00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Молодежь меняет квартиры на домик за городом

Молодежь меняет квартиры на домик за городомВ Днепре усадьбы за $50 тыс. улетают, как горячие пирожки, а миллионные виллы стоят пустыми

С началом весны и приходом по-настоящему теплых дней людей потянуло на природу — кто-то начал планировать выезд на праздники, а кто-то и вовсе заинтересовался загородной недвижимостью. Как рассказал «Сегодня» учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко, за последние полтора месяца днепропетровцы особенно активизировались в сфере покупки загородного жилья и земельных участков.

«Наметилось оживление покупательского спроса, дома стали приобретать. Особенно активно покупают участки в 30-километровой зоне от Днепропетровска», — рассказал нам специалист по недвижимости.

ЭЛИТНЫЕ ДОМА ВНЕ СПРОСА. На пике популярности, по словам Сергея Логутенко, небольшие домики пгт Кировское и селе Новоалександровка. Лучше всего раскупаются, как и в секторе продажи квартир, недорогие усадьбы по 30—50 тыс. долларов. «За 30 тысяч можно приобрести захудалый домишко, без ремонта. А с ремонтом и общим хорошим состоянием постройки домик обойдется в сумму уже ближе к 50 тысячам. Как правило, метраж у них небольшой — 50—70 метров. Плюс к этому — огород на 10—15 соток», — рассказал нам Логутенко. А вот с коммуникациями в этом ценовом сегменте дела обстоят по-разному. Наш эксперт советует покупателям сразу же обращать внимание на местоположение загородного участка — чем дальше он от города, тем меньше вероятность того, что в дом будут проведены свет и газ.

Огромное количество предложений на рынке загородной недвижимости сейчас составляют дорогие и очень дорогие варианты, вот, правда, покупать их не спешат. «Уйма предложений домов по 500—700 тысяч долларов и даже по миллиону, а спрос на них очень маленький. В свое время люди понастроили эти элитные коттеджи, а потом начались проблемы с бизнесом и теперь их пытаются продать. Либо же специально здания строились на продажу, но не успели их реализовать из-за того, что ударил кризис и теперь они стоят. А кому сейчас нужны дома с метражом по 500 кв. м? Дома, которые сейчас продаются — это по 120—200 метров. Их стоимость — 200 тысяч долларов», — пояснил Сергей Логутенко.
Молодежь меняет квартиры на домик за городом

ПОКУПАТЕЛЬ ПОМОЛОДЕЛ. Любопытно, что сейчас вдаль от задымленного мегаполиса стремятся переехать молодые люди. Средний возраст покупателей загородной недвижимости — 28—38 лет. Они продают свои квартиры в Днепропетровске и за вырученные деньги приобретают небольшие дома поближе к природе. «Чем платить зимой по 600 грн за отопление, которого нет, лучше жить за городом в своем доме. Многие выбирают такой вариант. Особенно это удобно тем, у которых есть авто», — добавил Логутенко.

ЗЕМЛЯ НА ВЕС ЗОЛОТА. С неумолимым приближением дачного сезона поднимается спрос на земельные участки. Как нам рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, количество сделок купли-продажи в Днепропетровской области потихоньку дорастает до показателей осени 2011 года. «Тогда было порядка 600—700 сделок за месяц. За период кризиса это был, можно сказать, пик продаж. В докризисный период, в среднем, продавалось 1,5—2 тысячи участков в месяц», — отметил специалист.

Цена на землю различается на несколько сотен долларов за сотку в разных районах Днепропетровщины (подробнее — в таблице). Как нам пояснил Сергей Костецкий, стоимость участков зависит от трех составляющих: доступность (насколько быстро можно до него доехать общественным транспортом), подведенные инженерные коммуникации и отдаленность от города. Еще на цену влияет наличие или отсутствие водоемов, где можно отдохнуть, а также инфраструктуры — магазинов, рынков, медпунктов и т. д. Кроме того, недавно вступил в силу ряд нововведений в законе, которые повлияли на ценообразование на рынке земли.

«При оформлении купли-продажи земли теперь вы платите не остаточную стоимость земельного участка, а оплачиваете ее реальную рыночную стоимость. Оценщик должен оценить, сколько реально земля стоит и далее продавец платит либо 2%, если участок ему принадлежит больше трех лет, (1% в Пенсионный фонд и 1% госпошлины), либо еще добавляется 5% подоходного налога, если земля принадлежит человеку менее означенного срока. И получается, что теперь люди платят больше государству», — пояснил Сергей Костецкий.

КРЕДИТЫ ВЗЯТЬ НЕ МОГУТ

По словам Сергея Логутенко, самые хорошие варианты загородного жилья стоимостью в $200 тыс. вполне реально купить с помощью банковского кредита. Сейчас с выдачей ссуд уже нет такой проблемы, как было еще год назад, и финансовые учреждения с радостью идут клиентам навстречу. Другое дело, что клиенты не готовы к этому.

«С кредитами сейчас нет никаких проблем, но при одном условии — если у покупателя есть легальный заработок. Подтверждай свои доходы и свободно получай кредит. Ставки сейчас — 15—18% годовых сроком на 20—30 лет. При этом нужно внести первый взнос в размере 25—30% от всей суммы кредита. Вполне возможно потянуть такие условия. Но, нужно заметить, что кредиты сейчас берут очень немногие. У меня такие случаи бывают не более чем раз в месяц. А дело все в том, что, к сожалению, люди не могут подтвердить свои доходы», — пояснил нам ситуацию эксперт по недвижимости.

www.DNEPR.com

Источник: газета Сегодня

457

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости