00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровский изобретатель и ученый

Семь чудес света возродятся в Днепропетровске?

Николай Рева предлагает возродить в областном центре семь легендарных чудес света, которые помогут городу сформировать новый имидж



Наверное, каждый слышал о семи легендарных чудесах света: Храме Артемиды, Родосском колоссе, статуе Зевса, садах Семирамиды, Александрийском маяке, Галикарнасском мавзолее и пирамиде Хеопса. Лишь последняя из всей великолепной семерки дожила до наших дней, остальные существуют лишь в рисунках и считаются безвозвратно утраченными для цивилизации. С этим мнением категорически не согласен днепропетровский ученый и изобретатель, доцент Днепропетровского государственного аграрного университета Николай Рева. Он разработал проект «Звездный Днепропетровск», в рамках которого предлагает в нашем городе возродить не только семь легендарных чудес света, но и сформировать новый бренд, туристический и духовный имидж Днепропетровска.

- Сфере проектирования и строительства я отдал больше тридцати лет своей жизни, - рассказывает Николай Павлович. – В 1985 году, работая в Днепропетровском инженерно-строительном институте, я на шикарных слайдах впервые увидел семь чудес света. Влюбившись в них, стал изучать их историю,  место расположения. Был поражен тем, что эти объекты располагались не хаотично, а на двух линиях,  пересекающихся в зоне Родосского колосса. Значит, их строительство было подчинено единому, еще не осознанному человечеством, замыслу!.. Но если эти чудеса  возводились по единой идее, то не могут ли они  стать конструктивными элементами общего? За одну ночь у меня родилась идея создания архитектурного ансамбля, в который вписаны и выполняют роль конструктивных элементов все чудеса света.

Этот ансамбль Николай Рева назвал «Храм Жизни», особо подчеркивая, что это – не культовое сооружение. Проект комплекса, который автор предлагает разместить на набережной возле пешеходного моста на Комсомольский остров, впечатляет. В комплекс  «вписаны» все семь чудес света. Основанием служит пирамида Хеопса, в «тело» конструкции включены Родосский колосс, статуя Зевса, сразу четыре, для полной симметрии  маяка, сады Семирамиды. Но в таком ансамбле Рева видит не просто украшение города, но и музей развития государств и цивилизации. На семи этажах «Храма Жизни» в отдельных залах будут представлены экспозиции по истории, культуре 28 государств, оставивших самый яркий след в истории человечества.

Не успел я подивиться оригинальности этого замысла, как Николай Рева представил следующие проекты. «Храм Жизни» - лишь одна из семи жемчужин, которыми изобретатель предлагает украсить Днепропетровск, повысить привлекательность города для иностранных туристов. 

- Жемчужина №1 – «Фонтан Жизни на Днепре», - представляет он свои проекты. – В основание популярного фонтана напротив гостиницы «Днепропетровск» я предлагаю добавить графическую интерпретацию «золотого сечения» как формы жизни. Фонтанов в мире много, но с таким философским содержанием, когда вода как символ жизни проистекает из золотого сечения,  нет… На Фестивальном причале я предлагаю создать Зодиакальный оберег города. Над существующим «Шаром желаний» я предлагаю установить ежемесячно сменяемые макеты зодиакальных знаков. Смена каждого знака будет превращаться в театральное представление, от желающих посмотреть которые не будет отбоя. Привлекательность нового фестивального причала очень заинтригует молодоженов, и они  добровольно откажутся от уродливой традиции вешать замки на ограждениях моста на Комсомольском острове и отдадут предпочтение новому обряду призывать в защиту семейного очага зодиакальные обереги … 

Еще более смелый проект Николай Рева предлагает реализовать на Комсомольском острове: разместить там Сфинкса с Чашей Грааля. 

-  Жемчужину №3 я назвал «Загадка Комсомольского острова», - поясняет он. - В мире бытует версия, что… «наступит время, когда человечество раскроет тайну мироздания, сфинкс улыбнется и мир прекратит свое существование». Согласно другой легенде - все таинства мира скрыты в Чаше Грааля. Отсюда - вполне логичная композиция из улыбающегося сфинкса, охраняющего Чашу Грааля. 

Создал Николай Рева и отдельную композицию, посвященную христианской святыне – Чаше Грааля, из которой Иисус с апостолами пили вино во время тайной вечери и в которую же была собрана кровь Спасителя после распятия. Чашу на гранитном постаменте Рева предлагает разместить у видовой площадки в парке Шевченко, ниже летнего театра. Этот парк и Октябрьская площадь для изобретателя – самые знаковые места, ведь с них, с закладки на площади Преображенского собора, начиналась история Екатеринослава. Именно поэтому на площади, между собором и диорамой, автор идеи «Звездного Днепропетровска» предлагает установить еще один памятник – «Звездную Браму» в виде раскрытой книги как символа знаний, сути  и основы современной цивилизации. А существующую диораму дополнить культурно-развлекательным и деловым центром «Мое Отечество – мой дом родной». С эксклюзивными экспонатами об истории нашего города и галереей современного искусства. Последние два проекта – еще в стадии разработки.

-  Будущее Днепропетровска я вижу в туристической привлекательности, - признается Николай Рева. – Моя серия проектов памятников «Звездный Днепропетровск» как раз и поможет создать новое лицо города, сделает его привлекательней для иностранных гостей. Разве это не здорово – увидеть воочию давно исчезнувшие чудеса мира?

Наверное, о проекте Ревы есть повод поспорить специалистам. Но разве в таких спорах не рождается истина? А подобные смелые идеи часто являются основой для шага вперед, в будущее.

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

993

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
pogorely (14-04-2012 06:17)
1. Таких проектов может быть множество. Это что, - приглашение общественности к обсуждению? Типа, чтоб принять к выполнению? Тогда при чем тут аграрный университет, что в строительном никого нету с идеями? 2. Определять все будут бабки: не будет маней, не будет и проекта. Их видимо нет. Тогда эта публикация, не к чести жерналистов - пустобрехство.3. Сильно разит склонностью "автора" к мистицизму. Отгонит всех иноприхожан. Лучше б на научной основе - оно и нейтральнее, и вернее.Я б так категорично и прямолинейно не говорил, как предыдущий оратор, но что-то в той фразе есть...
1
Dmitrii (13-04-2012 12:26)
днепропетровский ученый и изобретатель больной на голову

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости