и готовы сразу же покупать, а не ждать. Кроме того, все боятся резкого скачка цен», — поделился с нами своими выводами Сергей Логутенко.

В свою очередь гендиректор компании «Инфосервис» Владимир Кузнецов успокаивает, что на сегодняшний день для роста стоимости квартир нет никаких предпосылок. «Покупательская способность населения очень низкая, и продавцам нет смысла поднимать цены, ведь их жилье попросту никто не сможет приобрести», — пояснил Кузнецов.
Почем жилье б/у в Днепре: "трешку" можно купить по цене однокомнатной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА. Напомним, что не так давно заработали новые правила продажи объектов недвижимости. «До 26 октября 2011 года, пока не вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №1103, определяющее новый порядок оценки недвижимости на продажу, был выбор, делать экспертную оценку или нет. Сегодня такого выбора нет. Оценка обязательна для всех. Главное, чтобы она была сделана квалифицированным оценщиком, который имеет право на этот вид услуг. Не все покупатели знают, что вместе с актом об оценке к нотариусу нужно приходить с копиями всех разрешительных документов оценщика», — рассказала нам нотариус Наталья Златова.

В частности, при оформлении сделки купли-продажи нотариусу необходимо предоставить копии документов, которые подтверждают квалификацию оценщика: сертификат субъекта оценочной деятельности; квалификационное свидетельство оценщика, дополненное свидетельством о том, что специалист включен в реестр оценщиков; свидетельство о повышении квалификации, выдаваемое на три года.

По словам президента группы компаний «Магистр» Маргариты Урицкой, люди еще мало осведомлены о новшествах законодательства и не готовы оценивать недвижимость. «Хотя эта процедура выгодна как для продавца, так и для покупателя. Ведь в случае признания сделки недействительной покупателю возвращается та стоимость, которая была указана в оценке. Кроме того, оценка недвижимости выгодна и для человека, который продает жилье. За небольшой налог, уплаченный государству, по сути, он легализует свой доход. То есть, если, продав недвижимость, человек что-то захочет купить, то все его доходы от продажи уже будут задекларированы в налоговой», — пояснила свою точку зрения специалист.

ДЕШЕВЫЙ ПОДВОХ. В этих условиях большое значение имеет выбор эксперта, который будет оценивать продаваемую недвижимость. Директор компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин поясняет, что услуги такого специалиста не могут стоить дешево, поэтому продавцу заранее стоить подготовиться к немалым тратам.

«Если вам предлагают оценить квартиру за 100—200 гривен, советую проверить этого оценщика. Не может эта услуга стоить столь дешево, поскольку предполагает целый комплекс оценочных действий. В первую очередь, это сравнение объекта недвижимости с подобными ему, и т.д. Средняя стоимость проведения экспертной оценки недвижимости в Днепропетровске составляет 500 гривен для квартир и 800 гривен для домовладений. А проверить оценщика можно на официальном сайте Фонда Госимущества в разделе «Оценка имущества», — советует Головин.

ЛИПОВАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА 2 ТЫС. ГРН

Сергей Логутенко предостерегает: в последнее время мошенники вовсю проворачивают новую схему обмана покупателей недорогого жилья. «К сожалению, Днепропетровск,  давно славится, как город, в котором процветает мошенничество на рынке недвижимости. Псевдориелторы придумывают все новые и новые способы, как заработать на наивных покупателях. Недавно еще продавали съемщикам адреса квартир по 150 гривен. А когда люди приходили по этим купленным адресам, естественно, ничего там в аренду не сдавалось. Сегодня же в городе работают целые группы мошенников, которые продают места в очереди на покупку эконом-жилья. По информации, которой я обладаю, такая афера обходится людям, купившимся на этот обман, как минимум, в две тысячи гривен. И наивные покупатели платят, надеясь, что в будущем квартиры им обойдутся гораздо дешевле. Конечно же, это совсем не так. Чтобы не платить дважды, нужно интересоваться репутацией агентств недвижимости», — советует Логутенко.

www.DNEPR.com

Источник:

газета Сегодня
1485

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости